Рожденная для музыки. Вышла книга к столетию Лиепайской музыкальной школы имени Эмиля Мелнгайлиса

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Книга с поэтическим названием «Рожденная на ветру: с сердцем на ладони, корнями в песке» создана авторами как эмоциональный мостик, позволяющий узнать о жизни знаменитой музыкальной школы Лиепаи через жизненные истории педагогов и выпускников, среди которых немало знаменитых музыкантов.

Авторы книги — журналист культуры Индра Имбовица и музыковед, долголетний педагог Лиепайской музыкальной школы имени Э. Мелнгайлиса Айя Энгелмане — проделали невероятную работу. Ведь история музыки в Лиепае богатейшая, насчитывает несколько столетий, в городе и опера была!

И конечно, музыкальная школа и Народная консерватория, открывшаяся в Лиепае в 1920-х, были центром культурной жизни Лиепаи десятки лет! Поэтому авторы книги рассказывают о музыкальной школе имени Э. Мелнгайлиса через призму творческих людей и истории города, где они жили и созидали. Но книга «Рожденная на ветру: с сердцем на ладони, корнями в песке» — это не перечисление фактов и дат, это гораздо больше. Как поэтически сказала Индра Имбовица в интервью коллегам с TV Kurzeme — «Я писала с целью, чтобы у этой книги были плоть и кровь, чтобы она пульсировала. И главное в ней — воспоминания воспитанников».

Среди выпускников Лиепайской музыкальной школы имени Эмиля Мелнгайлиса — люди, известные всей Латвии и не только. Это композиторы Янис Лусенс, Зигмар Лиепиньш и Улдис Мархилевич, певец Иго (Родриго Фоминс), гитаристы Айвар Херманис и Айнар Вирга, органист Лотар Джериньш, музыканты Юрис Павитолс и Валдис Скуиньш… Всех не перечислить!

«Каждый раз, погружаясь в историю, открываешь что-то новое. И в этот раз тоже так было — в последний момент, когда книгу уже надо было отдавать в типографию, нашла информацию, что четвертым директором Народной консерватории был человек, о котором лет 70-80 никто не знал! Это Оливс Метра, его настоящее имя — Янис Антонс Киплокс, который был другом семьи Яниса Райниса и Аспазии! Он же — и автор знаменитых фотографий Райниса, к примеру, той, где он на море в купальном костюме. И он создал оперу по мотивам пьесы Райниса «Иосиф и его братья», поэт ее высоко оценил. К сожалению, партитура пропала. Оливс Метра пел ведущие партии в Лиепайской опере, но тяжело заболел воспалением легких, на этом его певческая карьера завершилась», -- рассказала Rus.LSM.lv Индра Имбовица.

Музыкальную часть книги взяла на себя Айя Энгелмане. Музыковед отметила, что работать над книгой было непросто, ведь со школой Мелнгайлиса она связана накрепко.

«Я была первоклассницей отделения фортепиано в 1947 году. И потом — всю жизнь здесь. Написанное в книге — всего лишь верхушка айсберга. Иногда руки опускались — как охватить всё, здесь происходившее? Но удалось рассказать обо всех восьми отделениях, педагогах и воспитанниках. Как справедливо отметила Индра, «мелнгайлиеши» очень отзывчивы и любят рассказывать о своей школе. И невероятно интересно было исследовать газету Kurzemes vārds 1920-30-х годов, находя всё новые факты», — рассказала Айя Энгелмане.

В создании книги Индры Имбовицы и Айи Энгелмане «Рожденная на ветру: с сердцем на ладони, корнями в песке» (Vējā dzimusī: ar sirdi uz delnas, ar saknēm smiltīs) приняла участие целая команда. Но издание уже можно считать библиографической редкостью — ведь книга выпущена тиражом всего в 300 экземпляров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное