Реставрационный центр Лиепаи и старинные дома «с секретами»

В конце августа в Лиепае открылся Реставрационный центр. Он находится в старинном доме, который станет «тренировочной площадкой». Горожане восприняли создание центра с большим воодушевлением – инициаторы такого даже не ожидали. Специалисты считают, что подобный центр нужен был городу давно. В субботу прошло первое занятие.

Реставрационный центр Лиепаи и старинные дома «с секретами»
00:00 / 05:10
Скачать

Дом на улице Бариню, 24 в Лиепае еще недавно был в статусе развалин. Здание находится в историческом центре города, ему несколько сотен лет. И развалился бы бедный дом совсем, если бы Ивар Пилипс-Матисон не купил его год назад на аукционе за небольшие деньги. Было ясно, что реставрировать придется всё – окна и двери, стены и крышу. У Ивара есть и образование в данной сфере, и практический опыт, но новый домовладелец понял, что и самому придется многому учиться, к тому же кому-то такие знания тоже могут быть полезны. Так появилась идея создания Реставрационного центра. На открытии было очень много людей, двор был полон народа.

«Для меня это тоже стало сюрпризом – что столько человек захотели прийти. Конечно, я надеялся, что людей будет много, и что им это интересно, но 60 человек… Не ожидал. Думаю, что у людей действительно очень большой интерес к этому Центру, потому что в Лиепае нечто подобное давно было нужно. В Айзпуте давно есть Реставрационный центр, в Кулдиге еще с советских времен есть центр культурного наследия и город подал заявку на внесение в список ЮНЕСКО. А у нас ничего не было, думаю, потому людям и интересно, что наконец-то в Лиепае что-то подобное происходит», - говорит Ивар Пилипс-Матисон.

Юрис Звиедранс – строительный археолог, исследователь истории строительства, специализируется в сфере деревянных конструкций. Он тоже считает, что в Лиепае такой Реставрационный центр очень нужен – ведь в городе много старой застройки. Несмотря на то, что во время Второй мировой немало зданий было уничтожено, в центре города осталось много домов XVII-XVIII веков постройки. Есть и дома внешне младше, но…

«В Лиепае бывает так, что по фасаду ты смотришь на здание – это начало XX века, но в этом здании может быть и дом XVII века. Потому что эти старые здания не сносили, но их перестраивали. Меняли фасад, меняли окна, надстраивали второй этаж. И очень много таких зданий, где, скажем так – в здании есть еще одно здание», - пояснил Юрис Звиедранс.

Дом, где теперь находится Реставрационный центр – памятник архитектуры местного значения, строилось как одноэтажный жилой дом с торговыми помещениями в цокольном этаже. Сейчас он двухэтажный и – тоже с секретом, как и многие другие дома, в том числе и здание заезжего двора мадам Хойер, музея интерьера XVII-XIX века неподалеку.

«Конкретное здание построено около 1800 года, но в нем использованы части здания, которое было перед тем, и там фурнитура, и двери, и части окон еще, и материал, наверное, тоже. Скажем, на Кунгу, 24, здание мадам Хойер, там использовались даже планки дуба с 1570-1580 годов. Хороший материал никогда не выбрасывали, брали из старых зданий и опять использовали в новых зданиях. И в Лиепае есть здания в югендстиле, в которых находят части барочных зданий, или доски, или деревянные какие-то конструкции… Бывает так, что это здание даже не в центре, даже там, где такому материалу и не надо было быть», - поделился Юрис Звиедранс.

В последние годы в Лиепае много внимания уделяется восстановлению исторической застройки. Самоуправление постоянно проводит конкурсы с софинансированием для частных домовладельцев, интерес стабильно выше, чем выделяется средств. Понятно, что открытие Реставрационного центра вызвало большое воодушевление. Дом на Бариню станет своего рода тренировочной площадкой, Ивар Пилипс-Матисон планирует открыть в нем и реставрационные мастерские, где будут инструменты и можно будет получить советы мастеров. В субботу в первом цикле занятий Реставрационного центра «Знать/Оценить/Сохранить» прошли лекция и первый мастер-класс «Реставрация известковой кладки», его провел мастер и реставратор Каспар Спрогис. 24 сентября Ивар проведет практическое занятие «Изготовление исторического забора».

«Именно эти два мастер-класса – как раз то, что мне в обновлении этого дома нужно в первую очередь. Начинать надо с фундамента, а потом уже делать остальное, поэтому я хотел понять и освоить принципы обновления известковой кладки. А мастер-класс по созданию забора нужен потому, что территория долгое время была без забора, сюда мог войти любой, в том числе и бездомные, которые до сих пор сюда наведываются. Так что мне надо как-то оградить двор от незваных гостей. Но это не значит, что ворота будут закрыты, когда я буду во дворе, тут всё будет открыто и люди смогут приходить», - пояснил Ивар Пилипс-Матисонс.

Юрис Звиедранс считает, что самое сложное в восстановлении исторических зданий – найти грамотных и компетентных специалистов, в первую очередь архитекторов и инженеров. Он сравнил старое здание с пожилым человеком – у старого дома есть свой «букет болячек», лечить их может далеко не каждый специалист, нужен особый подход. Иначе можно лишь навредить. Реставрационный центр и здесь может стать подмогой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное