Муха в янтаре. В Лиепае — новая опера в честь столетнего юбилея (ФОТО, ВИДЕО)

Маленькая муха хотела стать бессмертной. И нашла свой рецепт. Какой? Об этом расскажет опера «Вечный (мушиный) полет», премьера которой состоится 8 октября. Сейчас в Lielais dzintars идут репетиции. Новая опера станет первым событием в череде мероприятий в честь столетия рождения оперного искусства в Лиепае.

— Событие действительно крупное. Дети наверняка знают прекрасное стихотворение Чуковского «Муха-цокотуха». И наша опера — тоже история о Мухе. Расскажут ее подростки и дети из Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна, а также музыкальной и художественной школ. Вместе со взрослыми, конечно. Молодежь и в оркестре играет, и на сцене поет. Для учащихся это отличная возможность принять участие в мероприятии профессионального уровня, проверить свои силы. Композитор Екаб Ниманис написал прекраснейшую музыку на сюжет лиепайского драматурга Расы Букавичуте-Пеце.

Это очень поэтичная история. Там замешан и Кот — он злится на надоедливую муху, и говорит ей, что мухи живут только 28 дней, а ей осталось всего пять. Муха начинает думать об этом: ей не хочется умирать, что ж приятного в смерти!.. Кот открывает ей окно, она летит сначала к пруду, где чуть не становится добычей влюбленных друг в друга лягушек. Она летит дальше и попадает на берег Балтийского моря. Муха ищет рецепт бессмертия и находит — она решает стать вечной, застыв в янтаре. После череды приключений она оказывается здесь, в Lielais dzintars, в «Большом янтаре», — рассказала режиссер постановки Мара Кимеле.

В названии оперы «Mūž(-uš)īgais lidojums» скрыта игра слов, жаль, в переводе теряется. Подробности об опере «Вечный (мушиный) полет» тут.

Композитор Екаб Ниманис очень доволен либретто, говорит, что оно дало отличную возможность для полета фантазии.

«Я был всеми! Вживался в каждый образ, думал о том, как их будут воплощать певцы. Признаться, потом заснуть было нелегко — когда ты ночами пишешь музыку, она продолжает звучать во сне. Всё это мы создаем в основном силами школьной молодежи, поэтому у оперы и большое социально-педагогическое значение.

Творить вместе с детьми — непростая задача. А для них участие в этом общем процессе — немалая ответственность. Этой совместной работой мы показываем, что ценим их и доверяем им. Я сам был школьником, которому было доверено исполнить премьеру произведения Рихарда Дубры, и помню, как мне это было интересно и важно, как я ценил оказанное мне доверие»,

— рассказал композитор.

Он говорит, что писал музыку с азартом и экзистенциальной радостью от яркости мира. Она о трудностях и страхах, радости и счастье, в общем, о жизни! Екаб Ниманис добавил, что опера — очень непростой жанр, а уж детская — и вовсе не слишком частое событие.

«Чудесное либретто, прекрасная музыка!.. Очень выразительная и красивая, спасибо композитору Екабу Ниманису, либретто порадует не только детей, но и взрослых. У нас и сценография Рейниса Суханова привлекательная. Это событие — написана новая латышская опера для детей! Очень хорошее произведение и мы буквально парим от воодушевления. Попробуем и развлечь публику, и дать ей повод задуматься о вечности и янтаре», — рассказала сопрано Лаура Грецка, которая исполняет роль Мухи, жаждущей прикоснуться к Вечности.

У старшеклассников художественной школы будет своя непростая задача. Они, как рассказала Мара Кимеле, играют очень важную роль, ведь прямо во время действия будут творить на глазах у публики визуальную составляющую постановки.

«Одновременно на сцене будут находиться около ста человек, может, и больше. С организаторской точки зрения очень непростая работа», — добавила помощник режиссера Анна Клишане.

Художественный руководитель и дирижер оперы Каспар Адамсон говорит, что задумано всё было еще до ковида, и очень рад, что наконец-то можно приступить к самой активной фазе работы над постановкой.

«Уже работал по отдельности с хором, ансамблем колокольчиков, биг-бэндом, перкуссионистами и, конечно, оркестром. И вот — теперь можно встретиться на этой большой сцене всем вместе. Это тоже новый вызов и новый опыт. Для детей-участников это волнующий момент — полагаю, что в таком масштабном мероприятии они еще не участвовали», — говорит Каспар Адамсон.

Мартиньш Калниньш — чудесный веснушчатый мальчишка-тромбонист — в опере и на музыкальном инструменте играет, и поет. У него роль Мальчика. «У меня были концерты, но не такие большие», — говорит он, слегка смущаясь.

Ханна Циновска — одна из хористов, говорит, что ей очень нравится музыка, и интересно было ее с хором разучивать. Она рада, что так много ее соучеников занято в постановке.

Премьера оперы «Вечный (мушиный) полет» состоится 8 октября в 12.00 в концертном зале Lielais dzintars. Как рассказала Мара Кимеле, планируется показать всё это масштабное действо еще и в Вентспилсе.

Эта детская опера станет первым событием празднования столетия оперного искусства в Лиепае. 11 октября доктор искусствоведения Весма Левалде прочтет лекцию «Оперные традиции в Лиепае. Личности и судьбы». Лекция бесплатная, будет и прямая трансляция.

29 октября в Lielais dzintars откроется выставка «Лиепайской опере — 100». А главным событием празднования столетия оперы и ее венцом станет концертное исполнение драматической легенды Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста». Это очень символично — ведь в 1922 году Лиепайская опера открылась «Фаустом» Шарля Гуно, такая вот перекличка через столетие. Прозвучит это масштабное произведение с участием латвийских исполнителей и зарубежных звезд 28 и 29 октября, дирижировать будет маэстро Имант Реснис, который в свое время активно продвигал идею создания Lielais dzintars.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще