ФОТО: Из истории Лиепаи. Железная дорога Либава-Ромны. 70 лет в пути

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Лиепайском музее открылась долгожданная выставка «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)», созданная в сотрудничестве с Фондом историка моды Александра Васильева. И это невероятно интересно. Выставка рассказывает, как Либаво-Роменская железная дорога стала стимулом развития Либавы-Лиепаи. А еще — о костюмах и аксессуарах, которые вошли в моду благодаря путешествиям.

...Выставка начинается уже на первом этаже — публику встречают манекены в дорожных платьях. И перед входом в большой зал несколько манекенов в платьях и один — в форменной тужурке железнодорожника времен Российской империи. Экспозиция в большом зале, оформленная художником-сценографом Анной Хейнрихсоне, настолько насыщенная, что дух захватывает.

Предуведомление: Rus.LSM.lv вместе с директором Лиепайского музея Даце Карклой решили — надо рассказывать об этой выставке в «несколько заходов», благо, открыта она будет долго. Так что сегодня расскажем об открытии выставки «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)».

В прошлом году исполнилось 150 лет с момента открытия железнодорожной линии Либава-Вильно, точней, Либава-Кошедары, которая в 1876-м объединилась с Ландварово-Роменской. Так появилась Либаво-Роменская железная дорога, которая проходила по территории Курляндской, Виленской и Ковенской губерний. В строительстве немалую роль сыграли поляки, железная дорога стала толчком для развития Либавского порта и бурного экономического роста в городе.

«Строительство началось в 1871-м и завершилось в 1874-м. Благодаря Либаво-Роменской железной дороге, которая соединила Либавы с Ромны, это сейчас территория Украины, грузопоток порта к началу XX века вырос в несколько раз, в городе развивалась инфраструктура, производство... В результате

Либава из маленького городка стала очень современным, красивым, развивающимся городом. Лиепая стала еще и эмигрантским портом, именно от нас люди со всей империи отправлялись по линии Либава-Галифакс-Нью-Йорк на поиски новой счастливой жизни. Но перед отъездом им надо было довольно долго прожить в Либаве, это способствовало развитию инфраструктуры города — гостиниц, ресторанов, сферы услуг и т.д.

Интересно, что сегодня мы считаем вокзал частью города, но краеугольный камень был заложен в 1870-м, и здание вокзала горожане сначала воспринимали как замок в пустыне, ведь оно было довольно далеко от центра. Но оформление здания вокзала, ресторан, да и сами вагоны — все это было современным и красивым, путешествие по железной дороге было своего рода праздником», — рассказала Даце Каркла.

Порт и железная дорога стимулировали взаимное развитие — грузопоток рос, потребовалось углубление порта, грузов становилось еще больше... И все это способствовало дальнейшему развитию города.

«Перед постройкой железной дороги, в 1865 году, за год в порт заходило около двухсот кораблей, может, немного больше. А в конце XIX века — больше двух тысяч судов ежегодно, в 10 раз больше! А как выросло число жителей? В год открытия железной дороги в Либаве было две средние школы и восемь элементарных школ, в конце века — пять средних школ и 54 элементарных школы! То есть развитие порта и индустрии внесло большой вклад в развитие образования в городе. Развивались культура, курорт... 150 лет назад по Либаво-Роменской железной дороге из Украины пошло на экспорт зерно, то есть это дало возможность развития и других рынков сбыта, а не только через Одесский порт. В наши дни это так же актуально, мы сейчас обсуждаем, как помочь Украине вывезти урожай. Но сейчас совсем другие обстоятельства, на пути Белоруссия, и теперь это стало препятствием», — сказал управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Улдис Хмиелевскис.

На выставке использованы материалы из фондов Лиепайского музея, Музея истории Латвийской железнодорожной дороги, Национального архива Латвии, Государственного архива кино-фото-фоно-документов, Латвийского музея фотографии, Айзпутского музея. И, как справедливо отметила Даце Каркла, дух эпохи помогают раскрыть исторические костюмы и аксессуары из коллекции Александра Васильева. Поздоровавшись на латышском, историк моды сообщил, что на этот раз будет говорить только на английском. Согласитесь, вот так, фактически без единого слова, выразить свое отношение к нынешним событиям — это весьма изящно. Для начала он отметил, что счастлив быть в Лиепае уже шестой раз — да, выставок в сотрудничестве с фондом Александра Васильева прошло немало. И все — потрясающе интересные. Были мода времен Второй мировой, мода югендстиля, курортная мода, велосипеды и мода... Выставка о моде и железной дороге тоже была — в 2019 году в Ливонском замке Вентспилса, и посвящена она была 115-й годовщине ж/д линии Виндава-Москва-Рыбинск. Автор Rus.LSM.lv ту выставку видел и со всей ответственностью может заявить — они абсолютно разные.

«И это чудесно, что в таком прекрасном городе, как Лиепая, мы можем показывать коллекцию нашего Фонда в таких разных ракурсах.

Железная дорога немало вдохновляла дизайнеров. Речь не только о скорости и комфорте, но и об интерьере вагонов. И на моду в одежде путешествия по железной дороге повлияли. В середине XIX века в моду вошли пышные кринолины. Но небольшие компактные пространства вагонов не позволяли дамам сидеть рядом в таких нарядах. Появился более стройный силуэт. Оказали путешествия по железной дороге влияние и на цвет одежды — надо ведь было подумать о том, как ее потом чистить и стирать.

Многое об этом я знаю из традиций моей семьи — оба моих деда во времена Российской империи работали на железной дороге. По маминой линии — в Вильно, теперь это Вильнюс в Литве, по отцовской линии — недалеко от Киева, сейчас это Украина. Это было в XIX веке», — сказал Александр Васильев.

Затем историк моды высказал множество благодарностей непосредственным создателям выставки и рассказал, что из его коллекции, которая создавалась 45 лет, сейчас в Лиепайском музее представлено около 60 костюмов и трехсот аксессуаров. А всего в коллекции Александра Васильева больше миллиона предметов и прошло уже 250 выставок по всему миру.

«Эта выставка оказалась неожиданно современной — ведь сейчас создается Rail Baltica, ее цель по смыслу очень близка к Либаво-Роменской железной дороге. Интересно, что именно сегодня было свидетельство, что эта выставка важна и интересна жителям Лиепаи. Это было как маленькое чудо. Есть у нас один экспонат — фонарь из фондов Лиепайского музея, он крепился впереди локомотива. Мы сегодня как раз думали — мол, как было бы хорошо найти фотографию, чтоб понять, как именно он крепился. Прошло полчаса. Приходит один из сотрудников музея и говорит — приходил некий господин, сказал, что читал о том, что создается выставка о железной дороге. Он принес именно ту фотографию, которая нам была нужна — его предки работали на железной дороге, как раз на таком локомотиве. На фотографии виден этот фонарь», — рассказала Анна Хейрихсоне.

Выставка «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)» (Dzelzceļš ienāk Liepājā (1871—1940) в Лиепайском музее открыта до 6 ноября. Летом музей работает без выходных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное