Либа Меллер: Лиепайские порт и СЭЗ в трех предупреждениях

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Лиепая отмечает двойной юбилей — 320 лет порту и 20 лет Лиепайской специальной экономической зоны. На открывшейся по этому случаю в городском музее выставке давняя история и совсем недавние события сплелись воедино и (предупреждение номер 1  — сейчас будет пафос) одобрительно поглядывают на настоящее: Мол, «давай, самый маленький из больших портов Латвии, продолжай, ты можешь больше!»

Предупреждение номер 2: сначала будут изложены факты, а потом автор ударится в лирические отступления и воспоминания.

Лива — Либау — Либава — Лиепая

История Лиепайского порта наверняка началась еще до первого упоминания поселения Лива в исторических хрониках — это был документ от 4 апреля 1253 года о разделе земель между Курляндским епископом и Ливонским орденом. Лива была рыбацким поселением на берегу одноименной речки. Со временем Лива настолько обмелела, что местечко фактически осталось без порта, грузы доставляли с рейда на берег и обратно лодками. 18 марта 1625 года герцог Курляндский и Семигальский Фридрих даровал поселению Лива права города. Его потомок Фридрих Казимир в 1697 году заключил соглашение с магистратом о строительстве нового порта. Эту дату Лиепайский порт и считает своим рождением. Потом были войны, смены власти, бурное развитие города и порта с открытием Либаво-Роменской железной дороги в 1876-м, строительство военного порта Александра III, жизнь на обочине во времена Первой Республики, Вторая мировая, советский закрытый военно-морской город...

К моменту вывода российских войск в 1994-м Лиепайский порт был в плачевном состоянии. Вскоре местный предприниматель Таливалдис Весминьш предложил создать Специальную экономическую зону — как инструмент для вывода Лиепаи из глубокой экономической депрессии и развития города и порта. (В этом году Т. Весминьшу был присужден титул Почетного лиепайчанина — именно за роль в создании и развитии ЛСЭЗ и порта.) Закон о Лиепайской СЭЗ Сейм принял 17 февраля 1997 года, в силу он вступил 18 марта — в день рождения города. Время показало: инструмент получился неплохим. На данный момент в городе 41 предприятие со статусом ЛСЭЗ — в общей сложности более 2000 рабочих мест. С 1997-го до конца 2016-го в строительство, модернизацию технологий металло- и деревообработки, текстильной и других сфер, развитие порта вложено около 260 млн. евро. 

Выставились

Обо всем этом и рассказывает выставка в Лиепайском музее, созданная в сотрудничестве с Лиепайской СЭЗ. Конечно, в двух небольших залах особо не развернешься, но получилось насыщенно и интересно. Историк музея Алексей Крышка считает, что среди самых ценных экспонатов экспозиции — старинные модели кораблей XVII века. В музей они попали из церкви Святой Анны — была в старину у капитанов дальнего плавания традиция помещать модели своих кораблей в храмах, считалось, что это приносит удачу в плавании. Большой интерес представляют и предметы, недавно поднятые со дна канала Каросты во время его очистки — от ружья до посуды. Их заботливо поместили в застекленной витрине.

Выставка удачно дополняется и старой кинохроникой — к примеру, киножурналом Padomju Latvija за 1949-й, 1950-й... Еще на одном экране — кадры работы водолазов в порту. Не обошлось и без модного интерактива — раздел ЛСЭЗ в основном именно в этом формате и сделан, у монитора зависаешь надолго. Подумали создатели выставки и о детях: сделали игру «Лиепая в эпоху парусников». Тут и о разных типах кораблей можно узнать — от барка до галеона, и защитить родной город, расстреливая из пушки вражеские корабли, пытающиеся зайти в порт. Взрослым рекомендуется впасть в детство и поиграть — интересно!

В зале ЛСЭЗ представлены и грузы Лиепайского порта, и продукция некоторых предприятий СЭЗ. Нежные кружева и чашечки бюстгальтеров рядом с пружинами и емкостями с углем и зерновыми — зрелище несколько неожиданное, но у Lauma Fabrics тоже статус ЛСЭЗ.

Собственно музейных экспонатов всего около сотни. Это очень и очень мало, ведь в запасниках Лиепайского музея их больше шести тысяч. (В силу разных обстоятельств музей в свое время лишился помещений для развернутой профильной экспозиции по мореходству и рыболовству. Уже много лет в портовом городе ее просто нет, хотя музейщики готовы развернуть ее — были бы помещения.)

Пессимисты оказались правы

Когда-нибудь и создание ЛСЭЗ станет далекой историей. А пока — предупреждение номер 3 — воспоминания. Совсем свежие, зато много.

В рабочих архивах автора сохранилось множество текстов о ЛСЭЗ и порте. Очень любопытно сейчас перечитывать. В 1998-м, к примеру, «на ура» шли сообщения чуть ли не о каждом шаге руководства ЛСЭЗ — всё же Лиепая первой в Латвии получила статус СЭЗ, всё было в новинку. Подробно и часто писала об инвестициях, углублении порта, грузооборотах, поездках на зарубежные выставки. А вот — поездка в Брюссель в 2001-м году. Лиепайчане постарались донести до еврочиновников важность существования СЭЗ (тогда затевались изменения в законе о ЛСЭЗ) и успешной работы Liepājas metalurgs для развития города. До вступления в ЕС оставалось несколько лет, до краха «Металлурга» — немного дольше...

Март 2008-го. Текст о том, что Управление ЛСЭЗ разработало три сценария развития до 2017 года. Цитата:

«Развитие порта может пойти по трем сценариям: оптимистическому, реалистическому и пессимистическому. По первому из них грузооборот Лиепайского порта достигнет к 2017 году 18,7 млн. т. И реалистический сценарий вполне радужный — в соответствии с ним грузооборот порта достигнет 14,95 млн. т. (...) По пессимистическому сценарию грузооборот сможет увеличиться лишь на 45% от прошлогоднего (4,04 млн. т) и составит не больше 5,8 млн.т».

Ну что сказать...

Пессимистический взгляд на жизнь оказался самым точным — в 2016-м в Лиепайском порту было перевалено чуть менее 5,7 млн. тонн. Это второй по величине грузооборот с 1991-го — рекордным был 2012-й с его 7,4 млн. тонн. Но в 2013-м встал «Металлург», порт потерял миллион тонн грузов. Других проблем, в том числе и геополитических, в последние годы тоже хватало.

Лиепайский порт и СЭЗ рук не опускают, объемы с каждым годом пусть понемножку, но идут вверх.

Преимущества Лиепайского порта — в многофункциональности и готовности переваливать самые разные грузы, в том числе и небольшими партиями. Он не так сильно, как гавани Риги и Вентспилса, зависит от грузов энергоносителей, то есть угля и нефти и больше ориентирован на местные грузы, позиционируя себя, в первую очередь, как региональный порт и центр развития, и только потом — как пункт транзитных грузоперевалок. Да и создание ЛСЭЗ, как показало время, было верным шагом. Недаром другие самоуправления Латвии последовали этому примеру. Что будет дальше — посмотрим.

Наверное, любопытно будет лет через десять вытащить из архива этот текст.

Выставку в Лиепайском музее можно посмотреть до 3 сентября, с 10 до 18, кроме понедельников и вторников. Порт и СЭЗ работают 7/24 круглый год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное