Либаво-Роменской железной дороге — 150. От расцвета до… сегодня

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Полтора века назад открылась линия Либава-Кошедары, которая спустя пять лет после объединения с еще одной линией официально превратилась уже в ту самую Либаво-Роменскую железную дорогу, с которой начался бурный экономический расцвет Либавы.

Об этом и рассказывает небольшая выставка в лиепайской библиотеке Валтера — филиале Лиепайской Центральной научной библиотеки. Выставка посвящена 150-летию с момента открытия линии Либава-Вильно, точней, Либава-Кошедары (местечко Кайшядорис, ставшее городом лишь в 1946-м, находится в 60 км от Вильнюса и в 40 км от Каунаса, узел ж/д линий на Вильнюс, Каунас и Шауляй). Движение по этой ветке длиной в 294 версты было открыто 4 сентября 1871 года, двумя годами позже поезда начали курсировать от Радзивилишек (ныне Радвилишкис) до Калкунов. А в 1876-м Либаво-Кошедарская линия объединилась с Ландварово-Роменской и появилась Либаво-Роменская железная дорога, которая проходила по территории Курляндской, Виленской и Ковенской губерний.

Началось всё, конечно, намного раньше. В середине XIX в. российская власть стала искать порт, через который можно было бы экспортировать в Европу зерно. Выбор между Либавой и Виндавой был сделан в пользу первой. (Здесь, а равно как и в строительстве железной дороги, большую роль сыграли поляки.) Открытие этой линии стало толчком для бурного развития порта и всего города в целом. Грузопоток был огромным. Заглянем в сборник Владимира Мейена «Статистико-экономическiй обзоръ мѣстностей, тяготѣющихъ к желѣзнымъ дорогамъ С.-Петербургскаго района» (1912 г.), в том VI:

«Либаво-Роменская желѣзная дорога и узкоколейные подъѣздные пути: Перново-Ревельскiй, Лифляндскiй и Газенпотскiй». Читаем: «Прибыло на ст. Либава вагоновъ: въ 1907 г. с хлѣбомъ 19 493, со льномъ 181, с лѣсомъ 33 037; въ 1908 г.: с хлѣбомъ 41 730, со льномъ 3 506, с лѣсомъ 30 272; въ 1909 г.: с хлѣбомъ 41 361, со льномъ 9, с лѣсомъ 27 855».

Много составов пришло, грузов перевалено, границ передвинуто, названий изменено. В общем, воды немало утекло… Империя — уже советская – рухнула. В начале уже новейшей истории железная дорога оказалась разделена между четырьмя государствами — Латвией, Литвой, Беларусью и Украиной. Движение поездов на латвийской части от Лиепаи до Вайноде прекратилось в 1997-м, отразившись и на маленьких станциях, и на экономике в целом.

«По ветке до Вайноде еще в 1990-х перевозились грузы в Клайпедский порт, это самый короткий путь по маршруту Мажейкяй-Вайноде-Клайпеда. Надо заметить, что на латвийской стороне шпалы железобетонные и качество рельсового пути до сих пор хорошее. А на литовской стороне и в сторону Скуоде, и в Мажейкяй – шпалы деревянные и в очень плохом состоянии. В ремонт не вкладывались и эти участки не используются. Из-за этой части и до Вайноде по железной дороге не добраться, не говоря уже о Лиепае. Чтобы возобновить движение на латвийской части, нужны большие инвестиции и на реконструкцию участка до Вайноде, и, конечно, для восстановления железной дороги на маршруте Вайноде-Приекуле-Лиепая. Мне бы не хотелось говорить, что “поезд ушел” во всех смыслах.

При определенном грузопотоке — это самая прямая линия от Украины через Беларусь до Лиепайского порта. Думаю, что закрывать эту тему не надо, при определенных экономических обстоятельствах было бы целесообразно эту дорогу восстановить. Но у литовцев есть свои интересы, они стараются все грузы направлять в Клайпеду, всё же мы — все латвийские порты и единственный литовский — конкуренты. И им выгодно, чтобы до Лиепайского порта дорога была длинней, чем до Клайпеды. Но, может, через какое-то время обстоятельства сложатся так, что этот вопрос снова можно будет поднять и осуществить эту затею. Конечно, не в ближайшем будущем, но полностью закрывать этот вопрос не надо, ведь если смотреть долгосрочно, то географию никто не отменял. И логистика всегда ищет самые близкие пути. А самый близкий путь с Украины до Лиепаи — как раз бывшая Либаво-Роменская железная дорога», — сказал Rus.LSM.lv исполняющий обязанности управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис.

  • Выставка Un dvēselē dzeļ tāluma ilgas в филиале Valtera bibliotēka Лиепайской Центральной научной библиотеки на улице Круму, 29, открыта до конца декабря.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное