Из истории Лиепаи: город велосипедистов

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Жители Либавы оценили новомодное средство передвижения уже больше сотни лет назад. В городе были и свои мастерские, где производились велосипеды. Во времена Первой республики изготовленные в Лиепае велосипеды знали во всей Латвии. Об этом и многом другом можно узнать в Лиепайском музее на выставке «Велосипеды и велосипедная мода с конца XIX века до середины XX века», созданной в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева.

«Въ теченiе 1892 г. правительствомъ утверждено 11 обществъ велосипедистовъ-любителей, такъ что въ настоящее время, не считая частныхъ кружковъ, количество утвержденныхъ велосипедныхъ обществъ достигает 33. Кромѣ того, вновь возникаетъ восемь велосипедныхъ обществъ, уставы которыхъ выработаны и представлены на утвержденiе», — писала в августе 1893 года Rīgas Pilsētas Policijas Avīze, честно ссылаясь на газету «Новое время».

Велосипеды появились в XIX веке и быстро стали популярным средством передвижения. Производство велосипедов на территории Латвии, тогда — части Российской империи, началось в 1886 году на фабрике Александра Лейтнера в Риге. В 1895 году в городе открылись фабрика Петера Озолниека и мастерская Йохана Кронберга. В Либаве первыми стали братья Теодор и Генрих Антонишки, которые открыли свою велосипедную мастерскую Līva в 1899 году. Со временем, уже во времена Латвийской Республики, она стала одной из крупнейших профильных фабрик в Латвии. Начали братья с мастерской и магазина в подвале дома на углу Лиела и Базницас (продавались в магазине не только велосипеды, но и швейные машинки). К 1904-му объемы производства настолько выросли, что Антонишки перебрались в более просторные помещения в районе нынешней площади Ливас. В 1912 году Теодор выкупил у брата его половину и стал единоличным владельцем предприятия, которое до начала Первой мировой войны выпустило около трех тысяч велосипедов. Фабрика Līva была многопрофильной, производством велосипедов дело не ограничивалось, тут занимались и ремонтом пишущих и швейных машинок, а позже ремонтировали автомобили и мотоциклы.

В 1930-е марка Līva была известна всей Латвии, фабрика производила до тысячи велосипедов в год. Также на фабрике выпускали запчасти для велосипедов и заготовки для них, их поставляли велосипедным мастерским и другим велосипедным фабрикам. В этом сегменте в конце 1930-х лиепайское производство стало одним из крупнейших в стране. Преуспели тут и в выпуске своих велосипедов. Инженеры предприятия постоянно улучшали конструкцию, совершенствовали технологии и ежегодно представляли вниманию публики сразу до девяти моделей велосипедов Līva и Latvijas ērglis. История фабрики завершилась в 1939-м, когда владельцы вынуждены были выехать в Германию. На выставке представлены велосипеды, разные запчасти, рекламные плакаты и многое другое, связанное с фабрикой Līva.

Не только с ней, разумеется. Эта выставка — далеко не первый совместный проект Лиепайского музея и Фонда Александра Васильева. И каждый раз публика видит не просто множество красивых нарядов и аксессуаров из коллекции знаменитого историка моды, но и узнает много интересного из истории города. Выставку с большим вкусом оформила сценограф и художник Анна Хейнрихсоне. Первый опыт сотрудничества оказался невероятно удачным, и очень приятно, что совместная работа продолжилась. В этот раз тоже получилось путешествие во времени. В большом зале музея веет духом курортного города. Оно ведь и логично — чем теплее, тем приятней кататься на велосипеде. А мода в одежде следует за спортивной модой.

Путешествие в историю велосипедов по большому залу музея начинается с 1960-х, продвигаясь от стендов, нарядов и велосипедов вглубь зала, зритель оказывается в конце XIX века. И здесь видит одну из изюминок выставки — велосипед с огромным передним колесом и крошечным задним, такую модель нередко называют «пенни-фартинг», по названию английских монет разного размера. Это сокровище — из фондов Лиепайского музея.

А дело было так. Примерно в 1880 году известный механик Эмил Маттис (Matthies) открыл в Либаве магазин швейных машинок и механическую мастерскую. И летом 1887 года изготовил первые в Лиепае два велосипеда модели «пенни-фартинг». Детали для них мастер купил в Англии и Голландии. Один из этих велосипедов приобрел местный архитектор г-н Шталс. В 1920-х он передал свой удивительный транспорт в дар Лиепайскому музею.

Велосипеды для выставки предоставили коллекционеры Алдис Атхолд, Мартиньш Белицкий, Том Эренпрейс и владелец музея велосипедов в Саулкрасты Янис Серегин.

«Наш музей — единственный в Латвии и крупнейший в Балтии», — с гордостью отметил на открытии выставки Янис Серегин. И признался, что в последнее время веломузей не соглашается участвовать в разных выставках, пусть лучше публика приезжает в Саулкрасты и смотрит интересную экспозицию на месте. «Но, когда Лиепайский музей пригласил меня участвовать в выставке о велосипедной моде, я не смог отказать. Признаться, это моя давняя и пока неосуществленная мечта — расставить в моем музее среди велосипедов манекены, наряженные в одежду тех времен.

А Лиепая — это Мекка латвийских велосипедов,

где фабрики и мастерские появились очень рано. Маттис изготовил свой первый велосипед в 1887 году, это на следующий год после того, как Лейтнер открыл первое в Латвии производство велосипедов. До Второй мировой в Лиепае было около десятка мастерских по производству велосипедов. Лиепайчане очень любили кататься на велосипедах, в городе был велотрек, и три, если не больше, велосипедных общества, так что Лиепая — город велосипедистов. Думаю, что этим мы все можем гордиться», — рассказал Янис Серегин.

Уже упомянутый выше Том Эренпрейс — правнук брата Густава Эренпрейса, известного производителя велосипедов времен Первой Республики. Сам Том Эренпрейс в 2010-м возродил в Риге велосипедное производство своего дальнего родственника. Для выставки в Лиепайском музее он предоставил исторические бициклы (да, так тоже велосипеды можно называть — колес-то два), созданные на заводах Густава Эренпрейса, детали колес, произведенные в Мастерских Каросты, шестеренки производства Latvello и G. Ērenpreis velosipēdu fabrika и первый в Латвии велосипедный шлем.

Густав Эренпрейс в 1927-1942 гг. производил велосипеды и детали к ним. В 1940-м G. Ērenpreis velosipēdu fabrika была признана самым крупным и современным велопроизводством в Балтии. Во времена Первой Республики велосипеды Эренпрейса продавали и ремонтировали в двух лиепайских магазинах — у Паула Матиса на Рожу лаукумс 5, и на Грауду 29 у Э. Ансонса. До конца лета 1940 года предприятие выпустило 200 000 велосипедов! Их можно было купить не только во всех городах и крупных волостных центрах Латвии, предприятие отправляло их на экспорт в Эстонию, Польшу, Финляндию и даже в Советский Союз.

Вообще, о велосипедах, которые выпускались в Латвии и Лиепае, рассказывать можно долго. Но лучше познакомиться с историей велосипеда на выставке в Лиепайском музее. Тут и множество старинных фотографий — вот уж где прекрасно видны и сами модели, и одежда велосипедистов. Есть и принятые в 1935 году Правила, регулировавшие велоезду по городу. В них подробно расписано всё — с какой стороны проезжей части двигаться, с какой скоростью, в каком порядке транспортные средства должны проезжать перекрестки: сначала оперативный транспорт, затем трамваи, автомобили, мотоциклы и только в последнюю очередь велосипеды (вот ведь были времена). Оговаривалось обязательное наличие звонка или клаксона, а также фонарей, и многое другое. На выставке можно узнать и о велосоревнованиях прошлых лет. Самым популярным спортивным обществом в Лиепае была Olimpija, истоки ее создания связаны со 2-м Либавским обществом велосипедистов, основанным 20 марта 1909 года. В честь 30-летия общества в 1939 году состоялся велозаезд на дистанцию в 100 километров по маршруту Лиепая-Айзпуте-Лиепая.

...А в дальнем конце зала, там, где самое начало истории велосипедов, звучит голос музыканта Эмила Дрейблатса — он рассказывает о разных дорожно-транспортных историях далеких лет, связанных с велосипедистами. Это всё — выдержки из хроники происшествий старых газет.

Хорошее напоминание о необходимости соблюдения правил участниками движения. Всеми участниками.

  • Выставка «Велосипеды и велосипедная мода с конца XIX века до середины XX века» (Velosipēds un riteņbraukšanas mode no 19. gadsimta beigām līdz 20. gadsimta vidum) в Лиепайском музее открыта до 20 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное