Новый дом для «чемоданной коллекции». В Лиепае открылся музей кукол (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Прекрасное собрание кукол, мишек Тэдди, других игрушек и предметов XIX-XX вв. Инары и Улдиса Лиепы теперь открывает экспозицию галереи Romas dārzs. Основа его — путешествующая коллекция кукол Kofermājiņu ceļojums. Но полное название нового музея — Музей кукольного искусства и дизайна. Ему отдано три зала, есть место и для современного искусства. Часть основной коллекции будет постоянно меняться, сейчас посетителей встречает выставка Дедов Морозов, старинных елочных игрушек и поздравительных открыток к зимним праздникам. Rus.LSM.lv заглянул в новый музей.

…Чудеса тут на каждом шагу — старинные елочные игрушки, которыми украшали елочки наши мамы, бабушки и прабабушки. Тут есть самый маленький выставочный зал в Лиепае, и называется он «Пещера искусства». И театр теней будет! И выставки регулярно будут проводиться. А еще… В общем, волшебное местечко, куда можно будет регулярно заглядывать и каждый раз открывать для себя что-то новое.

Началось всё весной, когда в Romas dārzs открылась прекрасная, изумительная, восхитительная (можете заменить на любой восторженный эпитет, всё равно будет мало) персональная выставка Инары Лиепы «Игры времени». На ней были и удивительные живые авторские куклы, созданные Инарой, и несколько чемоданчиков из путешествующего музея кукол. Тогда же состоялось знакомство художницы с владельцем галереи Иваром Кесенфелдом.

«В какой-то момент мы говорили и о нашем музее кукол, который давно остался без своего дома и стал путешествующим. Выяснилось, что Ивару очень понравилась моя выставка, которую мы с моим мужем Улдисом сделали вместе. И он нам предложил помещения.

Это стало большим сюрпризом — действительно очень неожиданным! Настоящим чудом! И началась большая работа», — рассказала Rus.LSM.lv Инара Лиепа.

Работа действительно была непростой, потому что всю постоянную экспозицию галереи Romas dārzs тоже поменяли. Трудилась вся команда галереи. Инара чрезвычайно всем признательна и очень рада, говорит, иначе они с Улдисом не могли бы реализовать все свои идеи.

Как говорит Инара Лиепа, Музей кукольного искусства и дизайна будет работать в трех направлениях — история, искусство и дизайн.

История — это основная экспозиция, чемоданная кукольная коллекция Kofermājiņu ceļojums. Идея сделать домики-чемоданы для кукол и мишек родилась у Инары и Улдиса в 2012 году, когда музей кукол в очередной раз лишился помещений в Старой Риге. С тех пор собрание побывало во многих городах и странах.

«И вот сейчас мы достигли конечной цели своего путешествия, снова обрели свой дом — здесь, в Лиепае. Чему я несказанно рада, мне очень нравится Лиепая и лиепайчане, думаю, у нас сложилось отличное сотрудничество», — говорит Инара.

Всего в кукольном собрании больше тысячи экспонатов, так что экспозиция будет периодически меняться.

Две другие части музея — искусство и дизайн. В одном из залов представлена выставка современного искусства латвийских авторов — Петериса Сидарса, Дианы Димзе-Динны, Маргариты Германе, Ласмы Брингины, Инары и Улдиса Лиепы. Здесь тоже регулярно будут новые выставки. А еще здесь есть самый маленький выставочный зал в Лиепае — он рассчитан ровно на одну работу и называется «Пещера искусства». Сейчас в этой пещере красуется белый носорог работы Эмилии Лиелы.

«Пещера» находится в первом зале музея — он отведен дизайну, и первая выставка посвящена старинным елочным игрушкам и Дедам Морозам, а также дизайну старинных же поздравительных открыток к зимним праздникам.

«У каждой вещи есть свой автор. И среди этих игрушек есть совершенно уникальные вещи, созданные латвийской художницей, прожившей всю жизнь в Москве — это Маргарита Димза. Мы можем гордиться ею — она разработала и дизайн многих кукол, с которыми мы играли в детстве. А здесь — елочные игрушки ее авторства», — говорит Инара, указывая на небольшие застекленные витрины.

Тут немало и поздравительных открыток к рождеству и Новому году, есть и большой планшет с рассказом об истории таких карточек от самого начала до советских времен — Инара нашла эту информацию в сети, восхитилась и решила показать всем посетителям музея, очень уж интересно.

В залах нового музея есть и некоторые работы Инары Лиепы, которые были представлены на ее выставке. Она и мастер-классы на разные темы планирует регулярно устраивать. Подробности можно будет отслеживать на сайте музея.

Про мнению Инары, то, что в галерее Romas dārzs теперь есть и Музей кукольного искусства и дизайна — чудесная идея.

«Потому что путешествие в мир большого искусства начинается с погружения в детство, а потом, проходя через залы, где представлено лиепайское искусство XX века, зритель оказывается в выставочных залах, где свои работы показывают современные художники. По-моему, Ивар Кесенфелд теперь привел свою галерею к некоей совершенной форме, где зритель может ознакомиться с разными видами искусства», — полагает Инара Лиепа.

Зимне-праздничная выставка — такая классная! Автор Rus.LSM.lv просто от восторга попискивал — и Дед Мороз у меня в детстве такой был! И некоторые елочные игрушки до сих пор где-то есть! Инара с улыбкой отметила, что наверняка такие возгласы будут здесь раздаваться раз по десять на дню.

В одной из витрин немного странные игрушки — кукла и заяц из мешковины, сделанные так, будто авторы хотели кукол-вуду смастерить.

«Это рождественская кукла из США, есть такое художественное направление — состаренная кукла. И выглядят они, будто им лет по триста. Хотя сделаны в наши дни», -— поясняет Инара. И, подходя к одной из маленьких застекленных витрин, продолжает: «А вот эти игрушки — работы Маргариты Димзы, это ее медвежонок, птицы… Уникальные вещи! В этих витринах — уже современные елочные игрушки, из Польши привезла, тончайшая ручная работа! Это небольшая мастерская, они выдувают игрушки из стекла и расписывают. Всё как в старину. Сейчас в основном из пластмассы делают, чтоб не разбились. Вообще — из чего только ни делали и ни делают елочные игрушки! Вот 1930-е годы, советское время, игрушки из прессованной бумаги, и эти бусы стеклянные тоже советские. Игрушки отражают эпоху, когда они были созданы. А вот игрушки из ваты. Обязательно сделаю на следующий год мастер-класс по изготовлению таких игрушек».

«Зимняя выставка» будет открыта до конца февраля.

Мы переходим в другой зал — здесь основная часть экспозиции, чемоданная. Старинные куклы и кукольная посуда. Открытки разные — вот почтальон, сумка у него раскрывается в «гармошку» из старинных видов Санкт-Петербурга. И игрушка с движущимися картинками — если их быстро прокрутить, то будет видно, как отец порет сына. Есть и более жизнерадостные сценки-мультики. Тут же — многочисленные мишки Тедди. В одной из витрин Инара указывает на потрепанного медвежонка в красно-белой курточке на молнии и с зеленой ленточкой — оказывается, это игрушка Зенты Маурини, как раз вчера исполнилось 125 лет со дня рождения писательницы, эссеистки, переводчицы, в честь этого в ее мемориальных комнатах в Гробиня открылась выставка. Жаль, не успела на открытие, но постараюсь заглянуть и рассказать.

«Это наша гордость — детские рисунки Джеммы Скулме. А выше — театральные эскизы ее отца Отто Скулме. И мы очень рады, что наконец-то смогли выставить эти работы», -— указывает Инара на одну из стен.

А еще тут есть фонтанчик с ангелочком — Инара смеется, что сюда, как и полагается, надо бросить монетку, чтобы вернуться. Думаю, разок посетив Музей кукольного искусства и дизайна, люди и без всяких монеток в фонтане будут сюда возвращаться. Интересно ведь! Если же о других приметах — с недавних пор на старинной фотографии трубочиста у самой лестницы появилась блестящая пуговица. Помните, да? Если встретишь трубочиста, надо на счастье потереть пуговицу на его куртке.

Еще тут есть сувенирный магазин с очень интересными вещичками — механическими игрушками, калейдоскопами…

В музейном смысле очень удачный год у Лиепаи выдался — весной открылся музей интерьера XVII-XIX вв., потом были музей в Редане, новая историческая экспозиция Латвийского военного музея в Лиепайской береговой артиллерийской батарее № 2, и вот, «под елочку» город получил еще один отличный подарок — Музей кукольного искусства и дизайна…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное