Автор Rus.LSM.lv знала, что на выставке «Игры времени» будет нечто интересное, но то, что это будет настолько прекрасно, и представить не могла. Создания Инары Лиепы — изящные утонченные куклы — казалось, даже слегка хихикали, увидев такой восторг и изумление. Почему бы им и не хихикать? Вы посмотрите на их лица — совсем как живые! Подозреваю, что ночью, когда никто не видит, они слезают со своих постаментов и устраивают посиделки. Чаевничают. Вот, у Алисы из Страны чудес и чайник с чашечками есть. К творениям Инары присоединяются старинные пупсы, многочисленные мишки Тедди и куклы — и рассказывают друг другу разные сказки и истории.Рижане кое-что из представленной сейчас в «Римском саду» красоты видели год назад. Но, как говорит Инара Лиепа, хоть даже и названия у выставок схожи, они очень отличаются. И повела журналистов от одного экспоната к другому — на ходу рассказывая, что кукол люди делали с глубокой древности, а современное кукольное искусство существует несколько десятков лет, дело тут в скульптурном материале и в нарядах каждой фигурки.
В Лиепае представлено нечто вроде сжатого отчета о работах и опыте Инары за 30 лет. Скульптуры, инсталляции, коллажи, кинетические объекты, гипсовые отливки. Она дизайнер, мастер-кукольник, организатор и руководитель нашего Европейского Фестиваля профессионального кукольного искусства (забегая вперед — осенью он состоится снова!), создатель передвижного музея кукол. А еще участник множества международных выставок, была художником кукольных спектаклей и… всего не перечесть, очень творческий и увлеченный человек!
От творений Инары в восторге будут не только девочки, но и мальчики — тут и фигурки солдат есть, в формах разных армий и времен. В центре композиции — ржавый остов грузовичка.
«Мне хотелось показать нынешнее страшное время и то, что сейчас происходит. И я поиграла со временем. Недаром у выставки такое название», — сказала Инара.
И мы пошли в глубину зала, там, на постаментах, «танцевали»-вращались изящные куклы в нарядах с крылышками. Всё — белое. И музыка…
«Когда началась война… Время остановилось. Я не могла работать. А надо было готовиться к выставке. Но всё из рук валилось. Поняла, что нужно найти какой-то выход. И я стала создавать эти белые куклы, мне хотелось вложить в них свет, позитивные эмоции и спокойствие. Я посвятила эту композицию Украине и всем погибшим. Она называется «Танец света». Мне хочется, чтобы люди, приходя сюда, могли бы присесть, послушать специально подобранную музыку, найти мир и спокойствие в сердце», — говорит Инара.
И мы пошли дальше, к другим кинетически композициям.
«Это сделал — как и многое на этой выставке — мой муж Улдис. Я что-то придумываю, а он уже создает механизм для реализации этой идеи. Вот, посмотрите, какие интересные тут получаются тени. Тут главное — не сам объект, а именно отражения», — говорит Инара, указывая на изящные кисти рук: они движутся — и за счет подсветки тени множатся… Очень красиво.
Инара признается, что ей очень трудно рассказывать о своих работах — они у нее обычно без названия: «И часто то, что я создаю, это внутренний монолог с собой».
Дальше идет часть — очень небольшая — из коллекции путешествующего музея кукол. После того, как музей в 2012 году в очередной раз остался без помещений, Инара с Улдисом решили больше не искать постоянного места, а просто сделали для кукол домики из старинных чемоданов — в каждом из них своя тема. Там не только куклы и мишки Тедди, но и разные предметы старины из коллекции супругов.
«И мы с Улдисом сделали путешествующую выставку — она стала такой популярной! Объездили всю Латвию, Европу, Россию! Думаю, если бы куклы остались в музее, их вряд ли бы увидело столько людей!» — считает Инара.
В Лиепаю привезли лишь четыре чемоданчика из двух с лишним десятков. В одном из них не только игрушки и книжки, но и табель за 1932/33 учебный год ученицы Лиепайской основной школы. Инара говорит, что это нечаянно получилось — чемоданы были упакованы, а уже в галерее, оформляя выставку, увидели этот лиепайский табель…
Потом Инара рассказала историю мишки Тедди и начала его бешеной популярности. В этом чемодане есть даже карикатура на президента Теодора Рузвельта с медвежонком. Инара говорит, что многие солдаты, отправляясь на фронт, брали с собой медвежонка в качестве талисмана. Один такой — маленький, потрепанный совсем — есть в том же чемоданчике, видите, рядом с рисунком велосипедов.
«Вот этот чемоданчик особенный, этого ангелочка нам подарил Имант Зиедонис. А ему — некая американская латышка в 1990-х. У Иманта Зиедониса тогда была активная переписка с зарубежными латышами, и они ему присылали разные вещи. В центре тут медвежонок Юритис, обратите внимание на рубашечку — она принадлежала хозяину этой игрушки», — говорит Инара.
Творение кукол — дело непростое. Надо быть скульптором, уметь работать с гипсом, делать отливки из разных масс, одеть куклу и сделать красивую композицию. Да и выставить всё — задача непростая, нужна продуманная сценография.
«И в этой красивой галерее Romas dārzs у меня наконец-то появилась возможность показать всё понемногу. Выставка — совместное творчество, Улдис мой соавтор. Спасибо Фонду капитала культуры за стипендию, благодаря которой я смогла всё это сейчас сделать. Эта выставка отражает мою долгую жизнь в искусстве», — сказала Инара Лиепа.
Мастер-кукольник говорит, что никогда не рисует эскизов, а просто начинает создавать скульптуру — и та уже сама показывает, кем хочет быть. Тогда Инара начинает подбирать одежду для куклы, продумывать ее образ и т.д. И творения для нее — почти живые.
«Основная моя работа — дизайнер-интерьерист. Куклы — это параллельная вселенная», — признается мастер. — Мне очень нравится добавлять к своим куклам предметы старины. Это и названию выставки соответствует. В моей коллекции очень много старинных вещей. Вот это — записная книжка 1900-х годов, а эта кукла держит в руках старинную детскую сорочку. Я не знаю людей, которым эти вещи принадлежали, но получается, что даю их вещам еще одну жизнь. Мне это кажется таким увлекательным… Продлить жизнь вещам через игру».
И напоследок. Куклы — особенно старые и тем более старинные — существа непростые. Инаре нередко приносят разные вещи для музея.
«Я очень хорошо чувствую энергетику этих кукол. У многих художников обостренное чутье. И у меня было несколько случаев, когда я отказывалась от этих кукол. Потому что чувствовала в них что-то злое. Об этом могут рассказать глаза куклы. Если взгляд у нее острый, пронзительный – то я под разными предлогами не беру эту куклу», — рассказала Инара Лиепа.
Выставка Инары Лиепы «Игры времени» (Laika spēles) в лиепайской галерее Romas dārzs открыта до 31 июля.