Большой интерес объясняется и тем, что лиепайчане интересуются историей родного города, и тем, что в Лиепае сохранилось много старинных зданий, в том числе и деревянных – несмотря на то, что городская застройка Лиепаи очень сильно пострадала от бомбардировок Второй мировой. Многие сохранившиеся здания изрядно потрепало время, так что сейчас среди них немало таких, что без слез не взглянешь. Самоуправление старается помочь владельцам исторических зданий восстановить свою собственность, программа софинансирования действует с 2015 года. Самоуправление софинансирует исследование памятника культуры, подготовку проекта реставрации здания или отдельных его деталей, а также сами работы. Немало сделано, но спрос на такую поддержку каждый раз намного выше, чем доступное финансирование.
Так что открытие Лиепайского реставрационного центра – затея отличная. Автор идеи и основатель Центра – Ивар Пилипс-Матисонс, методист, руководитель проекта и куратор выставок образовательной программы «Дизайн деревянных изделий» в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна. И практический опыт работы в архитектурных и дизайнерских бюро у него есть. Ивар говорит, что идея создания Центра появилась у него в 2021 году, вскоре после того, как он купил дом на Бариню 24, в историческом центре Лиепаи.
«Этот дом мне понравился, потому что он был в бедственном состоянии, а когда я стал думать о приобретении собственности, понял, что очень важно сбалансировать инвестиции – и в приобретение собственности, и в ее обновление. А этот дом продавался за совсем небольшие деньги, он к тому времени был уже в статусе развалин.
Дом построен примерно в 1750-м, один из старейших сохранившихся домов в Лиепае. Когда его построили, в городе всего-то было около 400 домов», - рассказал Rus.LSM.lv Ивар Пилипс-Матисонс.
И мы отправились на небольшую прогулку по домику – зашли со двора и подошли к парадной двери с внутренней стороны. С внешней стороны сохранилась очень красивая резьба по дереву. А изнутри дверь заколочена.
«Вот здесь видно то, что было с самого начала и во время первых перестроек дома. Вот эти ступени, скорей всего, сначала были с наружной стороны дома, а двери были выше. Соответственно, и пол был выше. Вот там, на первой ступеньке, уголки такие, видишь? Они позже появились, когда уровень пола изменился. В фундаменте дома – два отдельных входа, скорей всего, в подвальном помещении были торговые площади с отдельным входом. А со стороны двора видны фрагменты арки, вероятно, туда подвозили товар. Второй этаж был надстроен примерно через 150 лет. А вот эту черепицу я нашел на чердаке. Вот эти две. Третья, хоть и точно такая же – с другого старого лиепайского дома, там крышу меняли и я забрал себе эту старую черепицу, смогу по этому образцу заказать копии для крыши этого дома», - рассказал Ивар.
И добавил, что такую черепицу «под старину» сейчас делают промышленным способом, но по качеству она все же уступает старинным образцам. Потому что сейчас глиняная черепица перед обжигом высушивают за пару часов, а раньше сушили дольше, где-то неделю, и она получалась крепче.
Ивар полагает, что когда он снимет наслоения штукатурки, возможны интересные находки. К примеру, какие-нибудь старинные обои. В этот дом не так давно пришли две дамы, которые здесь жили в 1950-80 гг..
И рассказали Ивару, что на потолке была роспись. Другая поведанная дамами история из серии urban legend – мол, когда Петр Первый инкогнито посетил Либау в составе Великого посольства, то в этот дом ходил по вечерам в карты играть. Но это действительно чистой воды мифология – Великое посольство побывало здесь в 1697-м, спустя два десятка лет Петр I гостил в Либау снова. Вот только скончался император в 1725-м, когда дом на Бариню 24 еще и построен не был.
Лиепайский центр реставрации сегодня не просто открылся, а сразу предложил целый цикл «Знать/оценить/сохранить». Сначала прошла познавательная прогулка – строительный археолог и эксперт по исторической застройке Юрис Звиедранс рассказал о некоторых соседних старинных домах. Потом была панельная дискуссия и лекции с разными специалистами. 10 сентября будет лекция и мастер-класс «Реставрация известковой кладки» с мастером-реставратором Каспаром Спрогисом. 24 сентября первый цикл завершится практическим занятием «Создание исторической ограды», его проведет Ивар Пилипс-Матисонс. Регистрацию на все эти занятия объявили давно. И сразу же все места были заполнены.
«На мастер-классы записались по 15 человек, больше нельзя, это оптимальное число для нормального проведения занятия. А на сегодняшние лекции у нас ограничений не было, записались около сотни человек. Признаться, я надеялся, что будет интерес, но не ожидал, что он будет настолько велик. Но это очень хороший показатель – значит, людям нужно то, что я затеял!», - рассказал Ивар Пилипс-Матисонс.
Есть и дальнейшие планы. В ближайшем обозримом будущем дом на Бариню 24 будет большим учебным классом. Но уже ясно, что пока занятия можно проводить только в теплое время года – в здании нет отопления.
Исследовать этот дом будет Юрис Звиедранс – он очень знающий специалист в сфере деревянной застройки.
«Сегодня я составил маршрут по соседству с этим домом, это фактически один квартал. На самом деле, в этом районе Старой Лиепаи в каждом квартале есть что-то очень интересное и заслуживающее внимания. Лиепая всегда была очень интересным городом. Здесь порт. А значит – это многонациональный город с переплетением множества культур. Так что застройку надо рассматривать в комплексе, не разделяя на каменную и деревянную. Деревянная застройка больше характерна для нашего восточного региона. Здесь она – сплав скандинавских влияний, германских земель, Пруссии и других. А если взять начало XX века в Лиепае? Главный архитектор Паул Макс Берчи – немец, Луи Мелвилл был шотландцем, если не ошибаюсь. Были и другие архитекторы. И все они оставили свой след. Этим Лиепая тоже интересна – с одной стороны такая эклектика может показаться странной, с другой стороны – это лиепайский характер», - говорит Юрис Звиедранс.
Вернемся к дому на Бариню 24. Ивар Пилипс-Матисонс говорит, что по документам он 1750 года постройки. Юрис Звиедранс полагает, что всё же младше, во всяком случае, одна из перестроек была около в 1800-го.
«И были использованы части дома более ранней постройки, которая может относиться к 1760-м. Но пока это всё предположения, мы планируем исследовать этот дом, тогда наверняка будем знать больше. Немало таких домов, где внутри есть части других строений. В здании заезжего двора мадам Хойер они тоже есть, там даже есть фрагменты кораблей 1580-х. И такое – в очень многих старинных домах! Так что назвать точный год иногда бывает непросто. Плюс еще перестройки и пристройки более поздних годов. Начинаешь глубже исследовать – очень интересные открытия бывают. К примеру, старинный амбар на Зивью, там и на табличке указан 1690 год постройки. Его обследовал дендрохронолог Марис Зунде и констатировал, что здание построено в 1675 году», - рассказал Юрис Звиедранс.
Деятельность Лиепайского реставрационного центра поддержало Управление культуры Лиепаи в рамках первого конкурса проектов этого года, оказали поддержку и Государственный фонд капитала культуры, другие фонды. За разными новостями Центра можно следить на его Facebook.