Лиепая реставрирует исторические здания — при софинансировании местной думы

Уже два года в Лиепае при софинансировании самоуправления реставрируются исторические здания. В 2017 году дума выделит на эту программу вдвое больше средств, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Вице-мэр Лиепаи Гунар Асниньш отметил, что в городе успешно идет реновация многоквартирных домов — на средства Евросоюза. Но исторические здания остались за рамками этой программы.

«Потому мы приняли в думе решение, что мы должны помочь жителям города, которые имеют прекрасные дома в центре города. Мы начали с маленького пилотного проекта, посмотрели, как реагируют собственники исторических таких домов.

Мы видим, что спрос есть. Потому дума приняла решение в следующем бюджетном году создать специальную программу с финансированием в размере 100 тысяч евро, в конкурсе могут участвовать те дома, у которых есть проекты, и которые видят возможность развивать свое имущество, делать реконструкцию фасадов, дверей. И так сохранить нашу историческую застройку», — указал Асниньш.

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс считает: первые два года программы успешными. «К нам подано 60 проектов, и все утверждены, за два года город смог выделить 130 тысяч евро.

Это реставрация, это не реновация, и это процесс более сложный. Поэтому это начало более трудное, чем в случае с реновацией.

И главное, что надо качественно изготовить документацию, которая касается реставрации. На это уходит довольно много времени, год или даже больше. Интересно то, что эти проекты, которые к нам попадают, условия таковы, что этот проект — или это сама реставрация, или это изготовление документации — может длиться два года. И если финансирование утверждено, оно переходит на следующий год», — рассказал Тиденс.

Если у дома несколько собственников, им надо договориться между собой, затраты ведь и у них будут немалыми. Можно реставрировать историческое здание целиком или по частям — от этого зависит размер софинансирования.

«Если это целый проект на реставрацию целого дома или части дома, которые утверждаются проектом, то от города можно получить 75%, но не больше 20 тысяч евро.

Если это идет по частям, например, двери, окна, какие-то элементы — софинансирование будет 50%. Если это консервация, то есть откладывание проблемы на более поздний период, то софинансирование — 30%», — пояснил Тиденс.

Лиепайская дума крайне заинтересована в успешности программы, ведь исторические здания — лицо города. Потенциальных участников информируют не только через СМИ, но и через обслуживающие компании; оказывают помощь в разработке проектов. О тонкостях подготовки документации рассказала инспектор памятников стройуправы Лиепаи Илзе Бернате.

«Дополнительно надо провести архитектоническое и искусствоведческое исследование, и, основываясь на этих результатах, проектировать дальше.

Сохраняемые объекты достаточно старые, здания старше ста лет, часто в очень плохом техническом состоянии. Потому очень важно до реставрационных работ подготовить достаточно обоснованное исследование причин, почему здание в плохом техническом состоянии, и вести работы обдуманно. Это часто требует времени, и за одно лето здание не реставрируешь. В этом году завершены четыре проекта, весь прошлый год ушел на подготовку документации. В первую очередь хотелось бы отметить здание на Кришьяня Валдемара, 11, там с софинансированием думы реставрирован фасад, но очень много и сам владелец вложил: обновил крышу и фасад со стороны двора, с привлечением средств Фонда капитала культуры реставрированы двери», — указала Бернате.

Она подчеркнула, что в здании на Валдемара, 11 — это стиль бидермейер 30-40-х годов XIX века — сделаны копии оригинальных окон мезонина: в Лиепае уже стало проблемой, что во многих исторических зданиях установлены пластиковые стеклопакеты.

Дом на Бариню, 21а — прекрасный образец югендстиля. «У нас очень красивый дом и, конечно, мы хотим сохранить этот фасад. У нас жители довольно бедные, и вообще здесь ничего не делают, так что это был единственный способ, фактически.

У нас все разделено на 6 или 7 этапов, первые два из них — вот эти два фасада, это довольно объемные работы, это для нас главное», — рассказала живущая там Лаура Козловска.

Думское софинансирование первой очереди реставрации дома на Бариню, 21а составило 3,5 тысячи евро. В целом, как говорит Мартиньш Тиденс, начало положено хорошее, но до завершения реставрации исторической застройки Лиепаи понадобится еще много времени и средств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное