Еще одна медитация, возможно — с Путиным. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Открытием выставки завершился ежегодный международный симпозиум живописи, посвященный Марку Ротко. Он прошел в 18-й раз и в десятый — в помещениях Арт-центра, который отметит десятилетие весной будущего года.

Десять художников из Индии, Нидерландов, Сербии, Израиля, Польши, Бразилии, Финляндии, Венгрии и Латвии в течение двух недель погружались в даугавпилсскую — преимущественно крепостную — реальность, она и отразилась на выставленных работах.

Руководитель Арт-центра Марис Чачка на открытии подчеркнул, что медитативное пространство нынешнего сезона, созданное в первую очередь выставками «Ночь нежна» Кан Хайтао и «Комнаты сказаний» литовских керамиков, пополнилось медитациями участников симпозиума «Марк Ротко-2022». Медитаций же, как известно, много не бывает.

От имени участников индийский художник Сиддхарт Патхак поблагодарил организаторов за двухнедельное приключение, объединившее очень разных людей и позволившее много рассказывать и слушать в непринужденной обстановке, часто — за бокалом вина. Гость из Индии также исполнил несколько музыкальных композиций собственного сочинения.

Большинство произведений — абстрактные медитации с выразительной цветовой гаммой. Выделяются работы Алексея Наумова — узнаваемые уголки Крепости (местные разглядели у здания Инженерного арсенала черных котиков и даже заспорили, живут они там или художник придумал. — Прим. Rus.LSM.lv) и большая картина Casillero del diablo живущей в Норвегии польской художницы Агаты Магдалены Суликовской. Она на заключительной выставке симпозиума не была, поэтому спросить, случайно или нет сходство изображенных на полотне каннибалов с Путиным, не удалось. Может, это фантазии первых зрителей, в числе которых оказался и Rus.LSM.lv. А один любитель человечины так и на Ленина смахивает...

Открыто до 16 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще