«Конференция прошла преимущественно в ZOOM-формате. Не буду скрывать – в нынешнем году мы столкнулись с разными трудностями; и если раньше мешал ковид, то сейчас геополитическая ситуация. Но несмотря на проблемы, у нас прочитали десять докладов ученые, исследователи, белорусские активисты из Беларуси, Эстонии, Литвы и Латвии», - рассказала Rus.LSM.lv руководитель ЦБК Жанна Романовская.
Вспомнили юбиляра - основоположника приключенческого и научно-фантастического жанров в белорусской литературе, популярного детского писателя Янку Мавра (1883 – 1971). Он родился 130 лет назад в Лиепае в семье безземельного белорусского крестьянина, отставного солдата, который оказался в Либаве в поисках работы. После смерти отца семья переехала в Литву – в деревню недалеко от Паневежиса, в Литве будущий писатель окончил школу, ремесленное училище, поступил в учительскую семинарию, из которой его исключили за вольнодумство, а дальше уже навсегда перебрался в Беларусь. О Мавре рассказала директор единственной в Латвии белорусской общеобразовательной школы Анна Иване – основная белорусская школа находится в Риге и носит имя Янки Купалы.
Белорусские участники чтений упомянули о региональных праздниках – поделились опытом с балтийскими коллегами, отметили заслуги латвийского переводчика Талридса Рулиса (1940 – 2014), который переводил в том числе и с белорусского языка, и рассказали о белорусских книжных памятниках за рубежом.
Интересной инициативой поделилась член правления Центра национальных меньшинств «Радзима» (Таллин) Нина Пээрна. Она в течение девяти лет организует международные конкурсы детских рисунков по творчеству известных белорусских поэтов-юбиляров. Иногда художественные конкурсы дополняются и конкурсами чтецов – таим образом дети в разных уголках Европы открывают для себя мир белорусской литературы.
Даугавпилсские докладчики в своих выступлениях рассказали о латвийско-белорусских связях, пронизывающих не только «большую» историю, но и людские судьбы.
Эпизод из жизни белорусской актрисы и педагога Павлины Мядёлки (1893 – 1974) напомнила методист ЦБК Мария Пометько. Мядёлка в 1922 году начала преподавать в белорусской гимназии Даугавпилса (столетию этого учебного заведения, отмечавшемуся в прошлом году, посвятила свой доклад глава ЦБК Жанна Романовская - Rus.LSM.lv), вела там драматический кружок – он с легкой руки Райниса выступал на сцене Латвийского национального театра. Однако весной 1924 года Мядёлка оказалась на скамье подсудимых по «Делу о педагогах-вредителях», была, как и другие подсудимые, оправдана, но из Латвии в мае 1925-го выдворена.
Историк и краевед Иосиф Рочко рассказал о белорусском художнике и скульпторе Лазаре Ране (1909 – 1988). Ран родился в Двинске, его семья в 1915 году переехала в Полоцк. В Витебске Ран учился в художественном техникуме, потом работал в Минске и Москве. Прославился серией офортов «Минское гетто»: офорты в СССР долго замалчивали, в столице Беларуси их показали широкой публике уже после смерти художника – в 1991 году.
В центре доклада заместителя директора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Валентины Славковской оказалась личность Алексея Борткевича (1906 – 1991). Белорус, выпускник уже упоминавшейся белорусской гимназии в Даугавпилсе, позже – ее педагог, активист белорусских общественных организаций Борткевич в 1946 году возглавил единственную тогда в Даугавпилсе латышскую школу. Он убеждал латышей в необходимости учить детей на родном языке и не спешить отдавать их в русские школы.
По словам В. Славковской, Борткевич в 1949 году спрятал у себя выпускницу школы, дочку репрессированного в 1941 году даугавпилсского градоначальника Андрея Швиркстса Астриду Петашко (1927 – 2013). Петашко большую часть жизни проработает в Даугавпилсской государственной гимназии (открытая в 1946-м латышская школа – советский фрагмент истории гимназии, которой в прошлом году исполнилось 190 лет - Rus.LSM.lv) и создаст школьный музей, на его материалах и основан доклад замдиректора городского музея.
Борткевич так и не стал коммунистом и до последних дней жизни подчеркивал: «Я убежденный социал-демократ». В весьма преклонном возрасте встретил Атмоду, в 1990 году выступил за предание латышскому языку статуса государственного и поддержал Народный Фронт.
По материалам IV «Белорусских чтений» будет издан итоговый сборник.
В белорусском диктанте «вживую» и онлайн приняли участие десятки человек из Риги, Даугавпилса, Лиепаи, Екабпилса, Клайпеды и Нарвы.