Даугавпилсский еврейский музей отмечает юбилей #ГородD

Ровно десять лет назад, 28 июля 2010 года, на втором этаже синагоги «Кадиш» начал работу музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». «Никакого торжественного открытия не было, никто ленточку не перерезал, просто мы открылись», — вспоминает создатель и бессменный руководитель музея, историк и краевед Иосиф Рочко.

«Всё началось давно — лет тринадцать назад, может, и больше. Я тогда побывал в рижском музее «Евреи в Латвии», и мой учитель профессор Штейман сказал — сделай что-нибудь подобное у нас. И я поехал в Ригу знакомиться с Маргером Вестерманом, историком, основателем музея «Евреи в Латвии». Хорошо помню, что уже в Риге в троллейбусе развернул свежую газету, стал читать гороскоп — обычно я гороскопами не увлекаюсь — и вижу: «Рак. В этот день вы встретите человека, который изменит вашу жизнь».  Вестерман помог мне получить доступ к материалам о Даугавпилсском гетто, тогда я начал заниматься Холокостом в Даугавпилсе и Латгалии, раньше это изучал Залман Якуб, писать статьи и книги. В 2010-м удалось получить это пустое помещение на втором этаже синагоги, Ирина Горкина и я писали проекты, и открыть здесь музей. Тридцать витрин, рассказывающих о жизни евреев Латгалии с начала прошлого века и до наших дней», — рассказал Rus.Lsm.lv Иосиф.

Даугавпилс выделен отдельно, но есть и витрины, посвященные Резекне, Лудзе, Краславе, Прейли, Вараклянам, Дагде, Вилянам. «Мне иногда говорят, что еврейская история маленьких латгальских городов и поселков — это самая ценная часть музея. Такой информации больше нигде нет», — поясняет Рочко.

Основные экспонаты — многочисленные фотографии; встречаются и предметы быта, религиозная утварь, старые и современные книги и молитвенники, газеты, журналы, календари. Собрано всё самим основателем и директором — кое-что он покупает, выменивает и т. д. Экспонатов больше, чем можно разместить, поэтому Иосиф пишет новые проекты, чтобы приобрести новые витрины и стенды и расширить музейную экспозицию.

Вход в музей бесплатный, но приветствуются пожертвования. Посетителей немало — в год более полутора тысяч человек, и пик посещений приходится на Ночь музеев.

«Западные евреи интересуются историей своего рода — у многих здесь жили предки. Высокопоставленные гости нас тоже стороной не обходят. В музее в разное время побывали все послы США в Латвии и первые секретари американского посольства, послы Израиля, послы и дипломаты Германии и Канады. С историей евреев Даугавпилса и Латгалии знакомились депутаты Сейма, руководство Совета еврейских общин Латвии, бывшая премьер-министр Лаймдота Страуюма, жена экс-президента Раймонда Вейониса Ивета Вейоне, депутаты Даугавпилсской городской думы. Совсем недавно музей посетил генконсул РФ в Даугавпилсе Евгений Колесников, он стал первым российским дипломатом, здесь побывавшим», — говорит И. Рочко.

Посетители не только разглядывают старые снимки и вещи, они задают вопросы. По словам директора и, по совместительству, гида, некоторые вопросы свидетельствуют о тотальном незнании и непонимании истории некогда весьма многочисленной еврейской диаспоры Латгалии. Тут удивляться не приходится — такова жизнь. Могут, к примеру, спросить — а где ваши иконы, почему их нет? Рочко в таких случаях отвечает: «Отдали на реставрацию, скоро вернут».

Еврейский юмор — это весьма существенная часть национальной культуры, и тут гид Иосиф щедр. Пришедшие в музей «уносят» с собой не один еврейский анекдот. Для многих это тоже открытие.

Читателям Rus.Lsm.lv осмелюсь предложить парочку.

Приходит молодой еврей к раввину и говорит:
— Ребе, я на юг собираюсь...
— Хорошо, съезди.
— Но там, говорят, много очень красивых девушек, можно ли молодому еврею смотреть на девушек?
— Ну... почему нет? Смотри, пожалуйста.
— Но, ребе, там пляж, он прямо в городе... Скажите, а можно ли молодому еврею смотреть на девушек в купальниках?
— Можно.
— Ребе, но там рядом с общим пляжем еще есть нудисткий пляж... Скажите, ребе, а можно ли еврею смотреть на девушек, если они без купальников?
— Можно.
— Ребе, скажите, а на что нельзя смотреть еврею?
— Еврею нельзя смотреть на сварку.

А вот — анекдот-притча.

Приходит к раввину еврей и жалуется на жизнь:
— Всё у меня плохо: денег нет, начальник на работе меня унижает, дети от рук отбились, жена любовника завела… Что мне делать, ребе? Дай совет.
— Успокойся и повесь на дверях табличку «Так будет не всегда».
Через год этот же еврей снова отправился к раввину:
— У меня всё наладилось, ребе. Я получил новую хорошо оплачиваемую работу, начальник меня уважает, дети взялись за ум, жена раскаялась, я ее простил. Спасибо тебе! И как тебя отблагодарить?
— Мне ничего не надо. Только прошу — не снимай табличку…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно