Из истории Латгалии: белорусская гимназия теперь — многоквартирный дом

В декабре 1919 года в Латвии были приняты законы «Об учреждениях образования» и «Об устройствах школ национальных меньшинств». В стране начала складываться новая школьная система, которая гарантировала каждому ребенку бесплатное основное образование на родном языке, в эфире Латвийского радио-4 напоминает Латгальская студия.

Из истории Латгалии: белорусская гимназия теперь — многоквартирный домЕлена Иванцов, Латгальская студия Латвийского Радио-4

    В сентябре 1921 года в Министерстве образования был создан Белорусский отдел, который содействовал открытию белорусских школ и поддерживал культурные инициативы. Спустя 8 лет в Латвии работали 34 белорусские основные школы, в которых учились 2,5 тысячи детей.

    «В 1921 году в Даугавпилсе было основано белорусское культурно-просветительское общество «Бацькаўшчына» («Отчизна». В городе открылись белорусская государственная гимназия, Белорусская основная школа, детский сад «Белорусская хата»; работали белорусские учительские курсы. После Первой мировой войны в Даугавпилсе жили более тысячи белорусов», — рассказывает руководитель даугавпилсского Центра белорусской культуры Жанна Романовская. 

    Белорусская гимназия с 1922 по 1935 годы работала в здании на ул. Варшавас, 16. Ее директорами в разные годы были известные деятели белорусского движения, а тесную связь с ней поддерживали земляки, политики и видные общественные деятели Янис Райнис, Валерия Сейле и др. Число учащихся ежегодно варьировалось от 85 до 100. При гимназии был интернат, здесь учились дети из других районов.

    «В мае 1934 года произошел авторитарный переворот К.Улманиса. Вскоре был принят и новый закон о народном образовании. Эти события напрямую повлияли на ситуацию: до минимума сократилась национально-культурная общественная деятельность, Даугавпилсская белорусская правительственная гимназия была объединена с русской и польской в общую — 2-ю государственную гимназию,» — говорит Жанна Романовская. 

    Во время немецкой оккупации в Даугавпилсе находилось Управление белорусских школ, и обучение на белорусском еще велось. После окончания Второй мировой войны тема белорусского образования в Латвии была закрыта в соответствии с советским законодательством СССР: в союзной республике Латвии школы могли быть только латышские (язык коренной национальности) и русские (язык межнационального общения).

    «После восстановления независимости в 1991 году началось национально-культурное возрождение этнических групп. В Даугавпилсе в 1993 году было создано Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым». Одной из первых инициатив организации стало открытие Воскресной белорусской школы. В этом году ей исполняется 25 лет. Сейчас в ней 11 учеников разного возраста, с которыми занимаются 4 педагога, но, к сожалению, ее ученики не говорят по-белорусски», — рассказывает Жанна Романовская.

    Другая важная инициатива «Уздыма» связана с сохранением исторической памяти. При содействии Генерального консульства Республики Беларусь и городских властей на здании бывшей белорусской гимназии на ул. Варшавас установили памятную доску. Сейчас в этом здании, которое уцелело во время войны, находится многоквартирный жилой дом.

    Третьей инициативой «Уздыма» в сфере образования стал факультатив белорусского языка и литературы в Даугавпилсском университете. Но после кончины мецената Марьяна Панкевича он закончился.

    «Я уверена, что первое десятилетие Латвийской Республики стало периодом расцвета белорусской национальной культуры и образования. По утверждениям специалистов, в межвоенный период времени белорусы в Латвии были этнической группой с наименее выраженным национальным самосознанием, поскольку белорусы-католики ассоциировали себя с поляками, а православные белорусы — с русскими. В 1990-е годы бездарно была упущена возможность последовать примеру поляков и возродить гимназию. Белорусским активистам не хватило единства и дальновидности. Возрождение белорусской школы в Даугавпилсе возможно, если Латвия и Беларусь начнут в своих университетах изучать языки друг друга. Тогда их молодые выпускники смогут работать учителями, переводчиками, дипломатами», — считает глава Центра белорусской культуры.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно