Андрей Осокин в Lielais dzintars — наедине со всеми

Вечером 11 апреля известный латвийский пианист сыграет в лиепайском концертном зале специально подготовленную к Пасхе программу. В зале на тысячу мест он будет почти в одиночестве – вместе с тремя операторами, благодаря которым прямую трансляцию из «Lielais dzintars» смогут увидеть во всем мире.

Этот концерт Rus.Lsm.lv уже анонсировал и обещал рассказать подробности.

— Дом культуры Wiktorija – наши вдохновители, в Латвии они стали одними из первых, кто начал устраивать прямые трансляции. Но они ориентируются на театр, — сказал Rus.Lsm.lv руководитель лиепайского концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон. – А мы занимаемся музыкой. В этом отношении первым у нас еще в прошлую субботу стал концертный зал Cēsis. Теперь эстафету приняли мы. С Андреем Осокиным на эту тему мы начали говорить некоторое время назад. Он был тем смельчаком, который был готов предложить замечательную программу и приехать в Лиепаю.  Некоторые пианисты не согласились, потому что боялись, у кого-то родственники в группе риска и т.д.

— Да, я согласился, а идея-то была Тимура, лиепайского концертного зала – устроить пасхальный концерт. И после долгих недель, когда в зале пусто, никого нет, хотелось, чтобы жизнь там снова началась, и самое главное, чтобы музыка зазвучала, — рассказал Rus.Lsm.lv Андрей Осокин.

Представитель известной латвийской музыкальной династии признался, что Лиепая давно для него родной и близкий город – еще больше 20-ти лет назад его отец, Сергей Осокин, начал выступать на Лиепайском Международном фестивале звезд фортепианном музыки.

— И я тоже ездил вместе с ним, его слушал, потом я уже участвовал в этом фестивале. И с тех пор поездка в Лиепаю – это всегда встреча с той публикой, которая любит фортепианную музыку, очень хорошо в ней разбирается, и поэтому эти концерты всегда для меня праздник, — признался пианист.

Программу – специально для этого концерта – Тимур и Андрей обсуждали вместе.

— Мы остановились на варианте из трех композиторов: Бах, Дебюсси и Бетховен. Я специально выбрал Баха, потому что все-таки это Пасха, и религиозная нотка должна обязательно прозвучать, это очень глубокая, очень серьезная музыка. Потом – Дебюсси, один из моих любимых композиторов, я выбрал цикл «Эстампы», он о путешествиях, которых нам так сегодня не хватает. Одна из пьес посвящена азиатской экзотике, другая – Испании, третья – Франции. Главным, финальным и самым серьезным произведением концерта будет «Апассионата» Бетховена. Одна из самых известных и популярных его сонат, с невероятной мощью. В каком-то смысле – и о том, как рушатся старые устои, и рождается что-то новое. Очень актуально сейчас.

Подробней о программе Андрей Осокин уже рассказывал ранее.

— На днях актер Нового Рижского театра Андрис Кейш сказал, что без зрителей в зале театра нет. Для музыканта ведь тоже очень важен эмоциональный отклик зрителя, сложно будет играть? – поинтересовался Rus.Lsm.lv.

— Это действительно невероятно сложно, потому что концерт – это общение с залом, а здесь зал будет пустым. И я смогу только представлять людей, которые слушают меня из своих квартир во время этой прямой трансляции. Потому что в зале я буду одинок, только три оператора по углам. И я буду обращаться к зрителю посредством всей этой техники. Очень необычно. И очень сложно. Может, в другое время я бы не согласился на такой концерт. Но так как наши времена настолько необычны, ни на что не похожи, мне показалось, что это важно, музыка должна звучать не только в записи, но и в живом исполнении, в нем есть своя магия. Потому этот концерт и должен состояться.

Времена сейчас действительно странные. У собеседников Rus.Lsm.lv предстоящий концерт вызывает ассоциации с военным временем.

— Во время Второй мировой войны очень многие музыканты ездили на фронт, играли для солдат, — говорит Тимур Томсон. – И оказывается, что отец Андрея, выдающийся латвийский пианист Сергей Осокин, учился в Московской консерватории у великой Нины Емельяновой, и на Youtube есть видео, как она играла во время войны для солдат, и там видно, как много для них значили это концерты. То есть музыка не замолкала даже в войну. А сейчас мы в уникальной ситуации, когда не можем собираться вместе в концертных залах, потому так и важен предстоящий концерт – ведь живая музыка должна звучать.

— Сейчас ситуацию, в которой мы все находимся, сравнивают с мировыми войнами, но даже в такие сложнейшие моменты музыка звучала, — говорит Андре Осокин. – Мы можем вспомнить премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде, Мессиана и его «Квартет на конец времени», исполненный в концлагере, «Военный реквием» Бриттена и так далее. То есть музыка, которая звучит там, где ее в принципе не должно быть! И люди не должны жить. А мы продолжаем жить. Продолжаем делиться эмоциями, талантом, вниманием друг к другу. Мне кажется, что это очень важно. В этом для меня заключается особая атмосфера предстоящего концерта.

Тимур Томсон особо подчеркнул, что во время концерта будут соблюдены все меры безопасности. Концерт пройдет в Большом зале Lielais dzintars, где безопасную дистанцию можно обеспечить с запасом.

Прямая трансляция «Пасхального онлайн концерта. Бах, Дебюсси, Бетховен» начнется 11 апреля в 18.00. Цена квартирного билета на онлайн-концерт – 7 евро.

— Это билет не на одного человека, а на всех, кто будет в этот момент у монитора, — говорит Андрей Осокин. – Надо поддержать концертный зал в такой тяжелый момент, потому что индустрия культуры очень сильно сейчас страдает. И мне бы очень хотелось, чтобы у Лиепаи сейчас получилось запустить этот «цифровой концертный холл». И чтобы мой концерт был первым, но не единственным. Но это зависит и от того, насколько большим будет интерес публики. Чтобы и другие музыканты, которые сейчас сидят без концертов, могли прийти к публике. Для музыканта быть без концертов очень трагично, это как для поэта – без бумаги и карандаша.

И еще одна новость для поклонников музыки. Пасхальный подарок подготовил и Лиепайский симфонический оркестр в сотрудничестве с Латвийским телевидением. С полудня 12 апреля на www.replay.lv и LSM.lv можно будет бесплатно посмотреть оригинальную латышскую оперу «Сага суйтов», премьера которой состоялась 8 ноября прошлого года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно