Оперная Лиепая обогатится «Сагой суйтов»

Сегодня вечером в лиепайском концертном зале Lielais dzintars состоится премьера оперы Рихарда Дубры «Сага суйтов» — первой оперы, созданной по инициативе Лиепаи. В основе сюжета — история любви 400-летней давности. Благодаря ей в лютеранской Курземе появилась Алсунга, островок католицизма. И уникальные костюмы суйтов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Оперная Лиепая обогатится «Сагой суйтов»Либа Меллер, Латвийское радио-4

    На сцене и в оркестровой яме — Государственный академический хор «Латвия», солисты и Лиепайский симфонический оркестр. За дирижерским пультом — Марис Сирмайс. Звучит опера Рихарда Дубры «Сага суйтов». В активе известного латвийского композитора — множество произведений, но полноценную оперу он написал впервые.

    «Это был заказ симфонического оркестра, потому что когда-то в Лиепае была опера; в этом концертном зале есть все возможности, чтобы поставить оперу, тут оркестровая яма есть, всё, как надо. Идея пришла со стороны Улдиса Липскиса, директора оркестра, он и тему выбрал. Эта тема связана с Курземе, и историческая, то, что мне нравится», — говорит Дубра.

    Этой истории — почти четыреста лет. В XVII веке сын владетеля Алсунги Йохан Ульрих фон Шверин влюбился в польскую аристократку Барбару Конарскую. Перед свадьбой он перешел в веру невесты, чем вызвал огромное недовольство соседей помещиков. Либретто оперы написал бывший пробст Алсунги Гатис Мартиньш Безделига: он не только священник, но и человек творчества — художник и поэт. Говорит, что жители Алсунги бережно хранят и очень живо рассказывают историю рода фон Шверинов и появления островка католицизма в лютеранской Курземе:

    «Мне очень понравилась эта история, я хотел взять за основу эти события, но выделить те качества или те богатства, которые хранит каждое место, и семья, и вера в Бога. Опера — это любовь. Отцовская любовь, материнская любовь, любовь молодоженов, дружба. И хотел вот это показать, чтобы каждый человек как-то стремился к этой красоте — необыкновенной, которую мы находим в любви»

    Безделиге очень нравится написанная Рихардом Дуброй музыка, по его мнению, она придает сверхъестественное движение душе. Автор музыки признался, что во время репетиций испытал невероятное удовольствие, видя, как растет его детище. И рассказал, что в процессе создания оперы были очень странные моменты:

    «Я бы не мог поверить, что такое случается, потому что вдруг были такие места даже мистические. Я пишу, и вдруг смотрю — компьютер пишет не то, что я пишу на клавишах. Я остановился, погасил это всё, начал заново, и одновременно смотрю в экран. А там пишется — я же вижу буквы, которые я пишу! — а там пишется другая буква. Как будто кто-то не хочет, чтобы я написал вот одно конкретное место в этой опере!»

    Но Рихард Дубра всё же написал то, что задумал. И сейчас, когда постановка уже готова, наслаждается искренней радостью от работы с большим творческим коллективом — оркестром, хором, солистами. Партию польской красавицы Барбары Конарской исполняет сопрано Илзе Гревеле-Скарайне, ее возлюбленного супруга Йохана Ульриха фон Шверина — тенор Юрис Визбулис, который сам родом из Алсунги.

    «Я довольно быстро почувствовала Барбару. Она молода, и в той истории она юная, и весь этот рассказ о чистой и безусловной любви мне показался настолько близким, потому мне не было особо сложно найти свой образ. Но дальнейшее развитие событий и эмоции — смерть, потеря мужа — это было самым трудным этапом. Такие эмоции никому не пожелаешь пережить», — говорит Гревеле-Скарайне.

    «Больше всего мне сказала о Йохане его решимость — когда он сообщил всему графству, что переходит в католичество, веру жены. По-моему, для многих это просто скандально, обычно ведь происходит наоборот. Но он эту женщину так сильно любил, что ему, в сущности, все равно, что о нем думают или говорят. Это любовь, они женятся, и создают суйтский край, он же — Альшванген. С католической верой. Для меня эта история открыла мою идентичность. Я знаю это место, знаю, где жили Йохан и Барбара, но сейчас я по-настоящему открыл для себя эту историю, как она исследована и как она раскрыта в этой опере», — поделился Юрис Визбулис.

    Первыми слушателями стали лиепайские школьники — специально для детей была подготовлена сокращенная версия постановки. А мировая премьера оперы «Сага суйтов», созданной в рамках программы празднования столетия Латвии, состоится сегодня и завтра вечером в лиепайском концертном зале Lielais dzintars. Билеты в тысячный зал давно распроданы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно