Как в капле воды. «Идентификация» Дианы Димзы-Димме

Мы все очень разные. Разного пола и национальности, вероисповедания и цвета кожи, стране проживания и профессии, привычкам и... Но что же нас объединяет? Об этом задумалась художница Диана Димза-Димме и пришла к выводу, что это — вода, из которой каждый из нас состоит на 70%. Об этом — и ее работы на выставке «Идентификация», которую можно увидеть в одном из залов Музея кукольного искусства и дизайна в лиепайской галерее Romas dārzs.

На первый взгляд, работы Дианы Димзы-Димме очень просты по исполнению — такой нарочитый примитивизм. Но это поверхностное впечатление, ведь каждая из картин полна смыслов и философских размышлений. Тут отсылки к библейским сюжетам, мифологии, науке... Это настолько прекрасно, что буквально залипаешь у каждой капли, то есть картины в форме капли. Есть и рисунки на кусках пробок-поплавков от рыбацких сетей. Рядом с картинами — ни названий, ни номеров, но на выставке есть схема, где указаны номера и названия. Можете взять этот листок и поискать, где «Волна», «Туман» или «Разговор посреди океана».

«Мне кажется, что в это время, когда каждый из нас ищет что-то индивидуальное, характерное именно для него, важно найти что-то общее. И это — вода, которой в каждом из нас 70%. Идентификация себя — это некий штрих-код. Эти работы — мой штрих-код, в них моя идентификация и персонализация. Библейские мотивы в работах — тоже фактически часть меня, я ведь христианка, куда ж от себя денешься. Да и сюжеты эти общечеловеческие, не только библейские», — рассказала Диана Димза-Димме.

Признаться, когда увидела одну из работ — ту, где человек в лодочке, а из воды высовывается огромная рыбина, похожая на кашалота (да-да, я в курсе, что он не рыба, а млекопитающее, не суть), то первой реакцией был смех — настолько это забавная сценка. К счастью, Диану такая реакция порадовала, и она рассказала предысторию.

«Этот рисунок — своего рода начало этой выставки. Ко мне на занятия рисованием приходил один мальчик, он живет в некоем своем мире, очень талантливый. Мы с другими детьми рисовали в тот раз на другую тему, а он сидел рядом со мной и рисовал что-то свое. И этот рисунок абсолютно отразил то, что я думаю, чувствую. Я в некотором шоке на это смотрела, а когда он завершил рисунок, то сказала ему, что мне очень бы хотелось использовать его рисунок. И он мне разрешил. Мама мальчика тоже не возражала. Конечно, то, что вы видите на выставке, это не в точности его рисунок, но многое сохранено. И эта работа стала своего рода ключом к остальным», — рассказала Диана.

Все представленные на выставке работы ранее нигде не показывались, они созданы специально для «Идентификации». Посреди экспозиции — огромная «Голова русалки» из холстины, помещенная среди веревок с фрагментами сетей и акцентной красной лентой. Глаза, нос и рот — крошечные человечки. Это тоже неспроста.

«В Лиепайском музее среди постоянных экспозиций есть и посвященная жизни и творчеству скульптора по дереву Микелиса Панкокса. Мне очень нравится одна из работ, деревянная голова. Когда я заканчивала работу над выставкой, то из обрезков ткани в честь той деревянной головы сшила вот эту голову русалки. Отсеченную. И все эти веревки и прочее — от настоящих старых снастей, долго пробывших в море. Художник — своего рода русалка/русал в современном обществе. Человек — существо безжалостное, всё необычное ему надо отловить, отправить в музей или кунсткамеру. Эта русалка — немного жутковатая, смотрит на нас всеми этими человечками своих глаз. Может, она так нас видит, а может, это те жертвы, которые приписываются русалкам — мол, утаскивают они людей в глубины. Но каждый из нас в свои первые девять месяцев существования, в утробе у мамы, был русалкой/русалом... Эту русалку поймали в море, вытащили на берег, эта красная лента — кровь, как символ безжалостности. Ведь вода дает нам так много, а что мы делаем с этим важнейшим природным ресурсом, как относимся? Человек до сих пор не понимает, что он — часть природы, зависит от нее!» — говорит Диана и добавляет, что эта работа у нее самой вызывает много вопросов: не всё художник может объяснить!  

Надо отметить, что все работы из-за особенности синей краски еще и мерцают, что добавляет им загадочности и очарования. Капелька с «бриллиантовой огранкой» — это «Морская звезда», своего рода путеводная. Среди синих капель воды есть и красная капелька крови, ведь вода — животворящая кровь всего мира, в этой красной капле прорастает зернышко, символ жизни. Художница говорит, что еще одна символика — вода как драгоценность, ведь когда ее нет, то каждая капля дороже золота. В общем, как уже было сказано — чем дольше смотришь на работы, тем больше видишь смыслов.

Выставка Дианы Димзы-Димме «Идентификация» в Музее кукольного искусства и дизайна в лиепайской галерее Romas dārzs открыта до 15 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное