Честь быть частью. Выставка в Риге

В Большом зале рижского квартала Sporta 2 проходит выставка предметов народного прикладного искусства, приуроченная к XXVII Вселатвийскому празднику песни и XVII Празднику танца. Праздник завершился — выставка осталась и будет открыта до 30 июля.

ЦИТАТА

«Ремесленничество — занятие особенное, позволяющее каждому человеку, каждой личности утверждать свою уникальность и в то же время использовать знания, опыт и навыки мастеров предыдущих поколений».

Вайра Вике-Фрейберга,
президент Латвии в 1999—2007 гг.

Выставка «Мы» заняла 900 квадратных метров бывшего ангара, который сегодня заполнен 3 500 работами 1 300 латвийских авторов. Кожевенники, ткачи, вязальщицы, плетельщики, гончары, кузнецы, мебельщики и резчики по дереву — всех рукодельников не перечислишь. Чем только в Латвии не занимаются ремесленники — члены студий народно-прикладного искусства, культурных центров и индивидуально работающие мастера: корзинщики, перчаточники, ложкари — кто еще?

Показалось, что керамисты, дизайнеры украшений и мастера, работающие с деревом, активнее других проявляют собственную фантазию и позволяют себе отходить от канона — но недалеко. И что вещи, созданные «по правилам», безупречны, а вот когда автор позволяет себе вольности и интерпретации — изделие рискует потерять в изысканности, точности, строгости и мастерстве исполнения. Но отдадим должное утроителям выставки: работы, выполненные в национальных традициях, здесь доминируют, в результате чисто авторские экспонаты воспринимаются как перспективные ответвления от мощного общего корня.

Пузурисы — подвесные конструкции из соломы, традиционные, усложненные, украшенные перышками и янтарем; старинный челн, выдолбленный из цельного куска дерева; мебель, скатерти, покрывала, полотенца... Все это богатство, словно сакты и украшения из бронзы, на выставке воспринимаются как аксессуары, подчеркивающие красоту национального костюма. Корон, чудесных даже с изнанки; платков, порой напоминающих павловопосадские (латгальский костюм испытал влияние соседей — русских, белорусов, поляков); шалей в клетку и полоску, передников и наплечных покрывал.

Во время праздника мы видели костюмы в движении, а на выставке они застыли, разглядывай — не хочу. Студии прикладного искусства работают над сохранением аутентичной одежды как особой ценности: в ход идут материалы музейных фондов и археологических раскопок. Объектом вдохновения может стать обнаруженная в Вецриге вязаная перчатка XIII века — старейшая из известных в Европе на данный момент. Или траченное временем покрывало — подарок к свадьбе, отгремевшей в 1939 году.

Праздничные комплекты одежды сохранялись в течение жизни нескольких поколений, а девичьи веночки, которые легче назвать коронами, становились материальной ценностью семьи. Национальная одежда выдавала человека с головой и свидетельствовала не столько о вкусе, сколько о происхождении хозяйки (у каждого края был свой наряд с особым кроем и характерной цветовой гаммой, а поскольку до середины XIX века в Латвии использовались только растительные красители, это в прямом смысле были цвета конкретной земли), о том, замужем она или не очень (если на голове красный веночек — стало быть, девушка, если чепец с вышивкой и кружевом — мужняя жена. В Земгале подсказка была другой и все зависело от того, как повязан шелковый платок — под подбородком или сзади).

ЦИТАТА

«Сидя за ткацким станком, чувствуешь себя так, будто занят сотворением мира».

Иева Струка,
драматург, переводчик, театровед,
литконсультант Национального театра

С какой же любовью, с каким скрупулезным вниманием к мелочам составлена экспозиция! Изделия подогнаны друг к другу по цвету и создают общую переливчатую гамму, а если носок крепится к шали, близкой по тону, то только чтобы перейти от полосок к вывязанным цветочкам и взбодрить посетителя: улыбнись. Мужские пояса, расшитые бисером; перчатки с белыми пальчиками, сложенными в комбинацию о’кей, — и целая стена из рукавиц. Такие должна была связать барышня на выданье — пар эдак двести, чтобы во время свадьбы одаривать родственников, гостей, музыкантов и даже надевать на рога корове, если она окажется частью приданого.

На выходе посетителя ждет внушительный стенд с именами участников выставки, на котором мелким почерком, белым по черному, перечислены все. И над всеми — фотографии, лица хористов и танцоров, в очередной раз поразивших гостей праздника умением и числом: ориентировочно 40560 участников, шутка ли. Счастливы люди, готовые ощутить себя частью прошлого, настоящего и будущего своего народа — гордиться этим единством и не бояться растворить авторское имя в коллективной экспозиции под названием «Мы»!

  • Выставка «Мы» (Mēs) ждет вас по адресу: Рига, улица Спорта, 2, до 30 июля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное