В Даугавпилсе прошел День немецкой культуры

Немецкое общество Erfolg («Успех») открыло творческий сезон многогранным мероприятием, которое состоялось в рамках Латвийской недели немецкого языка и культуры. Говорили о выдающихся немцах и дегустировали осенние пироги – неотъемлемую часть немецкой кухни.

ПЕРСОНА

Вильгельм Нейман (1849-1919) родился в Гревесмюлене (Германия). В 1863 году он начал работу в Риге, а с 1864 года - в Даугавпилсе, в строительной конторе железной дороги Рига-Даугавпилс. В 1875-1876 годах Нейман учился в Академии искусств Санкт-Петербурга.

С 1878 до 1895 годы он был главным архитектором Даугавпилса. Проектировал здания сакральной архитектуры, например, лютеранские церкви в Даугавпилсе и Демене, католические церкви в Калупе и на Гриве, синагогу на Офицерской улице в Даугавпилсе и другие. Нейман проектировал также здание железнодорожного вокзала линии Даугавпилс-Витебск, административное здание товарной станции, ремонтную мастерскую и локомотивное депо, больницу города, курорт Погулянку (Межциемс), прогимназию на Гриве, поместья в Ликсне, Калкунах и в Юзефове, здание лесного хозяйства в Ницгале.

Современники отмечали, что Нейман превратил Динабург (Даугавпилс) из деревянного города в европейский город с особым балтийским шармом. Нейман занимался и профессиональным исследованием истории культуры городов Балтийского региона. Опубликовал в общей сложности более 60 книг и брошюр на немецком языке, был удостоен степени доктора искусства и философии в Лейпцигском университете.

«Союз немцев Латвии при поддержке Министерства внутренних дел Германии инициировал в сентябре неделю немецкого языка и культуры. В ней участвуют активные немецкие общества Вентспилса, Даугавпилса, Добеле, Лиепаи и Риги.

Главный герой нашего вечера – конечно же, Вильгельм Нейман. В следующем году исполнится 175 лет со дня его рождения, и сегодняшним вечером мы как бы уже входим в юбилейный год. Надеемся, что в 2024-м нам удастся организовать что-нибудь грандиозное», - поделилась с Rus.LSM.lv глава Erfolg Ольга Ессе.

Она также рассказала, что летом в обществе работали детские лагеря в формате kinderuni (детские университеты – очень популярные в Германии мероприятия, в доступной, часто игровой форме знакомящие детей с наукой и искусством - Rus.LSM.lv): «Ребята у нас учились на факультетах архитектуры и искусства. Мы часто вспоминали Неймана и даже вывели формулу призвания: надо делать то, что тебе нравится и приносит пользу другим, и делать это лучше всех. Дети получали «письма» от Неймана – он из прошлого им писал и советовал, как лучше построить город будущего, и сам спрашивал совета – как приблизить искусство к людям. На осенних и зимних каникулах мы продолжим занятия в kinderuni».

Участникам вечера – это были в основном представители многочисленных национально-культурных обществ и центров Даугавпилса – предложили викторину, посвященную Нейману. Вспоминали и других всемирно известных немцев - от художника Дюрера, которого иногда называют немецким Леонардо да Винчи, до супругов Риттеров, придумавших квадратные шоколадки Ritter sport, фотографировались в фотозоне, созданной по мотивам «золотого» периода Густава Климта.

Ну, а в конце лакомились знаменитыми немецкими пирогами – луковым, тыквенным с шоколадной глазурью и, конечно же, классическим яблочным штруделем. Кстати, их рецепты можно найти на странице Erfolg в Facebook.