Танцовщица Вия Ветра отмечает свое столетие в родной Латвии #kultura1kB

Удивительной женщине, исполнительнице индийских танцев Вие Ветре сто лет исполнилось 6 февраля. Славную дату она отметила в пансионате для деятелей культуры в Нью-Йорке, где проживает многие десятилетия. Но уже тогда сказала, что приедет в родную Ригу, когда зацветет сирень...

«Я познакомился с госпожой Ветрой недавно, года четыре назад, — сказал Rus.LSM.lv один из ведущих латвийских композиторов Артур Маскатс. — Очень рад этому знакомству. Благодаря ей я узнал рецепт долголетия — необходимо быть немного ребенком. Несколько дней назад я с ней посетил сад сирени в Добельском районе. И написал для юбиляра небольшую композицию «Раненая перелетная птица». Вия даже станцует этот номер во время своего творческого вечера в Большом зале Дома общества латышей. А за фортепиано будет Вестард Шимкус. Идея этого номера и название появилось у Вии во время моего с ней телефонного разговора, это было 6 февраля, когда я ей позвонил с поздравлениями».

А ранее в зале Лиго Дома Латышского общества прошла лекция и мастер-класс с участие Вии Ветры. Госпожа юбиляр сказала, что после восстановления независимости Латвии она практически каждый год приезжала в Лватвию в мае-июне, но, судя по всему, сейчас это для нее последний визит на родину. «У меня была операция на ноге, да и перелеты даются уже достаточно сложно, — сказала она. — Но смерти не боюсь, я много общалась с людьми, которые переживали клиническую смерть и я знаю, что в загробной жизни есть свет, и там наблюдается что-то чудесное!»

В свою очередь, 20 июня в концерте в честь Вии, помимо вышеупомянутого номера Артура Маскатса, предстанут танцевальные коллективы Rituāls и Dzirnas.

Вия Ветра родилась 6 февраля 1923 года в Риге, она является танцовщицей, хореографом и основательницей движения индийского и сакрального танца в Латвии, художницей по костюмам и сценографом. Во время Второй мировой войны училась в Венской академии музыки и изящных искусств, а также на балетном отделении Венской консерватории. Уже тогда многое пережила — в том числе бомбардировки австрийской столицы, где ее завалило развалинами дома. Она испытала голод, потеряла родину — в советскую Латвию пути не было.

С тех пор она стала путешественницей и свободной художницей, дважды совершила кругосветное путешествие, выступала на пяти континентах (на всех, кроме Антарктиды). Говорит на восьми языках. В 1948 году переехала в Австралию, где в 1951 году и открыла танцевальную студию в Сиднее. После этого жила в Западной Германии, после чего осела в Нью-Йорке, где также открыла танцевальную студию в в 1967 году.

На родину впервые она вернулась только во времена Атмоды, в 1990-м, и с тех пор возвращается практически ежегодно. О ней Норой Икстеной написана книга, Вие присужден орден Трех звезд.