Такой «Жажды жизни» в Латгалии еще не было

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась ретроспективная экспозиция «Жажда жизни» (Dzīves alkas) Бируты Баумане (1922 – 2017). Удивительно, но работы известной художницы, прожившей почти 95 лет и участвовавшей в выставках с 1956 года, в Даугавпилсе выставляются впервые.

Б. Баумане родилась в Тервете и трепетную любовь к этому месту сохранила в течение всей долгой жизни. «Мама ведь написала автобиографическую книгу Es dzīvoju («Я живу»), я листала ее сегодня в поезде, пока ехала в Даугавпилс. Мама так красиво описывает детство в Тервете, где она черпала классические ценности; туда приезжали летом интересные люди, там был дом Анны Бригадере», - рассказала на открытии выставки дочь художницы и тоже художница Лайне Кайнайзе.

Бирута Баумане увлекалась балетом, но победила живопись. К тому же, по словам Л. Кайнайзе, к балетной профессии с недоверием отнеслись родители Бируты, школьные учителя. Выбор в пользу живописи казался им меньшим из двух зол. Баумане с первого раза не поступила в Академию художеств, год занималась в студии Романа Суты, о чем тоже вспоминала с большим удовольствием и благодарностью. Академию закончила в 1948-м – в эпоху наступившего социалистического реализма.

«Мама всегда очень много работала. Основные темы нашла уже в молодости: обнаженная женская натура, цирк, рыбацкий мир – и в действиях, и в натюрмортах. Портреты тоже писала. В зрелые годы она много путешествовала, и путешествия, конечно же, отразились в творчестве. Мама до последних дней живо интересовалась всем новым, любила посещать разные мероприятия. Бывало, придет усталая и говорит: «Всё, хватит, больше никуда не пойду»! А через несколько дней всех торопит: «Я уже оделась, готова, что вы копаетесь, пойдемте уже…» Всего она написала около трех тысяч картин», - поделилась Л. Кайнайзе.

В 1959 году Баумане приняли в Союз художников Латвии, первая «персоналка» была в Риге в 1966-м. Потом были выставки в разных латвийских городах, в Вильнюсе, Таллине, Москве; картины побывали практически во всех странах Европы, а также в США, Канаде. Японии… Работы находятся во многих художественных музеях и частных собраниях названных стран, к примеру, в Национальном художественном музее Латвии их более 80. Произведения Баумане есть и в Третьяковской галерее Москвы. За вклад в развитие латвийской живописи Б. Баумане награждена Орденом Трех Звезд.

В Даугавпилсе выставлено 40 картин разных лет. Все они – из семейного собрания. «Хорошо видна техника мамы. Она всегда сама делала грунтовку, потом наносила линии углем, дальше накладывала краски. Эти угольные контуры на многих работах отчетливо видны», - пояснила Л. Кайнайзе.

Rus.LSM.lv от себя добавит: на прекрасных картинах Бируты Баумане очень много грустных лиц. Грустят клоуны, балерины, купальщицы, рыбаки за столом и музыканты на свадьбе. Даже пугало огородное на натюрморте грустное. У грусти много оттенков, здесь она какая-то отрешенная. Вне времени и пространства – для всех и каждого.

Открыто до 19 февраля 2024 года.