Художник Эдгар Микельсонс: «Моя Пардаугава, где я родился и живу»

В Музее истории Латвийской железной дороги - весьма представительная персональная выставка известного латвийского художника Эдгара Микельсонса. Многие часто видят его в Старой Риге, рисующим с натуры, но в данном случае выставка носит название «Моя Пардаугава» («Мое Задвинье»). Так что и место для экспозиции выбрано не случайно - в музее, который как раз находится за «Замком света», в самом начале Задвинья.

- Эдгар, как пришла идея провести выставку?

- Этот год у меня юбилейный, мне исполнилось 65 лет. Так что я уже ветеран, пенсионер. И по такому поводу я попытался собрать лучшее, что у меня есть. С учетом формата зала здесь 32 работы, в которых запечатлено рижское Задвинье - район, в котором я живу.

- Кстати, о пенсии, о которой многие латвийские художники могут только мечтать. Вы ею довольны?

- Да. Пенсия хорошая. Но маленькая. Как я докатился до такой пенсии и жизни? Я не всегда был свободным художником, что при начислении пенсии оказывается благом. С 1973 года я на очном факультете учился в лиепайской мореходке с направлением от колхоза. И при начислении пенсии мне, как большой бонус, сказали, что годы обучения тоже зачтутся в стаж. Хотя, как обычно, что-то и не посчитали. Но все-таки я в море работал, во всяких учреждениях культуры. Например, работал в государственной библиотеке, в государственном музее трудился. В Кошкином доме в Старой Риге у архивистов работал, был лаборантом в Латвийской академии художеств...

- В которой вы некогда тоже учились?

- Да, учился в Академии художеств и параллельно посещал известные студии того времени. Мне было интересно овладеть ремеслом, в отличие от многих других студентов, которые сами не понимали, зачем поступили, уж извините. И в результате я овладел искусством рисунка, как основой любого изобразительного искусства. Я считаю, что если ты не умеешь изобразить рисунок, то какой же ты художник? А остальное - уже все сам.

А еще я работал ночным сторожем. В Даугавпилс поехал и там поработал преподавателем в детской школе, а затем и в Даугавпилсском музее. Где-то работал дольше, где-то меньше. Где-то мой светлый художественный облик не давал кому-то покоя и мне говорили, а ну-ка иди отсюда. И ничего не оставалось, как быть и свободным художником, тем более, что я учился сознательно для того, чтобы овладеть ремеслом. Хотя честно скажу, многие другие студенты там больше дурака валяли, чем учились, пиво пили. Там бывало так, что ты можешь учиться, как фанатик, а может не очень упорствовать, все равно какие-то четверочки в виде оценок получишь. Но для меня лучший комплимент во время учебы был: «Эдик не пропадет даже в Париже, где множество художников, чего уж там о Риге говорить...». Вроде не пропал.

- Что за материал и за какой период работы сделаны?

- Карандаш, акварель, пастель, гуашь. Меняю материалы время от времени. Если чувствую, что ресурс той же акварели уже использован - перехожу к другому материалу. Большинство картин достаточно новых, сделаны после 2010-го, даже 2020 года, а таких очень ранних уже нет, разошлись по покупателям и частным коллекциям.

- Задвинье выбрано темой выставки, потому что там живете?

- Я тут не только живу - я тут родился. И вот сразу у входа на выставку есть картина с белым силуэтом человека - это как раз мой дом изображен в Торнякалнсе на улице Бривземниека. Это, конечно, интересный район, со старыми деревянными домами, которые где-то разрушаются, а где-то восстанавливаются. Там парковая зона, памятники архитектуры, Торнякалнская церковь, пруд Марас.

- Ваше любимое место в Пардаугаве?

- Наверное, это все-таки район парка Аркадия. В конце концов, все мое детство с этим местом связано...

- Там великолепный дом-музей поэта Ояра Вациетиса как раз напротив.

- Там вообще много хороших мест, но тут плотно так свесили... хорошо получилось вроде бы. Рад, что все-таки у меня, бедного пенсионера, даже покупают работы, даже некоторые чиновницы, подруги жены. Даже более того скажу - за границей покупают, что приятно. Наверное, интересно многим, что этот район действительно исторический, по нему очень любопытно ходить с фотоаппаратом, что помогает и мне в работе. Все эти еще дореволюционные строения, построенные более ста лет назад, даже еще в XIX веке - полагаю, это все исторические объекты.

- Я когда пришел к вам на интервью, то вдруг обнаружил вас читающим бумажную книгу Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», выпущенную в Риге в 1988 году. Это художественная поза?

- Да нет, меня просто давно определили, что я человек, который либо рисует, либо читает. А эту книгу я просто когда-то начал читать и не успел изучить до конца. Теперь самое время.

- А вот эта Наполеоновская шляпа, в которой вы встречаете гостей выставки - это по какому поводу?

- Да просто приколоться. Я же художник, на пенсии, свободный, имею право. Приходите на выставку, буду рад всех видеть. Она открыта до 4 ноября.