Художник Криш Салманис: «Я бы этого Путина давно закрасил. Надоел!»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Автор знаменитого плаката, висящего на фасаде Музея истории медицины и известного в народе, как «Череп Путина», латвийский художник Криш Салманис рассказывает об этой и других своих работах.

Криш Салманис.
Криш Салманис.

Даже если вы не ходите по музеям и галереям, творчество этого художника вам, безусловно, знакомо. Последнюю работу Криша Салманиса можно увидеть в витрине галереи Рижского русского театра имени Михаила Чехова.

ПЕРСОНА

Криш Салманис — латвийский художник. Родился в 1977-м году. Окончил отделение визуальной коммуникации Латвийской академии художеств и Академию медийного искусства в Кельне. Обладатель множества наград, в том числе «Приза Пурвитиса», самой престижной в Латвии награды в области изобразительного искусства (2017, совместно с Анной Салмане и Кристапом Петерсонсом). В 2017-м вместе с Каспаром Подниексом представлял Латвию на 55-й Венецианской биеннале искусств.

Галерея эта совсем крохотная — она занимает всего одну комнату на первом этаже театра, зато отлично просматривается с улицы. А это и есть ее главная задача — общаться с городской аудиторией. Причем, в темное время суток, с подсветкой, ее экспозиция выглядит даже еще более эффектно, чем днем.

Галерея открылась в мае 2023 года. Автором первой экспозиции был латвийский дизайнерский дуэт MAREUNROL'S — Роланд Петеркопс и Марите Мастиня-Петеркопа. Их проект под названием «Очищение», представлявший собой стилизованную химчистку, был посвящен самой громкой премьере прошлого сезона — спектаклю Лауры Грозы «В бальных туфельках по сибирским снегам» о сталинских депортациях.

И вот — новый сезон и новая выставка. Кинетическая инсталляция Криша Салманиса «Соприкосновение» — работа не менее метафоричная и затрагивающая не менее болезненную для Латвии тему разобщенности нашего общества. Проект представляет собой две ритмически раскачивающиеся березы. Они то отклоняются друг от друга, в самой дальней точке своей траектории ударяясь о стенку, то приближаются, соприкасаясь ветвями.

Вот как трактует эту инсталляцию директор театра Дана Бйорк: «Эта выставка — о нашем латвийском культурном пространстве, в котором мы то удаляемся, то приближаемся друг к другу, и эти непредсказуемые соприкосновения несут в себе надежду на возможность диалога».

Идея использовать в проекте именно березу неслучайна — это дерево часто фигурирует в фольклоре, искусстве и повседневных ритуалах как латышей, так и русских. Оба народа вполне законно считают его своим. 

«Там, внутри галереи, тепло и уютно, и так приятно пахнет свежей березовой листвой, баней, — рассказывает о своем проекте Криш Салманис. — Но одновременно возникает чувство грусти: точно так же, как эти березы, нас самих мотает из стороны в сторону и каждый лезет на свою стенку. Иногда мы соприкасаемся ветвями, и это может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. Ведь при соприкосновении опадают листья. Посмотрим, сколько их останется через месяц…»

Кстати, идею с раскачивающимися деревьями Криш использует не впервые. В 2013-м году он заставил раскачиваться огромный восьмиметровый дуб (правда, без листьев), подвесив его к потолку кроной вниз. Происходило это на 55-й Венецианской биеннале, где Салманис вместе со своим коллегой Каспаром Подниексом оформлял латвийский павильон. Их проект назывался «На север через северо-восток» и был посвящен латвийской глубинке, сидящему в каждом латыше чувству родной почвы и размышлениям о том, что происходит, когда человек лишается своих корней. 

Интересно, а где сейчас тот венецианский дуб? «Хороший вопрос, — говорит Криш. — Я как-то не следил за его дальнейшей судьбой. Но, думаю, поскольку наш проект на Венецианской биеннале является собственностью Латвийского национального художественного музея, то и дуб стоит искать где-то в его хранилищах».

А вот за судьбой другой работы Салманиса — знаменитого плаката «Череп Путина», который висит на Музее истории медицины прямо напротив окон Российского посольства, — могут следить все горожане. Недавно, когда после сильной бури плакат порвался и его отправили на реставрацию, многие всполошились: куда подевался один из символов города? Ведь эта работа не только стала неотъемлемой частью внешнего облика Риги, но и обошла все мировые СМИ и социальные сети (наверное, еще ни один турист не уехал из нашего города, не сделав свое селфи на этом фоне).

Первоначально «Череп Путина» был иллюстрацией для обложки журнала Ir, вышедшего 3 марта 2022 года. Рисунок там дополняла надпись «Что посеешь, то и пожнешь». Идея распечатать его гигантским форматом и вывесить напротив Российского посольства принадлежала директору Музея истории медицины Каспару Ванагсу — известному культурологу и арт-куратору, который знает, как воздействовать на зрителя. Его идея сработала: сразу после появления «Черепа Путина» российское посольство подало в латвийский МИД ноту протеста.

Несмотря на огромную популярность этого плаката у публики, сам Криш Салманис его не особенно-то любит и вообще не считает произведением искусства — прямота политического высказывания этому художнику не по душе, он все больше по части тонкостей и метафор.

«Да надоел мне этот Путин! — признается Криш. — Сколько можно на него смотреть? Я бы его давно закрасил. Предлагал директору Музея Каспару Ванагсу что-то с ним сделать — например, устроить перформанс по перекрашиванию Путина в цвета украинского флага. Но он эту идею не поддержал, сказал, что пока все и так отлично работает. Ужасно, что эта тема по-прежнему актуальна…»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное