«Жертвую своим я». Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Центр белорусской культуры начал очередной творческий сезон передвижной выставкой «Ахвярую сваiм я…» («Жертвую своим я…»), посвященной 130-летию со дня рождения белорусского писателя, литературоведа и активиста национального движения Максима Горецкого (1893 – 1938).

Открытие экспозиции, созданной Государственным музеем истории белорусской литературы, в Даугавпилсе приурочено к Дню белорусской письменности – он с 1994 года ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября.

Девять стендов на белорусском и английском языках знакомят с жизнью и творчеством Максима Горецкого.

Выходец из бедной крестьянской семьи, Горецкий получил сельскохозяйственное и военное образование, участвовал в Первой мировой войне и после ранения был уволен из армии. Работал в разных газетах Минска и Вильнюса, в 1923 году окончательно переехал в Минск – преподавал белорусский язык и литературу, написал и издал первую историю белорусской литературы, составлял словари, перевел на белорусский язык «Слово о полку Игореве».

Как прозаик Горецкий дебютировал в 1913 году, при жизни выпустил несколько сборников рассказов и повестей, а также два романа.

В 1930 году писателя обвинили в национализме и принадлежности к несуществующей организации «Союз освобождения Белоруссии» и на пять лет сослали в Вятку. В 1937-м Максима Горецкого повторно арестовали и 10 февраля 1938 года расстреляли. В 1957 году он был реабилитирован.

Об этих и других фактах трагической биографии Горецкого рассказала директор Центра белорусской культуры Жанна Романовская. В свою очередь краевед Николай Павлович напомнил и о даугавпилсском эпизоде в жизни писателя и педагога.

«В Даугавпилсе в марте 1921 года было основано белорусское культурно-просветительское общество «Бацькаўшчына» («Отчизна»). Оно работало очень активно. Одним из важнейших направлений в работе являлось открытие белорусских школ в Латгалии, благо это позволяли уникальные законы об образовании и школах нацменьшинств, принятые в Латвии в 1919 году.

Белорусские школы остро нуждались в учителях, и было принято решение организовать курсы для их подготовки. На занятиях слушатели совершенствовали белорусский язык, изучали историю и географию Беларуси, историю белорусской литературы. Известно, что на таких курсах в Даугавпилсе в 1922 году четыре месяца работал и Максим Горецкий, уже признанный литератор с педагогическим опытом. У меня есть фотография, где Горецкий запечатлен с другими преподавателями и курсантами. Потом его прямо в Даугавпилсе арестовали по запросу литовской стороны и отправили в Вильнюс. Причина – социал-демократические, даже, я бы сказал, коммунистические взгляды Горецкого. Но белорусы внесли за писателя залог, и Горецкого освободили, он уехал в Минск», - поделился краевед.

Передвижная выставка, посвященная Максиму Горецкому, будет находиться в Белорусском доме Даугавпилса до 29 сентября. Затем она отправится в Рижскую белорусскую основную школу имени Янки Купалы.