Белорусский активист из Даугавпилса: «Сто тысяч подкупить нельзя»

«Если человек набрал 80 процентов, он не будет летать с автоматом по своей стране. Сейчас главное — чтобы не было кровавой развязки, Лукашенко власть просто так не отдаст», — сказал Rus.Lsm.lv Николай Павлович, соучредитель даугавпилсского общества белорусской культуры «Уздым» (работает 28-й год), оценивая события в Беларуси.

— Я белорус, родился на Браславщине, у нас там с женой имущество есть, дом. И много родни в Беларуси — в Минске, Ошмянах, Барановичах. С будущей женой, она тоже из Браславского района, познакомился в Минске, когда учился в институте. Поженились, хотелось быстрее квартиру получить, и мы приехали в Даугавпилс на стройку. Я строил с первого дома Первомайку (городской микрорайон, который сейчас называется Новый Форштадт – Л. В.), там и квартиру получили. В то время из Браслава приехать в Даугавпилс было очень легко. Я здесь с 1982 года, но в Беларуси часто бываю, в том числе на конференции езжу — я ведь историей интересуюсь. Выступал в Витебске, Минске, Браславе, много где…

Что говорят люди в Беларуси:

— Сын разговаривал с приятелем из Полоцка. Можно сказать, что смеется: вышла мать вечером в магазин за курицей, вернулась на следующий день к обеду. Всех гребли, взяли и ее с этой курицей. Профессора Вячеслава Шведа из Гродно давно за взгляды убрали, он теперь в Польше работает. Его сына-фоторепортера во время всех этих событий забрали, три дня не выпускали, потом освободили. Мне рассказывали, что на Шарковщине молодого человека тоже задержали на митинге оппозиции, так его мать, боясь за сына, пошла на митинг сторонников Лукашенко.

Там всё так перемешано…

Родственники в Минске недалеко от центра живут, говорили – страшная борьба была, людей сотнями хватали, страшно очень.

Людей за столько лет всё достало, они хотят Лукашенко убрать, и всё. Неизвестно, как дальше — но без него.

О нынешних событиях и символах:

— События 9 августа и дальше неожиданностью, я думаю, ни для кого не стали. Да и сам президент предупреждал, всякие сравнения с Майданом проводил… В стране нет толковой команды, кругом прихлебатели Лукашенко. Вот они получают хорошие оклады. Лукашенко должен уйти, я за это. И за старую символику.

Я помню, как первый генконсул [Беларуси в Даугавпилсе] Анатолий Желтовский открывал консульство , тогда была старая символика — бело-красная, та, которую сейчас использует оппозиция. И когда символика менялась, Желтовский, ныне покойный, сказал, что она обязательно когда-нибудь вернется, даже хотел ее не снимать, но ее сняли.

А я выпросил флаг, он у меня дома всё это время находился.

Это старинная историческая символика, зачем ее было менять?

Другое скажу. Если бы всё было хорошо, люди приняли бы и новую символику, и Лукашенко. Только я, когда

бываю на Браславщине, вижу, как люди живут. Плакать хочется.

Был поселок с хорошей технической базой, автобусы из Браслава каждые полчаса ходили, работали баня с бассейном. А что сейчас? Всё разломано, разграблено, у людей нет зарплаты. Пятьдесят евро считается хорошей зарплатой. Муж Тихановской, когда делал предвыборную кампанию, просто дал людям слово и показал их на всю страну. Конечно, живет народ по-разному, у меня есть родственники-айтишники, получают они нормально — но властью тоже недовольны.

О «личном знакомстве» с Лукашенко:

— Я с Лукашенко встречался. Это было в 1997 году на съезде белорусов мира. Нас пригласили на встречу с президентом. Никакого строгого отбора не было, предложили всем. Я в первом ряду сидел, все СМИ меня показали и опубликовали. Лукашенко хитрый: начал свою речь на белорусском языке, все стали бурно аплодировать. Потом задавали ему много неприятных вопросов, а ролик позже сделали такой, будто мы, как дураки, хлопаем на все высказывания президента. Ни один критический вопрос в этом ролике не прозвучал. Пока Лукашенко по бумажке говорил, всё было ничего еще, без бумажки же … Стал нападать на профессора [Радима] Горецкого, чуть ли не фашистом его называть. Тот сидел красный-красный, я боялся, что ему плохо станет. Он участвовал в организации этой встречи, а его же тут при всех чихвостили, как мальчишку…

О том, что дальше:

— Сто тысяч подкупить нельзя. И ведь поднялась не только столица, а и маленькие городки, там вообще никогда не было никаких волнений. Главное — чтобы не было кровавой развязки, Лукашенко власть просто так не отдаст. Смотрите: стотысячная акция прошла, мусора нет, покрышки не жгут. Это мирные демонстрации,

это — не Майдан.

Старая власть себя скомпрометировала, нужны новые умные люди. Лукашенко надо уйти в отставку: если человек набрал 80 процентов, он не будет летать с автоматом по своей стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно