В латгальском доме Райниса — новые объекты (ФОТО)

В минувший уик-энд дом-музей Райниса в Беркенеле, что в Калкунской волости Аугшдаугавского края, принимал особых гостей. Завершился пленэр Prieki visās gadskārtās, и прилегающий к усадьбе парк пополнился десятком арт-объектов, рассчитанных в первую очередь на детей.

Посетителей встречали мать Райниса Дарта Плиекшане, старшая сестра Лизе и сам Жаниньш – так ласково в семье называли будущего главного поэта Латвии. Если соблюдать точность, то в Беркенеле Райнис жил с отцом Кришьянисом Плиекшансом и Лизе, а мать с младшей сестрой Дорой находилась неподалеку – в Рандене. Но директор дома-музея Инесе Баравика взяла на себя роль гостеприимной хозяйки и всех провела через особые двери в мир Жаниньша – парк, наполненный только что созданными арт-объектами.

«В рамках длительного проекта в течение недели у нас проходил пленэр – художники создавали различные арт-объекты, вдохновляясь творчеством Райниса. Десять художников из Латвии и Литвы использовали разные природные материалы – дерево, глину и т. д. Все созданные объекты визуально привлекательные и, кроме этого, имеют познавательные функции. Рядом с каждым – табличка, на ней фрагмент стихотворения Райниса. Можно сказать, что произведения – своеобразные иллюстрации, побуждающие ребенка включать воображение, входить в мир творчества Райниса. Стихи можно «потрогать», вообще много ощущений испытать, помимо простого прочтения.

Мы хотели именно для детей сделать объекты – Райнис ведь в Беркенеле провел детские годы (будущий поэт приехал сюда семилетним ребенком, а покинул Беркенеле шестнадцатилетним юношей – Rus.LSM.lv)», - рассказала Rus.LSM.lv старший специалист дома-музея Эва Богдане, встречавшая гостей в образе Лизе.

«В названии пленэра Prieki visās gadskārtās («Радость во все времена года») использованы малоизвестные избранные стихи Райниса – в том числе и детские, и различные наброски. Художникам предложили опираться на природные образы Райниса, такую первобытную стихию, которой мало в других произведениях поэта и драматурга. Радость во все времена года – это общая идея, каждый художник ее по-своему преломлял.

Тут есть тропа ощущений – идешь босиком по разным поверхностям, и твое настроение меняется. Много зверей и птиц – они ждут школьников, для многих это станет первым знакомством с героями Райниса, и знакомство состоится в интерактивной форме.

Общественная организация «Парк интеллекта» Даугавпилсского университета участвовала в конкурсе проектов Управления культуры Аугшдаугавского края, наша идея понравилась, мы получили финансовую поддержку и смогли пригласить художников. Этот проект – часть более масштабного проекта «Поддержка традиционных латгальских ремесел» - он реализуется с 2014 года», - дополнила руководитель «Парка интеллекта», профессор Даугавпилсского университета, академик Латвийской академии наук Майя Бурима.

В пленэре участвовали как известные художники (к примеру, Валдис Гребеж, Иво Фолкманис, Валдис Паулиньш), так и начинающие авторы. Среди последних – выпускница Шпогской музыкально-художественной школы Дарья Адаховская. Для Даши нынешний пленэр – первый.

«Мой педагог – Валдис Гребеж, я ему помогала. В фестивале «Аугшдаугава» в этом году принимала участие, но в пленэре – первый раз. В парке есть композиция «Лиса и крот», я крота из газобетонных блоков сделала. Интересно было – как дипломная работа, только за один день. Перед этим, конечно, Райниса читала. Я в десятый класс перешла, математику люблю, но в будущем хочу свое творчество оставить в жизни – как хобби», - поделилась Дарья.

Гинтарас Варнас приехал из литовского Рокишкиса: «Меня позвали, я с удовольствием откликнулся. Люблю повсюду разбрасывать свои работы – как кукушка. Знал, что надо опираться на творчество Райниса, порылся в интернете…

Вот филина сделал из дуба. Он тут вначале сидит, всех встречает, прямо пальцем показывает, куда идти. Глаза – как пламя свечи, ведь филин – ночная птица. Написал свое имя и год создания – дети будут приходить, здороваться с филином, одновременно и со мной. Мне приятно.

Еще я деревянные башмаки сделал. Если филин первый арт-объект, то башмаки – последний: в них Райнис уходит во взрослую жизнь».

Совсем скоро – в сентябре – в Латвии пройдут традиционные Дни поэзии, на которых всегда вспоминают Райниса. Дом-музей в Беркенеле ждет посетителей, и новые арт-объекты, безусловно, для всех станут приятным сюрпризом.

История усадьбы и музея

Первоначальное название местечка Беркемхеген, оно принадлежало Вильгельму Гамилькару фон Фелькерзаму (1811-1856), известному как «Ливонский Мирабо». Фелькерзам покоится на местном кладбище, и Райнис, живя в Беркенеле, любил играть у его могилы. Барон был знаменит вольнодумством, к крестьянам относился по-человечески и разрешал им покупать землю. Надпись на могиле Фелькерзама гласит: «Ценность кого-то определяется не правами, которыми он обладает, а обязанностями, которые он принимает на себя».

Отец Райниса арендовал Беркенеле у барона фон Эттингена, который стал хозяином земли после смерти Фелькерзама (чуть подробнее о местных дворянских родах - здесь). В годы Первой Латвийской Республики имение вместе с землей принадлежало офицеру, кавалеру ордена Лачплесиса Николаю Абелтиньшу. Во время Второй мировой войны в Беркенеле стояли немецкие солдаты, затем в годы советской власти здесь находились сельсовет, Дом культуры, библиотека.

В 1965 году к 100-летию со дня рождения Райниса в Беркенеле была открыта экспозиция, и бывшее имение стало филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В 1994 году Беркенеле обрело нового хозяина - сына Николая Абелтиньша Адриана Абелтиньша. Он оказался сговорчивым человеком и на следующий год продал дом и землю тогдашнему Даугавпилсскому районному совету за чисто символическую плату.

Самостоятельным музеем Беркенеле стало с 1996 года. В доме, кроме комнат, посвященных Райнису, его родителям и сестре, есть выставочный зал, где несколько раз в году меняются экспозиции, помещение для конференций, маленькая гостиница и интерактивная детская комната, открывшаяся в декабре 2015 года в сотрудничестве с рижской художницей Кристианой Димитере. Увы, в доме-музее нет подлинных вещей Райниса, однако много экспонатов конца XIX - начала XX веков, передающих дух времени.

За главными событиями, происходящими в доме-музее Райниса в Беркенеле, можно следить тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное