Людмила Вессель: «Буквы разные писать тонким перышком…»

Нет, не в тетрадь, как поется в старой популярной песенке. Современные школьники в доме-музее Райниса, что в Калкунской волости Даугавпилсского края, писали друг другу открытки. И да — чернилами и пером, прямо как во времена Райниса.

В рамках Дней поэзии-2019 музей знакомил школьников с новой обучающей программой, и по многолетней традиции в Беркенеле прошел конкурс художественного чтения Zelta sietiņš.

— Нашу программу (мне не нравится слово «квест») придумали сами дети, — рассказывает главный специалист дома-музея Лилита Слесаре. — Это студийцы театральной студии Berķeneles kamolītis, которую возглавляет актер Ивар Браковский. В ее основе — переписка между Янисом и старшей сестрой Лизе в тот период, когда семья Плиекшансов жила в Беркенеле, это с 1872 по 1881 год. Если совсем точно, то здесь жили глава семьи Кришьянис Плиекшанс, Янис и Лизе, а мать с младшей сестрой Дорой находилась неподалеку — в Рандене. В письмах участники программы находят разные «подсказки», выполняют задания и таким образом узнают много нового о Райнисе и его семье. Всё происходит весело, в игровой форме. Ну, и

сами пробуют писать пером и чернилами. Для нынешних детей это экстрим.

Райнис приехал сюда семилетним ребенком, а покинул Беркенеле шестнадцатилетним юношей. Ему запрещали играть с детьми батраков, и Янис проводил много времени в одиночестве и в молчаливом общении с природой. Об образовании сына в доме не забывали: Райнис с восьми лет занимался в пансионате местного пастора в Вилкамиесте, потом учился в немецкой школе на Гриве (ныне — Даугавпилсская средняя школа №6 имени Яниса Райниса), чтобы затем продолжить образование в Рижской городской гимназии (ныне — Первая гимназия).

Первое стихотворение он посвятил сестре Лизе в день рождения — 5 апреля 1875 года. Позже Райнис вспоминал: «Первые стихи пытался сочинить в Гривской школе, где, хотя всё мое обучение было только немецкое, первые стихи были на латышском и только позже в гимназии также на немецком и латинском языках».

Лилита подводит меня к фотографии девушки и говорит, что изображенная здесь Ида Апсане была первой любовью Райниса. Любовь случилась абсолютно детская — похоже, Ида, дочка жившего неподалеку арендатора Екаба Апсанса, стала первой девочкой, с которой маленькому Янису позволили разговаривать и играть. Вспоминают, что Ида была необыкновенно хороша: зеленые глаза, золотистые волосы.

Память о ней Райнис сохранил навсегда в образе лунной девочки,

а среди арт-объектов парка в Беркенеле (о них речь чуть позже) есть тропинка, посвященная Иде. Прожила Ида Апсане очень короткую жизнь — недолгая болезнь и смерть в 20 лет.

Именно в Беркенеле Райнис впервые познакомился с … розгами. Вообще его в семье не били, но сохранилась дневниковая запись: «Розги единственный раз». Наказала Лизе за какую-то мелкую мальчишескую шалость, вроде разбитого стекла. Кажется, Янис и не был виноват, хотя это сейчас точно установить уже невозможно. Но

наказание засело в памяти и даже привело к душевному смятению и определенному разочарованию в людях:

будущий поэт был очень ранимым и тонко чувствующим мир мальчиком.

Известно также, что в Беркенеле Райнис с удовольствием слушал народные песни. Их пели батраки, пастухи, плотогоны на Даугаве, строители железной дороги. Пели на разных языках — латышском, литовском, белорусском, русском. Любила напевать за работой, когда ткала, и мама, которую Янис иногда навещал в Рандене. В течение всей жизни поэт сохранит глубокий интерес и любовь к фольклору.

Дни поэзии для меня — лишний повод снова заглянуть в Беркенеле. Там я особо люблю шесть гектаров прилегающей к дому территории: с 1998 года они заполняются различными арт-объектами, отражающими художественный мир Райниса.

О посвященной «лунной девочке» тропинке я уже упоминала. Радует глаз и конь, созданный Иво Фолкманисом: он явно забрел в Беркенеле из пьесы Райниса «Золотой конь». С другой стороны, не надо забывать о любимце муз крылатом Пегасе, символе красноречия и поэтического вдохновения: ведь именно в Беркенеле Янис написал первое стихотворение.

Один из самых частотных образов в поэзии Райниса — это образ солнца. Солнцу особо повезло, оно в парке не одно.

Арт-объект «Путешествующее солнце» лет 10 назад создан художником из Молдавии. Даугавпилсские художники Оксана и Эдгар Вронские в Ночь музеев-2015 подарили Беркенеле «Солнце в руках». Арт-объект за несколько лет оброс приметой: если его три раза повернуть вокруг оси, то установится хорошая погода. Так что

всё в наших руках, даже солнце с погодой.

Наконец, «Золотой клубок», созданный в этом году Иваром Майлитисом. Тоже своего рода маленькое солнце.

Арт-объекты ненавязчиво разбросаны по всей территории, они как бы внезапно возникают из природного мира, а потом в него прячутся. В дальнейшем будут появляться новые произведения:

в Беркенеле регулярно приезжают художники, участвующие в разных пленэрах и симпозиумах. Такие творческие встречи проходят в музее более 20 лет.

«А еще мы давно хотим отремонтировать старую клеть, установить там ткацкий станок, создать центр ремесел. И хранить стилизованные под старину костюмы, их нам помогает шить Расма Ивбуле. Гости смогут переодеваться и гулять по парку», — говорит на прощание Л. Слесаре, и я понимаю, что у меня еще будет не один повод заглянуть в Беркенеле.

От Даугавпилса, кстати, всего восемь километров.

Вместо послесловия: история усадьбы и музея

В СЕТИ

Первоначальное название местечка Беркемхеген, оно принадлежало Вильгельму Гамилькару фон Фелькерзаму (1811-1856), известному как «Ливонский Мирабо». Фелькерзам покоится на местном кладбище, и Райнис, живя в Беркенеле, любил играть у его могилы. Барон был знаменит вольнодумством, к крестьянам относился по-человечески и разрешал им покупать землю. Надпись на могиле Фелькерзама гласит: «Ценность кого-то определяется не правами, которыми он обладает, а обязанностями, которые он принимает на себя».

Отец Райниса арендовал Беркенеле у барона фон Эттингена, который стал хозяином земли после смерти Фелькерзама (чуть подробнее о местных дворянских родах — здесь). В дальнейшем, в годы первой Латвийской Республики, имение вместе с землей принадлежало офицеру, кавалеру ордена Лачплесиса Николаю Абелтиньшу. Во время Второй мировой войны в Беркенеле стояли немецкие солдаты, затем в годы советской власти здесь находились сельсовет, Дом культуры, библиотека.

В 1965 году к 100-летию со дня рождения Райниса в Беркенеле была открыта экспозиция, и бывшее имение стало филиалом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В 1994 году Беркенеле обрело нового хозяина — сына Николая Абелтиньша Адриана Абелтиньша. Он оказался сговорчивым человеком и на следующий год продал дом и землю тогдашнему Даугавпилсскому районному совету за чисто символическую плату.

Самостоятельным музеем Беркенеле стало с 1996 года. В доме, кроме комнат, посвященных Райнису, его родителям и сестре, есть выставочный зал, где несколько раз в году меняются экспозиции, помещение для конференций, маленькая гостиница и интерактивная детская комната, открывшаяся в декабре 2015 года в сотрудничестве с рижской художницей Кристианой Димитере. Увы, в доме-музее нет подлинных вещей Райниса, однако много экспонатов конца XIX — начала XX веков, передающих дух времени.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно