#LV99плюс В Риге — смена власти

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Антонія ​Преде (Antonija Priede), 28 лет 

Родилась в Риге в обеспеченной, но не богатой семье. Закончила Ломоносовскую женскую гимназию. Мечтала об университете, однако родители не могли оплатить учебу за границей. Антония устроилась работать секретарем. Незадолго до начала войны девушка влюбилась в русского чиновника и, когда летом 1915 года началась эвакуация из Риги, вопреки воле родителей отправилась за ним в Петроград. Там роман закончился. Антония в Петрограде сдружилась с русскими и латышскими меньшевиками, увлекшись их политическими идеями. После Октябрьской революции девушка вернулась в Видземе и поселилась в Валмиере. Когда началась германская оккупация, Антония решила тайно вернуться в Ригу. В рамках проекта #LV99plus она делает записи в дневнике и на Facebook.

Ригу сегодня* покидает теперь уже бывший генерал-губернатор Карл Бенедикт Вильгельм фон Альтен.

Местные остзейские бюргеры и представители дворянства по этому случаю устроили в последние дни разнообразные торжественные прощальные церемонии.

Все эти речи, сердечные пожелания и процессии кажутся вычурными до абсурда, но шансом поучаствовать в чествовании воспользовались и активнейшие латышские обыватели.

Мне же ничуть не жаль, что Альтен уезжает —

старик, реакционер, излишне набожный хрыч, не имеющий ни малейшего представления о сложностях современного века.

Он, кажется, видит себя эдаким балтийским патриархом, задача которого — драконовскими штрафами насаждать жесткие правила, дабы наставить неразумных жителей Балтии на путь истинный.

При малейшей возможность Альтен бежал в церковь,

за что консервативные круги — и латыши, и германцы — его, конечно, превозносили. Но у социалистов с таким субъектом не может быть ничего общего.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

В ближайшие дни в город приедет преемник Альтена — Георг фон Энгельбрехтен.

Очередной германский генерал, который попытается обуздать рижскую жизнь военщиной. Так что улучшений не предвидится.

(* 1918 год, 12 июля. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно