#LV99плюс В лиепайский клуб молодежь приходит в красном

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Волмар, муж сестры, негодует* — его крестница фройляйн Гертруда места, ее общественному положению не подобающие, посещает. Свояк от знакомой слышал, что девушку на маскараде в ночном заведении «Олимпия» видели, и Волмар перестать негодовать никак не может.

«Олимпия» около Ганзейского моста находится, публика там — самая разная: моряки, солдаты, уличная шпана, сыновья богатых родителей, не желающие на фронт идти.

А в гуще всего этого — наивные фройляйн.

Далеко не лучшее место для отпрыска уважаемой фамилии.

Сами вечеринки — в декадентском духе. Большой зал — в полной темноте, единственный источник света — прожекторы со сцены, они переполненную комнату красными лучами расцвечивают. Гнетущее впечатление клубы дыма только усиливают — и плотным туманом клуб окутывают.

А собравшиеся под оглушительные скрежещущие звуки безумным пляскам предаются.

Выбор костюмов тоже о всеобщем легкомыслии говорит: многие, в том числе и крестница, алые тряпки напялили. Почему же красные? Над большевиками, будто бы, так шутят. Пусть, мол, приходят — может, даже на пост комиссара или заведующего назначат.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

По словам Волмара, соглашусь, полное беспутство получается.

Я еще понять могу, когда рабочая шпана над большевиками смеется,

но не дети уважаемых бюргеров, к тому же отпрыски солидных немецких и еврейских лавочников. Настоящий пир во время чумы.

(* 1919 год, 6 февраля. Запись в дневнике.)

История
Культура
Новейшее
Интересно