#LV99плюс Cоздана новая партия — для отмывания денег

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Янис Шмитиньш («Нюха»), 20 лет (родился 5 октября 1897 года) — шпана из Гризинькалнса. Отца не знает, мать — работница. После Февральской революции Янис становится активным сторонником большевиков. После немецкой оккупации Риги с товарищами пытается сорвать празднование 400-летия Реформации, но Яниса арестовывает полиция. В тюрьме он соглашается стать осведомителем. В рамках проекта #LV99плюс Янис доносит полицейскому чину, а тот записывает за ним.

Агент Нюха оправился* после ранения и содержится под арестом. В место заключения Нюхи помещены несколько главарей рижских большевиков, в том числе Аким Старостин. У последнего имеется информация о том, где в городе скрываются двое других вожаков рижских большевиков — Аболтиньш и Михайло. Агенту дано задание получить от Старостина сведения о месте пребывания вышеупомянутых лиц. Если Нюха передаст информацию полиции, его освободят.

Из личного дела Акима Старостина:

Национальность: русский
Возраст: 23 года
Родители: мать — торговка на рынке, отец неизвестен
Образование: закончил Гребенщиковскую основную школу, дальше учебу не продолжал
Профессия: нет. В военное время служил посыльным.

После Февральской революции в течение непродолжительного периода был помощником комиссара рижского 10-го полицейского участка

Политическая деятельность: перед войной начал читать большевистскую литературу. После Февральской революции оставил армию и стал представителем Петроградского совета рабочих.

Начал активную большевистскую агиткампанию в среде российских солдат и рабочих. 

Один из основателей Рижского социал-революционного комитета (действовал в помещении Малой гильдии). Являлся кассиром комитета, пока не был уволен за кражу 200 рублей.

После увольнения основал новую фиктивную Социал-революционную партию большевиков, в кассу которой якобы пожертвовал украденные деньги. Таким образом Старостину удалось избежать наказания.

Судимости: в детстве многократно уличен в кражах на рынке. После революции арестован за подстрекательство к погромам в Московском форштадте 12 августа: в результате разгромлено и разграблено множество магазинов.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Находился в заключении до прихода германской армии. В марте вновь арестован за организацию банды воров и грабителей. Осужден к пожизненному заключению 26 марта.


(* 1918 год, 3 апреля. Протокол полиции.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно