Кладбища Латвии «уходят» в Сеть. В Лиепае уже «ушли»

Кладбища Латвии «уходят в Сеть» — миллион захоронений уже оцифрован. В Лиепае обработаны данные со всех семи городских кладбищ.

На портале Cemety.lv можно увидеть фотографии захоронений и найти данные с более чем 400 кладбищ, в частности, имена и годы жизни всех погребенных. Идет работа еще на 40 кладбищах. Информация бесценна, и некоторые люди уже смогли найти места упокоения своих близких.

В Лиепайское управление кладбищами ежегодно обращаются люди, проживающие и в Латвии, и за границей — они хотят больше знать о своих корнях, поэтому ищут места захоронения своих предков. Однако не все регистры и планы кладбищ сохранились, из-за чего на поиск иногда уходит очень много времени.

«Приехали  однажды из другой страны с фотографией с похорон. На ней виден забор и здание. По фото нашли захоронение 1932 года», — рассказал надзирающий за Ливским кладбищем Сандрис Фурманис.

Истории о том, как сложно найти захоронения своих родственников, привели к тому, что Микс Блате в 2012 году решил создать доступную для всех систему информации о кладбищах Cemety.lv. На данный момент заинтересованные могут отправиться в виртуальную прогулку по более чем 400 латвийским кладбищам, а также и зарубежным.

По имени умершего система может найти его могилу —  показать расположение и фотографию.

 «Сейчас работаем примерно в 50 самоуправлениях. Многие готовятся, многие ищут финансирование, чтобы это сделать. В последние годы многие самоуправления привлекли Европейское Финансирование на дигитализацию кладбищ. Затраты на один гектар составляют примерно 1000-1200 евро. А еще есть некоторые самоуправления, которые говорят, что их захоронения не интересуют, им это не кажется важным», — рассказал Блате.

Дигитализация лиепайских кладбищ потребовала четыре года и проведена за счет самоуправления. Впереди еще много работы — нужно перевести в цифровой формат кладбищенские регистры, записи в которые велись от руки. На данный момент Cemety работает над дигитализацией более чем 40 кладбищ. Жителей призывают принять участие в процессе опознавания захоронения, уточнения данных и создании дополнений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно