Из истории Вентспилса. Батарея опять просит огня

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В городе открылся новый туристический объект военного наследия — дальномерная вышка стационарной береговой батареи № 46. Она была построена и введена в строй к началу войны и приняла первый бой в июне 1941-го. Это один из немногих хорошо сохранившихся военных объектов, позволяющий увидеть развитие военной концепции Советской армии с 1939-го и до вывода из Латвии уже российских войск в 1994 году.

ПРОЕКТ

Обновление дальномерной вышки стационарной береговой батареи № 46 реализовано в рамках проекта «Латвийско-эстонский совместный туристический продукт военного наследия». Со стороны Вентспилса участвовали Вентспилсский музей, Коммунальное управление, Вентспилсский центр туристической информации. Общая стоимость проекта — 66500 евро (финансирование Европейского фонда регионального развития — 85% или 56 500 евро, дотация из госбюджета — 5% или 3300 евро, средства самоуправления Вентспилса — 10% или 6 600 евро). Трансграничный проект «Латвийско-эстонский совместный туристический продукт военного наследия» («Военное наследие)» начался в 2020 году, в нем в общей сложности 24 партнера, он охватывает 36 объектов военного наследия в Латвии и Эстонии. Проект «Военное наследие» продолжает диверсификацию предложений туризма в Курземе, и реализуется также в рамках программы Interreg трансграничного сотрудничества Эстонии и Латвии 2014-2020 гг.

1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа и протоколы к нему. Латвия формально еще независима, но договор о взаимопомощи с СССР уже подписан, и советская армия создает на нашей территории свои военные базы...

В книге Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега» рассказ об объекте нашего повествования изложен в главе «Забытые батареи» (автор Rus.lsm.lv хочет еще раз поблагодарить Ю. Мелконова за подаренный много лет назад экземпляр этой книги с дарственной надписью). Так что далее — близко к тексту.

«В конце ноября 1939 года в Вентспилс прибыл 35-й инженерно-строительный батальон КБФ (Краснознаменного Балтфлота — Rus.lsm.lv). Военные строители расположились в палатках на южной окраине города, в районе улицы Васарницу. И приступили к сооружению 130-мм стационарной береговой батареи № 46, состоявшей из четырех артустановок Б-13. Недалеко от батареи, на улицах Метру и Сила, возводили военный городок для размещения личного состава и семей офицеров. К началу войны батарея № 46 была введена в строй и находилась на боевом дежурстве. Как и на всех курляндских батареях, имеющийся боезапас 130-мм снарядов едва доходил до половины необходимого боекомплекта.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года гитлеровские самолеты нанесли бомбовый удар по Вентспилсу. Бомбили аэродром и Вентспилсский порт. 24 июня гавань Вентспилса пытались атаковать немецкие торпедные катера, но огнем 46-й батареи противник был отогнан. Это был первый бой курляндских батарей со стрельбой по морским целям. (...) 26 июня личный состав 46-й батареи вместе с солдатами 35-го стройбата уничтожил воздушный десант противника. Одновременно с воздушным десантом немцы направили в Вентспилс морской десант. Транспорты с десантом были рассеяны огнем 46-й батареи. (...) Артиллеристы 46-й батареи утром 28 июня по приказу командования взорвали орудия и оставили город».

Гитлеровцы, занявшие Вентспилс 1 июля, установили на 46-й батарее свои пушки. После войны стационарная береговая батарея № 46 и дальномерная вышка были восстановлены. Объект служил Советской армии, а потом — Латвийской.

«В свое время я, как оперативный дежурный, сидела по всем 12-ти постам, которые были расположены по побережью от Павилосты до Рои», — рассказала Rus.lsm.lv лиепайчанка Инта Ванага.

Сейчас она — гид Лиепайского регионального бюро туристической информации, но часть жизни, с 1993-го до 2010-го, посвятила службе в Военно-морских силах Латвии — в звании инструктора. Как она поясняет, в Морских силах Латвии того времени это было больше, чем боцман, но меньше, чем лейтенант — нечто вроде младшего лейтенанта, если сравнивать с советской системой званий. Создавала музей военно-морских сил в Доме офицерского собрания в Каросте, редактировала бюллетень Морских сил, рассказывала морякам-срочникам об истории Латвии.

«Это была Береговая охрана, локаторы следили за движением кораблей. Все эти посты мы переняли от советской, точней, уже российской, армии в начале 1990-х. В основном они были послевоенной постройки. Во времена Первой Республики на побережье тоже были посты, ведь границу надо охранять. Потом пришла Советская власть, наших убрали, поставили своих...», — говорит Инта Ванага.

Информация о береговой батарее № 46 и ее дальномерной вышке, имеющаяся у Инты Ванаги, совпадает с рассказом Юрия Мелконова и, как она говорит, вряд ли можно найти другие сведения — это ведь была закрытая военная территория, режим секретности и так далее, возможность изучить что-то появилась только после ухода российских войск.

«Можно сказать, что перенятие российских постов началось 29 августа 1991 года, когда председатель Совета министров Ивар Годманис подписал приказ о создании пограничных батальонов. В течение месяца на службу были приняты 300 сверхсрочников и 57 профессионально подготовленных латвийских офицеров. В феврале 1992 года в местечке Микельторнис Таргальской волости Вентспилсского района была создана первая настоящая воинская часть, 18 апреля на флагштоке взвился первый флаг Пограничной охраны Латвийской Республики. Микельторнис был первым соединением латвийской погранохраны в Курземской зоне. В задачи погранохраны входили защита экономических интересов Латвийской Республики, охрана нашей части Балтийского моря и прибрежной зоны Рижского залива, а также Вентспилсского порта… Перенятие постов началось в 28 августа 1992 года в 20:00. Задача была — не допустить их уничтожения. Также мы должны были проверять документы у пересекающих границу.

Когда российская армия уходила, мы проехали по всем постам. Многие из них были оставлены в нормальном рабочем состоянии, все локационные станции и другая техника в порядке, даже мебель, которую мы потом использовали. Но были и такие посты, где в кабинете начальника на столе была навалена огромная куча дерьма, с люстры свисала веревка, завязанная петлей, как на виселице,

и записка: “Гансы, мы вернемся”. По-всякому было. В общем, привели мы всё в порядок, насколько это было возможно, и стали нести дежурство на тех постах, охранять свою границу. Связь поддерживалась по рации и телефону, на каждом посту дежурили 5-6 военных. С начала мая 1993 года, когда российская армия стала покидать Латвию, наши военные начали осваивать оставшуюся от нее радиолокационную технику, понемногу ее модернизировать. Сейчас всё оснащено современными локаторами, которые видят далеко и в автоматическом режиме, больше нет постов, где сидят на дежурстве солдаты или матросы, они просто не нужны», — рассказала Инта Ванага.

Потом оставленные посты ветшали. На снимках в книге Юрия Мелконова, изданной в 2005 году, видно, что всюду царит запустение. В рамках совместного латвийско-эстонского проекта (подробности — во врезке) дальномерная вышка батареи № 46 приведена в порядок — это единственная отреставрированная башня такого типа в странах Балтии. Этот объект военного наследия уникален тем, что он — одно из немногих сооружений береговой обороны в Латвии и странах Балтии, показывающий историю укреплений времен Второй мировой войны, и единственная хорошо сохранившаяся батарея без исторических наслоений при полном комплекте сооружений и четырьмя сохранившимися позициями для орудий. Объект показывает развитие советской военной концепции с 1939 года и до вывода российских войск в 1994 году. Посетители могут заглянуть внутрь башни, забраться на смотровую площадку, полюбоваться окрестными лесами и Балтийским морем. Рядом с вышкой установлен информационный стенд с QR-кодом, с его помощью можно познакомиться с анимацией об истории сооружения. Этот объект военного наследия находится в Вентспилсе, в конце улицы Саулриета, в туристический сезон (то есть до 15 октября), открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 19:00.

«Таких объектов было множество. Этот действительно сохранился лучше других, к тому же находится на территории города, что удобно для туристов. Отлично, что люди могут увидеть, как всё это выглядело. Очень хорошо, что эта вышка находится на территории самоуправления и в его собственности. Потому что по всему побережью — множество интересных бывших военных объектов, но после всех приватизаций часть теперь на стоит частной территории. К примеру, возле Паплаки была огромная военная база, 47 вертолетов там дислоцировалось, летчиков обучали. В прошлом месяце мы верхом там всё объездили —

прекрасный объект, все сохранилось, в том числе и памятник летчикам, только макета самолета больше нет. Мы так обрадовались, но оказалось, что теперь это частная собственность...

Поэтому могу только порадоваться за Вентспилс. У меня есть право проводить экскурсии и за пределами Лиепаи, в Вентспилс и окрестности тоже нередко выбираюсь с группами туристов. Так что, если у кого-то будет интерес, отвезу и всё расскажу», — говорит Инта Ванага.

  • Rus.lsm.lv благодарит Инту Ванагу за интереснейший рассказ и специалиста Вентспилсского музея по связям с общественностью Маруту Эйстере за неоценимую помощь при подготовке материала.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное