100 символов культуры

Латвийская музыкальная академия: кузница кадров для латвийской культуры

100 символов культуры

Латышская кукольная мультипликация и её отец Арнольд Буровс

Рижский замок: символ власти на протяжении веков

100 символов культуры: Рижский замок — символ власти на протяжении веков

Рижский замок строился в XIV веке как резиденция магистра Ливонского ордена. Сейчас в нем — официальная резиденция президента Латвии. Что скрыто от взора широкой публики и куда откроют доступ после окончания реставрационных работ? Что удалось обнаружить археологам? Обо всем этом слушайте в новом программе Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Рижский замок, он же Президентский дворец — не просто памятник архитектуры, часть силуэта Старой Риги. Это один из наиболее важных объектов культурно-исторического наследия Латвии. Уникальность его в том, что этот средневековый замок не был разрушен и использовался все время на протяжении 500 лет и всегда был местом сосредоточения власти и ее символом.

Здесь была резиденция магистра Ливонского ордена, затем то польских, то шведских правителей, после российского генерал-губернатора, а после образования Латвийского государства — президента страны. Янис Чаксте, Густав Земгалис, Альберт Квиесис и Карлис Улманис не только работали, но и жили в замке. В советское время традиция прервалась — в замке был дворец пионеров, но после обретения Латвией независимости продолжилась. В 1995 году работу в Рижском замке начал президент Гунтис Улманис. Сейчас это рабочее место президента Раймонда Вейониса.

Изначально Рижский замок строился как важный политический и стратегический пункт Ливонского ордена. В нем располагалась резиденция магистра ордена. Первоначально это была крепостная постройка с внутренним двором и четырьмя башнями.

Горожане Рижский замок много раз разрушали и восстанавливали.

Рассказывает руководитель археологических исследований в Рижском замке Илмар Дирвейкс:

«Это третий орденский замок города Риги. Первым был Двор Конвента. [...] Рижский замок — это один из тех редких случаев, когда известен точный год начала строительства средневекового орденского замка в Балтии. Это 1330 год. Он был построен на северном рубеже реки — очень мудрое стратегическое решение для всего водного пути. [...] Замок, по свидетельствам очевидцев, был очень хорошо построен, в строгом стиле, с большой оборонительной системой. Но нам неизвестно, как он выглядел — рисунков не сохранилось, только пара документов. Что-нибудь понять нам может помочь только реконструкции. Нынешний замок построен на фундаменте старого. Все эти остатки от замка XIV века можно найти в подвале. [...] Политическая ситуация менялась, в 1484 году рижане одержали кратковременную победу, из-за гнева на орден они разрушили замок. Почти сто лет были спекуляции на тему того, насколько сильно замок разрушен. И благодаря этим обширным ремонтным работам и связанными с ними исследованиями в начале XXI века мы, наконец, можем более-менее точно сказать, что и где сохранилось. В 1497 году орден снова завладел замком, он был реконструирован. Но рижане строили этот замок очень нехотя. Строительство тянулось до 1515-17 года. Этот замок, по сути дела, очень новый».

После этого магистр Ливонского ордена побывал в Рижском замке всего дважды. Имея печальный опыт противостояния, магистр ордена решил отказаться от резиденции в Риге и перебраться в Цесис, где начал перестраивать замок для этих нужд.

Рижский замок остался как напоминание о власти Ливонского ордена.

В том объеме, в каком он был восстановлен в начале 16 века, мы видим его сегодня. Его все время использовали, что с одной стороны было хорошо, но с другой — вело к бесконечным переделкам. И от романтического облика средневекового замка практически ничего не осталось.

Исторически в Рижском замке жил тот, кто имел власть над городом.

В 20 годы XX века Рижский замок отвели под резиденцию президента молодого Латвийского государства. И снова начались переделки. Главным образом интерьерного характера. Они сохранены и реставрированы.

В Канон культуры Латвии включен Зал аккредитации послов, оформленный Ансисом Цирулисом в стиле национального романтизма. Этот зал немного пострадал во время тушения пожара в Рижском замке. От серьезных повреждений спас новый железобетонный потолок, установленный в ходе ремонта замка.

Работы по восстановлению замка продолжаются. Это уже третий этап за последние 20 лет.

Подробнее об истории Рижского замка слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно