100 природных сокровищ

Раунский Стабурагс: наследник легенды

100 природных сокровищ

Бигауньциемс: край восходящего солнца

Зиемупе. В гости к латвийскому Деду Морозу

«100 природных сокровищ». Жемчужина латвийского побережья — Зиемупе

Название этого места вызывает в воображении образы зимней сказки: Зиемупе, зимняя река. Малоизвестная жемчужина курземского края — побережье — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Местное побережье и правда сказочное: незамерзающее море щедро выбрасывает на берег куски янтаря. Маяк Акменьрагс, на который можно подняться. Крошечный поселок, в котором живет всего 150 человек. Зато один из них – настоящий Дед Мороз!

Рассказ о Зиемупе логично начать с главной достопримечательности этого края: именно здесь живет наш латвийский Дед Мороз – «Зиемассветку вецитис». И именно сюда под Рождество стекаются письма, отправленные латвийскими детишками доброму дедушке. Деньги в фонд Деда Мороза пожертвовал известный предприниматель Карлис Цинитис, который хотел поддержать этот край, ведь население деревеньки Зиемупе чуть больше 150 человек. Зато теперь, благодаря рождественскому чуду, здесь полно гостей.

Рассказывает хозяйка гостевого дома Laikas Лиене Залькалне:

Л.Залькалне

    Даже сейчас, осенью, работы жителям Зиемупе хватает. В деревеньку то и дело приезжают гости. Главная достопримечательность, которая их привлекает, это, конечно, побережье. Зиемупское взморье считается одним из самых красивых пляжей Латвии, летом здесь достаточно много туристов.

    Здесь очень крутой морской берег, местами высотою от 5 до 12 метров, красивые дюны. Зиемупе является частью Янтарной туристической тропы.

    Нетронутый пляж, усыпанный ракушками, разноцветными камушками, среди которых и правда частенько попадается янтарь. Разбросанные на песке морем причудливые обломки деревьев напоминают фантастических животных. Над самым морем буквально нависают разноцветные тучи. Неподалеку от Зиемупе над пляжем  на мысе «Каменный рог» - Акменьрагс - возвышается одноименный маяк. Это местечко раньше называли на немецкий манер – Стейнорт. Высота башни маяка 37 метров, а его свет виден на расстоянии 18 морских миль.

    Местное море всегда таило немало опасностей, каменные отмели неподалеку от берега стали непреодолимым препятствием для многих кораблей. Самое известное кораблекрушение произошло здесь в 1923 году, когда на мель буквально в 5 метрах от мыса с уже работавшим маяком сел и затонул корабль «Саратов» – тот самый, который раньше был временным домом и рабочим местом для временного правительства Латвии.

    Первая мысль, когда подъезжаешь к маяку — о том, что когда-то это уединенное местечко знавало лучшие времена. У подножья маяка несколько добротных каменных домов, где раньше жили его работники, здания обнесены внушительным каменным забором. От ветров и штормов приходилось спасаться все времена. Сохранились каменные развалины бывшей противотуманной сигнальной сирены, каких-то гаражей, складов… Но потом начинаешь понимать, что эта запущенность придает какой-то особый шарм этому месту.

    Кстати, маяк Акменьрагс — один из немногих работающих маяков Латвии, на башню которого можно подняться – за символическую плату и преодолев крутую лестницу из 170 ступеней. Сверху, со смотровой площадки, можно увидеть с высоты птичьего полета берег, окрестные леса и территорию заказника Зиемупе.

    Это нетронутый кусок взморья  площадью более 2 тысяч гектаров, здесь можно увидеть не только прибрежные биотопы, но и несколько охраняемых видов растений и животных. Рядом прямо под открытым небом располагается музей с экспозицией окаменелостей и янтаря. Все экспонаты найдены здесь же, на Зиемупском побережье.

    В 2007 году море выбросило на зиемупский пляж меч-рыбу — хiphias gladius, весом в 33 кг. Длина невиданной в наших краях чудо-рыбины составляла 2 метра 8 сантиметров от верхней челюсти до хвоста. А ее так называемый меч добавлял к этому размеру еще 63 сантиметра. Скелет и муляж удивительной находки отправились прямиком в Латвийский музей природы. Специалисты говорят, что в водах Балтийского моря меч-рыба не обитает, - ей по душе тропические и теплые воды. А к нам она могла заплыть, увлекшись преследованием косяков салаки.

    Еще одно из сокровищ Зиемупе и маленькое чудо латвийской природы – местная роща из можжевельника. Это одна из самых великолепных можжевеловых рощ в Латвии, на двух гектарах растут 536 можжевельников разных сортов, длины, форм и размеров. Рядом -  луг с двумя редкими растениями: белоусом торчащим и осокой песчаной. Этому месту присужден статус микрозаказника, поэтому его посещение возможно только в сопровождении местного гида.

    Кстати, Зиемупе входит в «Балтийский берег» — международный туристический маршрут вдоль побережья Балтийского моря. Проехав по нему, можно познакомиться с историей культуры и природой Курземе и насладиться удивительной суровой тихой красотой местного края.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    История
    Культура
    Новейшее
    Интересно