100 природных сокровищ

Бигауньциемс: край восходящего солнца

100 природных сокровищ

Плавающие острова озера Унгурпилс

Долина Абавы: Курземская Швейцария

«100 природных сокровищ». Долина Абавы: Курземская Швейцария

Правый приток Венты, седьмая длиннейшая река Латвии. В древности она считалась священной и в ее водах крестили детей. В ее долине растут и живут охраняемые растения и животные. Здесь из доломитовой платформы сочатся серные воды и источники, самый крупный из них бьет из-под скалы и носит гордое название «Чертов глаз». Живописная долина реки Абава — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ».

Латвийская природа красива в любое время года. Но некоторые места обретают особое очарование в темные осенние дни. Абава – одно из таких волшебных мест. В спокойных водах извилистой речки отражаются, как в зеркале, темные стены вековых сосен и лиственных деревьев. В ноябре, когда оставшиеся на ветвях листья щедро раскрашены всеми красками осени, картина, предстающая перед глазами очарованного путешественника, при всей своей меланхоличности, выглядит еще более величественно.

Абава — правый приток Венты. Она берет начало из озера Лестенес, расположенного на восточном склоне Восточно-Курземской возвышенности. Общая длина речки 129 км, из них треть подходит для сплава.

Долина реки от города Кандава до самого устья является комплексным природным заказником. Природный парк  «Долина Абавы» основан в 1999 году, но под охраной территория находится уже с 1957 года. Площадь парка – 14933 га. Природный парк охватывает долину, образованную талыми водами ледника. Благодаря живописной природе, древней долины Абава пользуется популяпностью у туристов.

Опытные экскурсоводы советуют начинать прогулку по Абаве в районе Кандавы. Спуск к реке прямо в городе под мостом. Можно пройти чуть дальше вниз по течению. После Кандавы река начинает петлять по полям, образуя так называемые меандры. Этот участок напоминает знаменитую Гнилую Охту в Карелии. Русло реки местами сужается, к берегу иногда бывает сложно пристать – они либо отвесные, либо заросшие, заваленные старым валежником. Поэтому ничего другого не остается, кроме как плыть и наслаждаться видами.

Примерно в 10 километрах ниже Кандавы на левом берегу можно увидеть громадный гранитный валун – Чертов камень. В паре десятков метров от него находится глубокий поросший лесом овраг с крутыми обнажениями и несколькими пещерами. Самая крупная пещера – тоже, разумеется, чертова.

Полюбоваться красотами Абавы можно и без помощи лодки. Рижанин Алекс Леонов только что вернулся из похода по природным тропам, которых много на берегах извилистой речки.

А.Леонов

    За турбазой «Кандава» Абава утрачивает свой тихий латвийский дзен, здесь начинаются перекаты. С левого берега в речку впадают ее притоки: близнецы Амула и Имула. На берегах Имулы расположено живописное городище Бутес, с которого открывается красивый вид на междуречье.

    Еще одна живописная часть маршрута начинается с города Сабиле. Сабиле – город с самой большой в Латвии цыганской общиной. Также он известен как самое северное в Латвии место выращивания винограда. Но главное – недалеко от Сабиле находится тот самый водопад Абавас Румба. Его ширина примерно 35 метров, а высота порога в разное время года – до метра. Глубина у водопада небольшая, так что летом там можно и погулять, и искупаться. Дно водопада и русло реки в его окрестностях – из доломита.

    «Абавас румба» является многоступенчатым водопадом, образовавшимся вследствие течения потока Абавы по доломитовому порогу. Во время весеннего половодья, когда скорость течения у водопада достигает до 3 м/с.

    Водопад, который на самом деле напоминает большой порог, всегда собирает водных туристов.

    У водопада на правом берегу Абавы образовался маленький рукав, который образует Цыганский остров. После водопада, чуть дальше, в реке есть стремнина – Лососевый брод.

    Маршрут можно продолжить и далее. До поселка Ренда берега Абавы становятся более обрывистыми, в этих местах много живописных обнажений пород. Перед самой Рендой в правобережном овраге у самой Абавы расположена группа пещер Марас Камбари. А за городищем Рендас в Абаву впадает левобережный приток Иванде, на котором расположен еще один местный водопад, Рендас Румба.

    За Рендой кончается древнее русло Абавы, снижаются холмы, начинаются хвойные леса. Ниже по течению до устья реки в русле имеется несколько бродов, а по берегам встречаются небольшие песчаниковые обнажения.

    Отправляясь в долину Абавы,  стоит посетить основанный почти век назад природный заказник Болото Чужу. Летом неподалеку от него можно найти курильский чай, - этот неказистый с виду кустарник в июле-августе расцветает, охватывая двуккилометровую пустошь желтым пламенем цветения. Окрестности Абавы – единственное место в Латвии, где этот декоративный кустарник растет в диком виде и в таком количестве.

    Кстати, у Абавы 24 притока, один из которых называется довольно забавно – Валгале, практически Вальхалла, - рай для павших в бою викингов.  Викингов на берегах Абавы вам вряд ли удастся найти, это место – рай для тех, кто любит отдыхать душой на лоне спокойной латвийской природы.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    История
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно