Зачем люди сносят памятники — версия искусствоведа

На протяжении тысячелетий люди ставили памятники героям своего времени, прославляя и увековечивая определенные идеи — и разрушали их, выражая таким образом свое несогласие с запечатленными в камне или бронзе героями и их взглядами. С точки зрения исторической перспективы в США сейчас происходит как раз такой процесс.

За минувшие несколько недель в США в ходе масштабных протестов снесены статуи многих исторических личностей, включая героев Гражданской войны, воевавших на стороне Конфедерации, видных политиков-рабовладельцев и даже самого Христофора Колумба.

По этому поводу New York Times дает комментарий Эрин Томпсон — специалиста по истории искусства и профессора нью-йоркского Колледжа уголовного права им. Джона Джея. Она много лет исследовала феномен сознательного разрушения культурного наследия. «История искусства — это во многом история смены лояльности, перемены взглядов, переписывания прошлого», — поясняет эксперт.

Рушили и рушим — с древнейших времен

Разрушение памятников является нормой, а их сохранение, напротив, редким исключением, утверждает искусствовед. С тех пор, как зародилось искусство, люди возводили памятники для прославления выдающихся современников и их идей. До наших дней сохранилась лишь малая их часть. И дело не только в силах природы и времени.

На уцелевших статуях правителей древней Ассирии выбиты грозные предупреждения: «Да будет страдать от страшных болей всю оставшуюся жизнь тот, кто осмелится снести мою статую» — и тому подобные проклятия, потенциальным вандалам во устрашение.

Из этого можно понять, что уже в 2700 году до нашей эры одной из форм протеста против сатрапа или же ритуальной расправы над побежденным соперником было уничтожение его образа-изваяния. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и сегодня люди восстают против идей, которые олицетворяют эти статуи, говорит Томпсон.

Статуи разрушали во время войн и захватнических походов. Победители переплавляли бронзовых поверженных врагов во что-нибудь полезное — утварь, оружие, украшения, или памятники самим себе.

США же долго жили в мире и процветании. Ну, может быть, процветали далеко не все, но, по крайней мере, в страну не вторгались захватчики. Поэтому у многих американцев сложилось представление о произведениях искусства в общественном пространстве как о чем-то незыблемом и неизменном. Но, по мнению искусствоведа, это крайне «неисторическая» точка зрения.

Сохранять память — накладно

Но разве ученые не ратуют за то, чтобы у нас было как можно больше артефактов, потому что по ним мы изучаем историю и культуру? «Как специалист по истории искусства, я, конечно же хочу, чтобы все это сохранилось. Но при этом я знаю, что сохранение памятников обходится дорого», — признает Томпсон.

По итогам журналистского расследования, опубликованного в 2018 году в журнале Smithsonian, на уход за мемориалами, посвященными видным деятелям Конфедерации, за предыдущие десять лет было потрачено около 40 млн бюджетных долларов.

Два года назад студенты Университета Северной Каролины низвергли памятник «Молчаливому Сэму» — солдату Конфедерации времен Гражданской войны в США. Монумент стал настоящим яблоком раздора, расколов преподавателей и студентов на два лагеря. Противники настаивали, что памятник прославляет порабощение предков афроамериканцев, защитники упирали на то, что это часть истории. Снесенный памятник передали историческому обществу, и для поддержания нового мемориала был создан фонд в размере 2,5 млн долларов, что опять разгневало критиков.

«Мы просто смотрим на эти мемориалы, а деньги утекают. В то же время есть множество удивительных памятных мест афроамериканской истории или истории индейцев Америки, которые разрушаются из-за отсутствия финансирования. Возможно, этим деньгам можно было бы найти другое применение», — излагает свою позицию искусствовед.

Люди против идей

На протяжении всей истории разрушение изображения воспринималось как нападение на человека, образ которого в нем запечатлен. При разрушении статуй часто уродуются самые болезненные для живого человека части. Есть много изваяний, например, времен Древнего Рима, с поврежденными глазами, отбитыми ушами и носами. Нападая на идею, овеществленную в статуе, люди отвергают ее и принижают ее значимость.

Ставя памятник, человек или группа людей бросают вызов вечности. Памятник — это способ на столетия утвердить какую-то идею и предложить ее другим — достаточно часто как неоспоримо верную. Статуи размещаются в общественных местах, и идеи, которые они олицетворяют, являются официальной версией истории.

Как раз в этом, по мнению специалиста, и заключается суть нынешнего противостояния. «Низложение статуй — это признак того, что под вопросом не только наше будущее, но и наше прошлое — как нации, как общества, как целого мира. Нападения показывают, насколько глубоко превосходство белых коренится в нашей национальной структуре, поэтому нам нужно ставить под сомнение все наше понимание мира, в том числе и прошлого этого мира, чтобы построить лучшее будущее», — утверждает Томпсон.

Но не варварство ли это?

Искусствовед утверждает, что свержение статуй рабовладельцев и генералов армии южан нельзя ставить в один ряд с, например, разрушением древних памятников Пальмиры боевиками ИГИЛ: «Мы не можем сказать, что разрушение всегда имеет оправдание, или что разрушение нельзя оправдать никогда. Мы должны смотреть, кто разрушает и в каких целях».

По ее словам, сторонники ИГИЛ уничтожали прошлое, чтобы построить будущее, основанное на жестокости и ненависти. Они продавали древние ценности, чтобы продолжать свою войну. В свою очередь, американские протестующие атакуют символы ненавистного прошлого в борьбе за мирное и гармоничное будущее. Поэтому это абсолютно противоположные по смыслу действия, абсолютно другой контекст, считает Томпсон.

Наконец, мирные протесты по поводу этих статуй в США продолжались десятилетия — с нулевым результатом. Когда люди теряют надежду на возможность мирного урегулирования проблем, они находят другие способы, заключает искусствовед.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно