Пургайле считает: сейчас банки слышат упреки в излишней осторожности при обслуживании клиентов, однако еще год назад риторика была другой — ответственные лица беспокоились, сможет ли Латвия сделать все, чтобы не попасть в так называемый «серый список». В начале этого года стало известно, что страну в список не включили. Комиссия обещала создать руководство, чтобы все понимали, какие деньги являются «грязными», а какие нет, и какую сделку надо считать слишком рискованной.
Однако банки, оправдываясь новыми требованиями, изменили культуру обслуживания клиентов. «Проще всего сказать — жди, мы делаем свою работу», — сказала Пургайле. Она обратилась к банкам — и подчеркнула, что стандарты обслуживания клиентов никто не отменял. «Есть возможность нормально коммуницировать», — отметила она.
Пургайле призвала банки придерживаться стандарта, который известен уже десятки лет: клиент — основная ценность бизнеса, и банку в общении стоит вести себя уважительно.
Она добавила, что комиссия вместе с Ассоциацией финансовой отрасли в данный момент оценивает нормативные акты, чтобы понять, что еще предстоит сделать — что стоило бы изменить в правительственных правилах или законах. Например, сейчас закон не позволяет банкам следовать принципу «сперва консультируй», поскольку нельзя раскрывать никакую информацию.
«В течение следующего полугодия мы сделаем конкретные вещи — и получим осязаемый результат. В течение года система стабилизируется, чтобы понять, как нам всем жить дальше», — отметила Пургайле.
Санита Баяре, глава Ассоциации финансовой отрасли, призвала юридических лиц, которые в банках сталкиваются с какими-либо проблемами в сфере обслуживания клиентов, обращаться к омбудсмену ассоциации.
На сайте ассоциации есть возможность подать жалобу. Баяре признала: это позволило бы лучше понимать ситуацию и видеть «обе стороны медали». «Часто трудно дискутировать, поскольку информации недостаточно. Нужно провести углубленное исследование», — заявила Баяре.
Айгар Ростовскис, руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты, признал: у некоторых известных местных предприятий, которые работают и на экспортных рынках, закрыты счета. В кулуарах представители банков признают, что требования к финансово-кредитным предприятиям в Латвии слишком высоки. Ростовскис, однако, добавил, что и бизнесу надо понимать: времена меняются, реальность меняется — банки должны знать, откуда приходят деньги.
Однако, как указал глава палаты, надо добиться хотя бы того, чтобы в Балтийском регионе требования, которые банки предъявляют к клиентам, и «правила игры» были одинаковы, и тогда условия конкуренции выравняются.
Политики начали публично высказываться о проблемах с открытием счетов в латвийских банках, но они сами виноваты в этих проблемах — и было бы логично, чтобы они взяли на себя ответственность, заявила «Открытому вопросу» на Латвийском радио 4 политолог, экс-спикер Сейма Илзе Крейтусе.
Речь идет о том, что министры, ожидая переезда в Латвию белорусских компаний, внезапно обнаружили: иностранным предпринимателям после «капитального ремонта» чрезвычайно трудно открыть счетa в латвийских банках.
Так, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс признал, что банки и регуляторы в борьбе с «грязными деньгами» впали в крайность и осложнили жизнь честным предпринимателям. Премьер-министр Кришьянис Кариньш также заявил, что банки предпочитают вообще не брать на себя риски, что мешает притоку инвестиций в страну.
В последнее время проблема сложностей, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы, обострилась из-за обстановки в Белоруссии, вынуждающей тамошних предпринимателей искать возможность смены юрисдикции на латвийскую. Министр экономики Янис Витенбергс указал, что вместе с финансовыми учреждениями министерство сейчас ищет компромисс для создания «зеленого коридора» для зарубежных предприятий.