Стандарты обслуживания банковских клиентов никто не отменял — регулятор

Хотя из-за риска попасть в «серый список» латвийский финансовый сектор изменился, банки могли бы «нормально коммуницировать» с предприятиями, которые хотят получить услуги. Так Санта Пургайле, глава Комиссии по рынку финансов и капитала, в эфире Latvijas Radio прокомментировала то, что банки обслуживают клиентов с большой осторожностью.

Пургайле считает: сейчас банки слышат упреки в излишней осторожности при обслуживании клиентов, однако еще год назад риторика была другой — ответственные лица беспокоились, сможет ли Латвия сделать все, чтобы не попасть в так называемый «серый список». В начале этого года стало известно, что страну в список не включили. Комиссия обещала создать руководство, чтобы все понимали, какие деньги являются «грязными», а какие нет, и какую сделку надо считать слишком рискованной.

Однако банки, оправдываясь новыми требованиями, изменили культуру обслуживания клиентов. «Проще всего сказать — жди, мы делаем свою работу», — сказала Пургайле. Она обратилась к банкам — и подчеркнула, что стандарты обслуживания клиентов никто не отменял. «Есть возможность нормально коммуницировать», — отметила она.

Пургайле призвала банки придерживаться стандарта, который известен уже десятки лет: клиент — основная ценность бизнеса, и банку в общении стоит вести себя уважительно.

Она добавила, что комиссия вместе с Ассоциацией финансовой отрасли в данный момент оценивает нормативные акты, чтобы понять, что еще предстоит сделать — что стоило бы изменить в правительственных правилах или законах. Например, сейчас закон не позволяет банкам следовать принципу «сперва консультируй», поскольку нельзя раскрывать никакую информацию.

«В течение следующего полугодия мы сделаем конкретные вещи — и получим осязаемый результат. В течение года система стабилизируется, чтобы понять, как нам всем жить дальше», — отметила Пургайле.

Санита Баяре, глава Ассоциации финансовой отрасли, призвала юридических лиц, которые в банках сталкиваются с какими-либо проблемами в сфере обслуживания клиентов, обращаться к омбудсмену ассоциации.

На сайте ассоциации есть возможность подать жалобу. Баяре признала: это позволило бы лучше понимать ситуацию и видеть «обе стороны медали». «Часто трудно дискутировать, поскольку информации недостаточно. Нужно провести углубленное исследование», — заявила Баяре.

Айгар Ростовскис, руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты, признал: у некоторых известных местных предприятий, которые работают и на экспортных рынках, закрыты счета. В кулуарах представители банков признают, что требования к финансово-кредитным предприятиям в Латвии слишком высоки. Ростовскис, однако, добавил, что и бизнесу надо понимать: времена меняются, реальность меняется — банки должны знать, откуда приходят деньги.

Однако, как указал глава палаты, надо добиться хотя бы того, чтобы в Балтийском регионе требования, которые банки предъявляют к клиентам, и «правила игры» были одинаковы, и тогда условия конкуренции выравняются.

Политики начали публично высказываться о проблемах с открытием счетов в латвийских банках, но они сами виноваты в этих проблемах — и было бы логично, чтобы они взяли на себя ответственность, заявила «Открытому вопросу» на Латвийском радио 4 политолог, экс-спикер Сейма Илзе Крейтусе. 

Речь идет о том, что министры, ожидая переезда в Латвию белорусских компаний, внезапно обнаружили: иностранным предпринимателям после «капитального ремонта» чрезвычайно трудно открыть счетa в латвийских банках. 

Так, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс признал, что банки и регуляторы в борьбе с «грязными деньгами» впали в крайность и осложнили жизнь честным предпринимателям. Премьер-министр Кришьянис Кариньш также заявил, что банки предпочитают вообще не брать на себя риски, что мешает притоку инвестиций в страну. 

В последнее время проблема сложностей, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы, обострилась из-за обстановки в Белоруссии, вынуждающей тамошних предпринимателей искать возможность смены юрисдикции на латвийскую. Министр экономики Янис Витенбергс указал, что вместе с финансовыми учреждениями министерство сейчас ищет компромисс для создания «зеленого коридора» для зарубежных предприятий.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно