Для белорусских инвесторов нужен «зеленый коридор» — министр экономики

«Здоровье на первом месте, но нельзя забывать об экономическом развитии», — заявил в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV), комментируя ситуацию с Covid-19. Также в ходе интервью глава Минэкономики рассказал о проблемах, которые задерживают инвестиции.

«Есть высокий риск, что Эстония и Литва будут включены в [желтый] список, и это усложнит экономическое сотрудничество. Пострадает не только туризм, но и торговля и другие отрасли», — сказал Витенбергс, отметив, что низшую точку «мы преодолели, о чем свидетельствует сокращение числа безработных и экспортные рынки, например, деревообработка».

По словам главы Минэкономики, ситуация остается критической в таких сферах как туризм, организация культурных мероприятий и транспортные перевозки.

Комментируя интерес некоторых белорусских предприятий о переносе деятельности в Латвию, Витенбергс сказал, что «инвестиции трудно привлечь, если предприятие придет в Латвию и не сможет открыть здесь банковский счет».

Витенбергс выразил надежду, что в результате сотрудничества с ответственными инстанциями получится создать «зеленый коридор» для инвесторов. Этот вопрос может быть рассмотрен на следующей неделе. 

«С белорусскими инвесторами важно действовать быстро и сделать так, чтобы у них появилось ощущение, что Латвия в них заинтересована», — сказал он.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) заявил: финансовому сектору пора прекратить искать «черные деньги» и больше внимания уделить развитию. В связи с так называемым капитальным ремонтом сектора финансов, который последовал после критики борьбы Латвии с отмыванием денег, владельцы банков стали более настороженно относиться к потенциальным клиентам. Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

Его беспокоит мнение владельцев некоторых банков о том, что в странах Балтии происходит отмывание денег, хотя это уже давно не соответствует действительности. «Но суть этого мышления состоит в том, чтобы не управлять риском, а избегать риска», — сказал премьер. Он желает, чтобы банки не избегали и не боялись новых клиентов. Премьер сказал, что уже призывал банки и надзирающую за ними инстанцию — Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK), «перестать всех считать нечестными, потому что это не так», и взяться за управление рисками.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

Ранее с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно