Из Беларуси в Латвию намерены переехать 12 ИТ-фирм. С работниками — Минэкономики

На данный момент 12 белорусских предприятий, работающих в сфере информационных технологий, приняли решение о переносе деятельности в Латвию, сообщает Министерство экономики в распространенном пресс-релизе.

Эти компании планируют перевезти в Латвию около 470 сотрудников — руководителей и главных специалистов. Минэкономики указывает, что некоторые предприятия попадают под закон о поддержке молодых компаний.

Сейчас идет работа над тем, чтобы эти предприятия могли перенести деятельность в Латвии в максимально короткие сроки. Для этого создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минэкономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA). В сотрудничестве с другими ответственными ведомствами в ускоренном порядке идет рассмотрение заявок. Актуальными вопросами являются виды на жительство для высококвалифицированных специалистов и их семей, визы, открытие счетов в банке и т.д.

Минэкономики указывает, что у этих предприятий могут быть проблемы с получением необходимых документов в Беларуси, поэтому с каждым идет индивидуальная работа. Глава Минэкономики Янис Витенбергс указывает, что параллельно вместе с финансовыми учреждениями ищут компромисс для создания «зеленого коридора» для зарубежных предприятий.  

Rus.lsm.lv уже сообщал, что только за одну неделю ЛАИР предоставило консультации более чем 100 белорусским компаниям, которые серьезно рассматривают возможность переноса своей деятельности в Латвию.  В интервью Rus.lsm.lv Микита Микадо — известный белорусский IT-предприниматель, основатель стартапа PandaDoc, рассказал, что рассматривает Латвию, как один из вариантов, куда перевести из Минска работников и бизнес. Условия по налогам для стартапов здесь не хуже, чем в Минске, в Парке высоких технологий. Когда 9 августа у соседей начались волнения, многие сразу же увидели в этом возможность. Литва заявила о желании привлечь белорусских ИТ-специалистов, и министр экономики и инновация страны Римантас Синкявичус уже заявил о более чем 20 ИТ-предприятиях, которые хотят переехать в Литву.  По официальным данным Беларуси, в стране работают 1700 ИТ-компаний, и часть из них хотела бы переманить и Латвия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно