«В Латвии не хуже». IT-бизнесмен Микита Микадо — о (не)уходе из Беларуси

Микита Микадо — известный белорусский IT-предприниматель, основатель стартапа PandaDoc, рассматривает Латвию, как один из вариантов, куда перевести из Минска работников и бизнес. Условия по налогам для стартапов здесь не хуже, чем в Минске, в Парке высоких технологий, сообщил Микита в разговоре с Rus.LSM.lv.

Микита получил широкую известность после выхода фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине. Белорус, в 2011 году основал стартап PandaDoc, который привлек от инвесторов более 20 миллионов долларов. Живет в Сан-Франциско, где у компании головной офис — при этом в минском офисе работало около 270 человек. Сразу после выборов в Беларуси, когда ОМОН начал избивать мирных протестующих и просто прохожих — создал проект по сбору денег для силовиков, «перешедших на сторону добра».

В конце августа многие белорусские IT-компании рассматривали варианты «релокации». — перевода бизнеса и работников в другую, более безопасную страну. Среди них был Микадо, а в качестве вариантов он упомянул и Латвию.

В среду, 2 сентября, в минский офис PandaDoc пришли с обыском, нескольких руководителей забрали на допрос. В тот же вечер Rus.LSM.lv побеседовал с Микитой о его дальнейших планах.

— Вы не ожидали, что такая ваша позиция чревата преследованием (сотрудников)?

— Нет, такого рода преследования мы не ожидали.

— О релокации — переводе бизнеса и работников в другую страну — вы говорили еще в конце августа. Последние обыски ускорят этот процесс?

— Думаю, ускорят для всего белорусского IT. Конкретно для нас — активизируют нашу работу над всевозможными «планами Б».. При всем при этом, мы все еще верим, что в Беларуси будут позитивные перемены. Никогда белорусский народ не был таким сплоченным, и не давал такой отпор, ни одному из режимов. Поэтому мы настроены оптимистично. Хотя нас сейчас и запугивают.

— Ваш офис в Минске, в Парке высоких технологий, вы закрыли?

— Он есть, но попасть туда сегодня (в среду) было невозможно. То, что мы сделали — предоставили всем (сотрудникам) возможность покинуть страну, и запланировали на это средства, бюджет... Мы делали опрос, и 83% сотрудников хотят уехать из страны на некоторое время, либо навсегда, если ситуация не изменится.

— В одном из интервью вы говорили, что рассматриваете варианты перемещения сотрудников и бизнеса в Украину, Латвию, Кипр и Португалию.

— В принципе, все белорусское IT сейчас работает над таким документом под названием «план Б»., в котором составляется такая «дорожная карта». по всем возможным вариантам, которые компании и их сотрудники могут выбрать. Наша «дорожная карта». еще в работе, она не готова. Но уже понятно, что есть варианты, которые сопоставимы с Республикой Беларусь по экономическим условиям ведения бизнеса, и значительно опережают Беларусь по вопросам  безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

— В итоге вы выберете для сотрудников одну страну, или будут доступны все опции: кто хочет в Латвию — едут сюда, кто в Кипр — тоже ок?

— Я сейчас не в состоянии говорить о релокации подробно, потому что весь фокус сейчас — на помощи нашим ребятам, которых удерживают непонятно за что и почему. Давайте сделаем знаете что — созвонимся еще раз в пятницу (см. ниже), будет больше информации о том, что с нашими ребятами, и что с релокацией, с нашими планами.

— В Минском Парке высоких технологий есть множество налоговых льгот для резидентов. Получается, вариант переезда, с переводом сотрудников за рубеж — это либо рост затрат на налоги для вашей компании, либо работники потеряют в деньгах?

— Смотрите, на самом деле у вас в Латвии условия для технологических стартапов — не хуже. Не хуже. У вас есть режим для стартапов — я сейчас не могу сказать детально, но там условия интересные. По налогам вполне сопоставимо (с Беларусью).

— Латвийское агентство инвестиций и развития сейчас работает с 10 белорусскими IT-компаниями, которые хотят перенести бизнес в Латвию. PandaDoc есть в этом списке?

— Не знаю. Человек, который был ответственен за это, сейчас недоступен. При этом я слышал про эти условия, и вроде там все хорошо. То есть, налоговые условия в Латвии интересные. Пока не знаю, что с другими условиями, миграционными и так далее. Будем все это дело узнавать.

Если говорить о странах вокруг — в Украине стоимость жизни такая же, как в Беларуси, при этом налоги ниже. То есть, в принципе как бы опции есть, но… (пауза) не хочется уезжать… (пауза) Почему мы должны уезжать из своей страны… Как бы, ну, блин! Зачем!

— Чтобы людей не забрали и не посадили за что нибудь.

— Это да. Когда такие вещи происходят, тут начинаешь думать по-другому. Все что вы говорите — это совершенно разумно, конечно… Но, мы еще надеемся на лучшее, но прорабатываем планы для худших сценариев. Я тоже не очень хочу говорить о всяких переездах, потому что протест в Беларуси идет, и…

— Не хотите выглядеть дезертиром?

— Бегство — оно точно не мотивирует.

— Надеетесь, что люди, которые уедут на время, в итоге не останутся за рубежом навсегда?

— Не знаю. Надеюсь, что нет. Думаю, так или иначе, у этого режима силы на исходе.

P.S. В пятницу вечером, 4 сентября, запланированное продолжение интервью было отложено на неопределенный срок. В тот вечер стало известно об аресте четверых руководителей минского офиса PandaDoc. Их обвинили в хищении бюджетных средств. Микита Микадо сообщил о прекращении работы в Беларуси и эвакуации сотрудников из страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно