Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Ласкава запрашаем!

Десяток белорусских ИТ-предприятий готовы перебраться в Латвию — Агентство инвестиций и развития

С 9 августа, когда в соседней стране начались волнения, страны Балтии столкнулись с повышенным интересом белорусского бизнеса к переносу деятельности на запад. Литва уже получила более 20 заявок от ИТ-компаний. Над привлечением белорусского бизнеса активно работает и Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA, ЛАИР), сообщает Русское вещание LTV7.

Предприниматель Сергей Сержанов вырос в Беларуси, но уже 2 года вместе с семьёй живет в Латвии, после того, как на родине власти конфисковали его бизнес. Теперь у него свой обувной магазин всего в нескольких шагах от здания Сейма.  И сейчас в витрине его магазина бело-красно-белый флаг. Сергей говорит: чтобы люди больше интересовались тем, что происходит в Беларуси, особенно те, кто не воспринимает происходящее там всерьёз.

«Я хочу им сказать, чтобы они приехали в Беларусь и попробовали открыть там свой бизнес. Там нет свободы. Та картинка, которую сделал Лукашенко — это только покрашенная трава. Те, кто там живёт, они хотят свободы и не могут её получить. Я сам на себе ощутил, какое давление идёт со стороны силовиков, милиции, как они обращаются с людьми унизительно», - поделился предприниматель из Беларуси Сергей Сержанов.

Согласно данным Lursoft, которые приводит Русское вещание LTV7, магазин Сергея - одно из почти девятисот предприятий в Латвии с белорусским капиталом. Общий белорусский вклад в экономику Латвии приближается к 11 млн евро.

Когда 9 августа у соседей  начались волнения, многие сразу же увидели в этом возможность. Литва заявила о желании привлечь белорусских ИТ-специалистов, и министр экономики и инновация страны Римантас Синкявичус уже заявил о более чем 20 ИТ-предприятиях, которые хотят переехать в Литву.
По официальным данным Беларуси, в стране работают 1700 ИТ-компаний, и часть из них хотела бы переманить и Латвия.

«У нас уже начата кампания, которая нацелена на высокотехнологичные предприятия в Беларуси с целью предложить им перенести бизнес в Латвию. Буквально вчера поздно вечером у руководства нашего агентства прошла zoom-конференция с предприятием, у которого в Беларуси несколько тысяч работников», - сообщил LTV7 глава отдела привлечения инвестиций LIAA Томс Стуритис.

В агентстве инвестиций и развития говорят, что с 9 августа было проведено более 100 консультаций для представителей белорусского бизнеса. И 10 предприятий уже готовы полностью или частично перебраться в Латвию.

«Объем предполагаемых вкладов и количество рабочих мест назвать откажусь, поскольку мы заметили, что белорусским предприятиям важна безопасность. Связь с компаниями мы иногда поддерживаем по зашифрованным платформам, а своим работникам многие фирмы не говорят о переезде, пока в Латвии не будет подготовлен надёжный плацдарм», - поделился Томс Стуритис.

Пользуясь случаем, в LIAA напоминают: в Латвии уже сейчас крупнейший ИТ-кластер в Балтии, в Риге — крупнейший аэропорт. А ещё здесь говорят на разных языках. Когда нужно.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно