Не всем жителям Латвии одинаково доступны услуги семейных врачей. Средний размер практики — 1557 пациентов, но у отдельных докторов их в разы больше.
По данным Министерства здравоохранения, в Латвии пять практик семейных врачей, где более 4 тыс. пациентов. Первое и второе место — 6382 и 6082 пациента соответственно — у докторов в Видземе. В регионе также пять из десяти крупнейших в стране практик.
Однако это не только региональная проблема — переполненных практик хватает и в столице. Там, например, находится третья крупнейшая — у доктора 4400 пациентов. При этом в 19 регионах нет семейного врача — место вакантно.
В Энгурском крае 3686 человек на одного семейного врача. Жители расположенного там местечка Смарде в беседе с журналистами заявили, что их устраивает доступность услуг. В соседнем Лапмежциемсе мнения разделились: кто-то проблемы не видит, кто-то записывается к доктору в другом крае.
Нормунд Важа, глава Энгурской краевой думы, указал: поскольку столица недалеко, часть местных жителей выбирает себе рижского специалиста. И реальные цифры могут быть ниже. Он считает, что семейных врачей в регионе сейчас достаточно, однако признает, что в случае необходимости найти специалиста может быть трудно. Однако дума старается идти навстречу — например, приводит в порядок помещения. В данный момент, по его словам, в регионе два доктора из Риги: они живут в столице, но каждый день ездят в край.
Сейчас семейные врачи из Энгурского края даже ездят помогать в соседние регионы, например, в Яунпилс, где на месте работать некому.
Помогать — это не обязанность семейного врача. Согласно данным Минздрава, доктор может отказаться регистрировать пациента, который находится вне района работы, а также если у специалиста полная практика — 800 детей или 1800 взрослых.
Однако в практику в любом случае нужно регистрировать, например, детей, живущих в районе, где работает врач, а также детей пациентов. Если в практике больше 2,4 тыс. пациентов, то обязательно должен быть помощник врача, если туда не нанят интерн. Кроме того, у практики должно быть отдельное помещение, где в соответствии со своими обязанностями услуги оказывают остальные работающие в практике специалисты.
Еще одна проблема, напрямую связанная с доступностью помощи — возраст семейных врачей, многим уже 63 года или больше. В Акнисте, Скривери и Нерете половине докторов уже 70.
Татьяна Тихоненко, исполнительный директор Балдонского края, где 3 из 4 семейных врачей пенсионного возраста, говорит: дума следит за ситуацией, заранее ищет возможную замену докторам.
Лига Козловска, глава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, считает, что проблема — и с доступностью докторов, и с их возрастом.
«В регионах большие проблемы с нехваткой семейных врачей. Причины разные. Во-первых, работа сельских семейных врачей специфическая, немного отличается от работы коллег в городах. Один из аспектов — в селах семейные врачи со своей командой изолированы. И это черта сельских семейных врачей во всем мире — им надо брать большую ответственность, самим надо лучше знать работу. Но главное — большая часть молодых семейных врачей не хочет идти в регионы, поскольку инфраструктура, которую предлагает Рига, очень отличается. И так же во многих других странах, городах и селах мира», — пояснила Козловска.
Она не считает, что поддержки от министерства нет — существуют различные проекты, в том числе и при софинансировании ЕС.
Сармите Вейде, глава Латвийской ассоциации семейных врачей, считает, что нехватка докторов связана со слишком крупными практиками. Это влияет и на качество, но нередко — особенно в селах — нет альтернативы.
«Идеально было бы, если бы у семейного врача было 1500 [пациентов]. Почему так много у одного семейного врача в сельском регионе? Это определенно связано с тем, что там один семейный врач — и все вынуждены регистрироваться. В Риге больше пациентов хотят регистрироваться... Но, конечно, если крупная практика — около 3000 — стоит усомниться, может ли этот семейный врач всех пациентов качественно обслужить», — отметила Вейде.
Козловска считает, что теоретически можно было бы ограничить число пациентов и ввести «коэффициент регресса», чтобы практике было невыгодно лечить слишком много людей. Но на практике это невозможно, потому что нет альтернативы — особенно в селах, где врачей не хватает. И некоторым латвийцам пришлось бы остаться без медицинской помощи.
В Минздраве признают: возраст докторов и доступность услуг — проблемы, которые надо решать. Конечно, один из главных инструментов — финансирование.
«Проблема с доступностью есть и в селах, и в городах. Есть два аспекта: крупные практики и старение семейных врачей. На эти аспекты надо смотреть в целом, поскольку там, где есть крупные практики, они появляются, если семейный врач уходит на пенсию и на его месте никого нет. И достаточно велика доля семейных врачей, возраст которых 63 и больше», — отметила представитель Минздрава Инета Бумане.
Она пояснила: в министерстве будут детально анализировать, как организованы практики семейных врачей — чтобы понимать, какие обязанности доктора можно передать другим сотрудникам практики. Министерство надеется, что это позволит и сократить нагрузку, и улучшить качество.
Минздрав не ввел ни одну из рекомендаций, на которых еще в 2017 году настаивал Госконтроль, чтобы улучшить работу команд семейных врачей и территориальную доступность медицинского ухода – к такому выводу в начале года пришел Госконтроль. В министерстве же говорят, что не с такими утверждениями не согласны и не понимают, каких результатов ждут ревизоры.
В 2017 году Госконтроль выступил с заявлением, что семейные врачи в Латвии не ведут профилактическую работу и отправляют пациентов к специалистам, вместо того чтобы заниматься ими самостоятельно. А в сорока пяти волостях страны их и вовсе нет. Тогда масштабная ревизия показала, что в системе амбулаторного ухода слишком много недочетов.