Госконтроль не видит улучшений в работе семейных врачей

Минздрав не ввел ни одну из рекомендаций, на которых еще в 2017 году настаивал Госконтроль, чтобы улучшить работу команд семейных врачей и территориальную доступность медицинского ухода – к такому выводу пришел Госконтроль. В министерстве же говорят, что не с такими утверждениями не согласны и не понимают, каких результатов ждут ревизоры, сообщает Latvijas Radio.

В 2017 году Госконтроль провел ревизию в сфере медицинского ухода, по итогам которой Минздраву были даны 12 рекомендаций по улучшению системы амбулаторного лечения. Семь предложений касались работы семейных врачей. Они должны были быть внедрены до 1 октября прошлого года, но этого так и не произошло, считают ревизоры. Отдельные улучшения есть, но с учетом увеличения финансирования показатели общественного здоровья тоже должны быть лучше, отмечают в Госконтроле.

«Финансирование семейных врачей выросло, но требования к ним понизились. Из 13 критериев качества сохранены восемь, причем по многим критериям снижены требования к охвату пациентов и показателям контроля качества.

Мы не можем сказать, что за значительно большие средства семейные врачи должны выполнять меньше работы, к тому же многие критерии из обязательных стали факультативными.

(..) Но тревожит, что показатели охвата пациентов все еще низкие. И вовлечение семейных врачей, и охват пациентов, и показатели общественного здоровья – на эти показатели практически нет никакого влияния», - говорит руководитель третьего ревизионного департамента Госконтроля Инга Варавва.

В Министерстве здравоохранения с этими утверждениями не согласны. Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс сказал Latvijas Radio, что сейчас сделано очень многое, но важно понимать, что в отрасли здравоохранения нельзя ждать немедленных результатов.

«Минздрав не может согласиться с этим утверждением и не видит для него оснований, поскольку неясно, каких результатов ожидает Госконтроль. Минздрав в предыдущие годы провел ряд мероприятий по улучшению качества медицинского ухода», - отметил Шнейдерс. Он отметил, что сейчас реализуется пилотный проект, цель которого – мотивировать семейный врачей привлекать как можно более широкий круг пациентов, что, по всей видимости, Госконтроль не учел, поскольку результаты программы можно будет увидеть и оценить в более долгий срок, а не через пару лет.

В 2017 году Госконтроль выступил с заявлением, что семейные врачи в Латвии не ведут профилактическую работу и отправляют пациентов к специалистам, вместо того чтобы заниматься ими самостоятельно. А в сорока пяти волостях страны их и вовсе нет. Тогда масштабная ревизия показала, что в системе амбулаторного ухода слишком много недочетов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно