Ругаемые, но незаменимые: международные организации, борющиеся за мир

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Сто лет назад, когда близилась к концу Первая мировая, доминантой в общественном сознании было стремление предотвратить повторение такой кровавой бойни в будущем. Это побудило большинство независимых государств объединиться в Лигу Наций. Сегодня вопросами безопасности в мире с переменным успехом занимаются ее преемники, сообщает Latvijas radio в аналитической передаче «Два полушария». Как бы их ни бранили за упущения — все-таки они способствовали тому, что вот уже 70 лет человечество избегает новой масштабной войны.

В 1930-х оказалось, что политики быстро «задвигают подальше» принципы коллективной безопасности, когда они начинают противоречить внешнеполитическим приоритетам страны. Лига Наций оказалась неспособна предотвратить новую катастрофу — Вторую мировую войну. Когда она закончилась, в 1945-м, была создана новая структура — Организация Объединенных Наций (ООН), наделенная полномочиями и располагающая механизмами, позволяющими ее Совету безопасности более эффективно и развернуто применять санкции по отношению к государствам-агрессорам.

Но и ООН не всесильна. Эффективно действовать Совбез может лишь тогда, когда страны-участницы, обладающие эксклюзивным правом вето, выступают единым фронтом. В момент учреждения ООН это были страны — победительницы нацизма: США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. Сейчас сохраняется такой же порядок , только вместо СССР — Россия, а националистическое правительство Китая, продолжающее существовать на Тайване, сменилось в Совбезе на представителей КНР. Как уже писал Rus.lsm.lv, время от времени государства пользуются своим правом вето — например, атк поступила Россия в 2015-м, заблокировав резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала по крушению пассажирского самолёта в Донецкой области Украины.

В послевоенной европе возникла и организация, создание которой вынашивал британский лидер Уинстон Черчилль. Совет Европы должен был стать воплощением прав человека, законности и демократии. В 1949-м, когда его учредили,в совет входило всего 10 демократических государств Европы. Многие страны присоединились к СЕ позднее, когда в них сменились правящие режимы. С тех пор как Евросоюз без внутренних границ стал реальностью, многие функции СЕ перешли к другим европейским структурам, но он по сей день, вобрав в себя уже все страны Европы, кроме Белоруссии, остается органом, сохраняющим своей приоритет в сфере соблюдения прав и свобод человека.

В сфере военного сотрудничества в целях обеспечения безопасности главной платформой является созданный в 1973 году на Хельсинкский конференции Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе (EDSO). Он стал результатом диалога страна Запада и Востока. Сегодня эта организация из 57 государств мира, в которой состоят и все страны НАТО, и все бывшие советские республики, является в мире одной из самых многочисленных, ориентированных на коллективную безопасность.

Все эти организации за долгие годы их существования не раз упрекали в вялости, забюрократизированности, подпадании под влияние той или иной крупной мировой державы. Однако уже 70 лет они предотвращают потенциальные международные конфликты. Один лишь механизм ООН по поддержанию мира вряд ли помог бы предотвратить эскалацию конфликта и новую войну в Европе, когда СССР развернул активную советизацию на территориях своего прямого влияния и с помощью коммунистических партий ряда других стран пытался укрепить свое влияние и там. Реальное поддержание мира во второй половине ХХ века в Европе базировалось на политике сдерживания, которую вели страны Запада и воплощением которой стал Североатлантический альянс — НАТО.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное