Законопроект (который еще должен рассмотреть Сейм) предусматривает для работодателей в вышеупомянутых отраслях право увольнять сотрудников, которые не будут привиты от Covid-19 к определенному сроку. Но это может коснуться и работников, непосредственно контактирующих с клиентами (или тех, чья работа является ключевой для деятельности предприятия) и в других областях экономики — определять критерии там, как предполагается, будет прерогативой самих работодателей. Например, сотрудника без Covid-сертификата можно будет перевести на другую должность. Будет также право отстранить сотрудника на три месяца — и, если сертификата не будет и потом, уволить. Работодатель должен оценивать каждый случай индивидуально.
Однако в предложенном виде законопроект порождает больше вопросов, чем дает ответов, заявил Latvijas Radio юрист по трудовому праву Эдгар Тимпа. Он полагает, что часть жителей Латвии пойдет за юридической помощью в связи с увольнением:
«Законно или незаконно — это ответит Суд Сатверсме. Если кому-то покажется, что затронуты его права, то, конечно, люди могут подать конституционную жалобу. Я думаю, так и будет. Но каждый случай индивидуален, и нужно оценивать соразмерность между интересами индивида и интересами общества».
Правительство, по мнению Тампы, слишком тяжелую ответственность перекладывает на плечи работодателей. Он прогнозирует, что будут ситуации, когда начальнику придется выбирать между потерей сотрудников и штрафом от Трудовой инспекции.
У председателя Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдиса Кериса опасения вызывает ответственность правительства. С одной стороны, обещание компенсировать ущерб для здоровья, если таковой у кого-то возникнет в результате вакцинации, должно успокаивать тех работников отрасли, которых волнует безопасность вакцин. С другой стороны — еще ведь не сказано, как именно эта ответственность государства будет выражаться.
«Не определен юридический механизм, как это будет воплощено на практике. Это свидетельствует о нерешительности и малодушии правительства. Чего хотелось бы дождаться, так это не эскалации конфликта. А совсем наоборот: правительству следовало бы очень быстро и конкретно сказать — если будут побочные эффекты [от прививок], незамедлительно будут покрыты все необходимые издержки. Правительство этого не сделало, и это лишь подливает масла в огонь», — сказал Керис.
Председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила Latvijas Radio: отрасль по-прежнему выступает за вакцинацию — но добровольную. Законопроект она назвала некорректным шагом со стороны Кабинета министров:
«Жаль, что правительство даже не пожелало услышать о причинах отказа от вакцинации и о предлагаемых решениях. Это был бы более благоприятный путь, учитывая, насколько сейчас накалена ситуация в отрасли и что это будут сотни учителей, которые подадут заявления об увольнении из-за такой политики».
Как уже писал Rus.LSM.lv, на прошлой неделе профсоюз педагогов уже предостерег о возможной утечке кадров в сфере образования в случае, если идея правительства о требовании обязательной вакцинации учителей от Covid-19 будет реализована на практике.
Однако замначальника Госинспекции труда Андра Аузиня возражает, что правительство могло бы обязать работников некоторых отраслей вакцинироваться от Covid-19:
«Необходимость вакцинации оценена с эпидемиологической точки зрения. И вакцинация как условие для работы и выполнения обязанностей уже сейчас есть в отдельных отраслях».
Как сообщал Rus.LSM.lv, трудящимся, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами — или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным Covid-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств
Поправки, однако, еще должен принять Сейм.
В настоящее время от коронавируса привито порядка трети населения страны, но необходимый для иммунизации показатель — не менее 70%.