От медиков и учителей для продолжения работы потребуют Covid-сертификаты — Кабмин

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 2 месяца назад

Занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами — или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Такое предложение сегодня внес Кабинет министров. Поправки, однако, еще должен принять Сейм. Минюст же подчеркивает: речь об обязательной вакцинации не идет. 

Законопроект предусматривает, что с 1 октября этого года в государственных и муниципальных ведомствах, а также в лечебных учреждениях, центрах социальной опеки и сфере образования очно получать и оказывать услуги смогут люди, у которых есть действующий Covid-сертификат о том, что человек привился или переболел. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным Covid-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств, указывает Кабинет министров.

В госведомствах очно можно оказывать услуги только в случае, если это нельзя сделать удаленно — или это создает риск для соблюдения основных прав человека. 

В сферах здравоохранения, долгосрочной социальной опеки, образования и социальной реабилитации обязаны оказывать эпидемиологически безопасные услуги — это значит, что их оказывают лица, у которых есть сертификат. В образовании они нужны не только педагогам, но и другиv работникам, которые общаются с учениками.

Позже на пресс-конференции Янис Цитсковскис, глава Госканцелярии, заявил: «Первое октября — это срок, до которого этим работникам надо получить сертификат, который подтверждает вакцинацию или факт перенесенного заболевания. Тестирование — не альтернатива для этих категорий сотрудников»

Во всех сферах работодатель может просить сертификаты у сотрудников, которые обеспечивают непрерывность работы предприятия, а также тех, кто ежедневно общается с клиентами. Наниматель может перевести кадры без сертификата на другие должности. Будет также право отстранить сотрудника на три месяца — и, если сертификата не будет и потом, уволить. Работодатель должен оценивать каждый случай индивидуально.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и проинформировать об этом сотрудников.

В случаях, когда у человека есть объективные причины для отсутствия сертификата, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, и ситуация должна быть разрешена в соответствии с законами и правилами, регулирующими трудовые отношения.

Законопроект также предусматривает, что работодателю будет запрещено расторгать трудовой договор или прекращать трудовые отношения с беременными женщинами без ковид-сертификата, а также женщинами в послеродовом периоде до одного года или на период кормления грудью, но не дольше чем до достижения ребенком двухлетнего возраста.

При этом у государства будет обязанность обеспечить компенсацию, если из-за побочных эффектов вакцинации здоровью или жизни человека будет нанесен серьезный вред. Кроме того, у людей будет право получить медпомощь для лечения «побочек» за госсчет.

Объективным обоснованием отказа от вакцинации считается повышенная чувствительность к компонентам вакцины: анафилактический шок после первой дозы или в анамнезе — анафилактический шок к любому из компонентов препарата. В этом случае человеку могут предложить другую вакцину — или завершить процесс иммунизации.

Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.

Поправки предусматривает, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие Covid-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.

Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги и в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на Covid-19 и имеет отрицательный результат.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил на заседании правительства, что государство может покрыть расходы на тестирование людей, для которых вакцинация является условием для выполнения рабочих обязанностей, но по медицинским причинам какое-то время невозможна.

Решение по поводу законопроекта еще должен принять Сейм.

Право работодателя уволить работника, не получившего Covid-сертификат, соответствует Конституции, заявило Министерство юстиции.

Как поясняет Минюст, право на неприкосновенность частной жизни, согласно ст.96 Конституции, предусматривает право человека распоряжаться собственным телом, принимать решения, влияющие на его жизнь, и широкие возможности жить по своему усмотрению.

В свою очередь в соответствии со ст. 116 Конституции указанные в ст. 96 права могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях в целях защиты прав других людей, демократического государственного строя, общественной безопасности, благополучия и морали.

Ст. 99 Конституции предусматривает право на свободу мысли и религиозных убеждений, и человек имеет право формировать свое мнение относительно вакцинации на основе доступной ему информации и особенностей своего восприятия. В то же время ст. 116 Конституции предусматривает ограничения только на внешние проявления религиозных убеждений, тогда как внутренние проявления не могут быть ограничены, отмечает Минюст.

Министерство подчеркивает, что законопроект не предусматривает обязательной вакцинации людей.

«Ни один человек не должен подвергаться принудительной вакцинации против его воли, независимо от причин такого пожелания. Законопроект устанавливает конкретные критерии, в соответствии с которыми работодатель может потребовать вакцинации работника, а также обязанность работодателя принимать решения в индивидуальном порядке и с учетом принципов соразмерности, справедливости и равенства», — указало министерство.

Также Минюст подчеркивает, что вакцинация как предварительное условие выполнения работы или должностных обязанностей затрагивает право свободного выбора профессии и места работы в соответствии со своими способностями и квалификацией, предусмотренное ст. 106 Конституции. Как напоминает Минюст, Конституционный суд неоднократно признавал, что ст. 106 Конституции гарантирует не право на работу, а право свободного выбора профессии и места работы, в том числе право сохранять существующее занятие и место работы.

Основные права, закрепленные в ст. 106 Конституции, защищают человека от любых действий государства, ограничивающих свободу выбора профессии.

Конституционный суд признал, что законодатель имеет право выдвигать требования к конкретной профессиональной деятельности в той степени, в которой это необходимо в интересах общества. «Право свободно выбирать род занятий, включая право сохранять существующий род занятий, может быть ограничено, но соответствующее ограничение должно быть установлено законом, соответствовать одной из законных целей, указанных в ст. 116 Конституции, и быть соразмерным», — пояснили в Минюсте.

В целом министерство пришло к выводу, что предусмотренные в законопроекте нормы разработаны для достижения таких целей, которые соответствуют законным целям, указанным в ст. 116 Конституции.

Поощрение вакцинации от Covid-19 или принуждение к ней не являются этичными, во вторник, 13 июля, в интервью передаче Rīta panorāma на LTV заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 5 июля члены правительственной коалиции договорились уже в августе ввести в Латвии лотерею. Её участниками станут все, кто привился от Covid-19. Таким образом политики надеются привлечь сомневающихся. Призы планируют раздавать раз в неделю, а также разыграть главный приз уже этой осенью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное