Правду ли говорит Даниэль Павлютс про групповой иммунитет к Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Коллективный иммунитет в Covid-19 в Латвии может быть с достигнут в августе или сентябре, если к тому времени будут привиты 70% жителей, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Однако, как показала проверка «Детектора лжи», у экспертов нет ясности, с какого процента вакцинированных от «ковида» начинается коллективный иммунитет: слишком много факторов до сих пор неизвестны, в том числе и то, могут ли вакцинированные не болеть сами, но все-таки передавать вирус не привитым.

Цитата:

«Нет шансов до середины года достичь коллективного иммунитета, когда 70% общества получили бы две прививки вакциной от Сovid-19. Реалистичная цель коллективного иммунитета — конец лета, август, или сентябрь».

LETA, 23 февраля

Коллективный, он же «групповой» и «стадный», иммунитет 

Коллективный иммунитет — это ситуация, когда невосприимчивость к инфекционной болезни (приобретенная либо в результате вакцинации, либо «естественным» способом — у переболевших) есть у такой части общества, что дальнейшее распространение инфекции постепенно замедляется (хотя может и не прекращаться совсем). У разных возбудителей порог группового иммунитета отличается, и зависит от степени заразности болезни и продолжительности ее течения. Чем больше людей в среднем заражает один переносчик, тем выше порог коллективного иммунитета. Например, для крайне заразной кори он оценивается в 95% , для полиомиелита — в 80% от населения. Достижение коллективного иммунитета важно в том числе и для защиты от заражения тех жителей, которые не могут прививаться (например, из-за непереносимости конкретной вакцины).

Для Covid-19 этот показатель точно неизвестен, указывает Всемирная организация здравоохранения. Чаще всего встречающееся значение порога для «ковида» — как минимум 70%, но с оговоркой, что это прогноз — без учета уже распространяющихся более заразных штаммов вируса. Встречаются и другие оценки — вплоть до 90%. 

Почему нет точных данных

В это уравнении много неизвестных, вот лишь некоторые (но не все). 

Во-первых, неясно, в какой степени привитые и выработавшие иммунитет люди (не) способны передавать вирус дальше. Соответствующие исследования идут во многих странах, окончательных данных пока нет. Например, на сайте Госагентства лекарств конкретно о вакцине AstraZeneca говорится следующее: «Влияние вакцинации с применением вакцины AstraZeneca против COVID-19 на распространение вируса SARS-CoV-2 среди населения еще неизвестно. Пока неясно, могут ли вакцинированные люди по-прежнему передавать и распространять вирус».

Во-вторых, для вычисления порога группового иммунитета нужно знать, сколько не имеющих иммунитета людей заражает один переносчик Covid-19 в среднем. Но эта величина также не постоянна и зависит от региона (большой город с многоэтажками, или, наоборот, сельская местность), от поведения людей (избегают ли они лишних контактов), временных ограничений (например, локдаунов), распространенных в обществе привычек (скажем, обниматься при встрече). 

В-третьих, трудно учесть распространение новых штаммов вируса, в том числе существенно более заразного британского.

В-четвертых, разные вакцины имеют разную эффективность. К примеру, австралийские ученые в январе высказывали сомнения, что ставка правительства страны на менее эффективную (и составляющую пока основу латвийского «портфеля») вакцину AstraZeneca вообще позволит достичь коллективного иммунитета.

Кроме неясности с тем, где находится граница коллективного иммунитета в случае Covid-19, с его достижением есть и сложности чисто практического характера. Например, даже если предположить, что порог «коллективного иммунитета» — действительно 70% от всего населения, то из 1,9 млн жителей Латвии нужно привить 1,33 млн человек. И это при том, что прививать в обозримом будущем точно не будут несовершеннолетних — а это, по данным ЦСУ, около 330 тысяч человек. Соответственно, для достижения предполагаемого порога нужно было бы привить 100-процентно эффективной вакциной 85% от всех взрослых жителей старше 18 лет. При этом пока нет точных данных по эффективности вакцин в вопросе дальнейшей передачи вируса. (Эти моменты Rus.Lsm.lv ранее уже подробно разбирал — на примерах Сингапура, Бразилии и Швеции, вынужденно или осознанно пытавшихся достичь группового иммунитета, позволив переболеть Covid-19 большой части населения, а также в контексте принятых в Латвии решений.)

Невычисляемая величина

«Эту цель —

достижение коллективного иммунитета — просто невозможно рассчитать математически,

—  сообщил Rus.LSM.lv инфектолог Уга Думпис. — Потому что там действительно много неизвестных. Появляющиеся разные варианты вируса, у которых различается степень заразности. Влияет и то, что будет с ограничениями, которые снижают скорость распространения вируса, останутся ли они. Неясно, в какой степени и как долго будет заразен тот, кто уже после вакцинации заболеет в легкой форме — и будет ли он вообще заразен. 

Очень многое зависит от того, какие группы популяции вакцинируются. Например, если не вакцинируются молодые, кто всюду ходит, активно контактирует, общается, путешествует… ведь в данной ситуации особенно важно вакцинировать тех, кто может оказаться супер-распространителями [вируса], а не, скажем, сидящих дома одиночек. 

Поэтому эта величина колеблется, по разным оценкам, от 60 до 85%, а это широкий диапазон.

Чтобы [коллективного иммунитета] достичь, нужно и детей прививать, а мы пока не можем этого делать.

Я бы скорее говорил не о достижении коллективного иммунитета, а о другой цели — низкой заболеваемости, и возобновлении нормального функционирования общества, когда вакцинированных больше, чем невакцинированных. Нужно просто привить по возможности больше людей, чтобы они могли жить более свободно, и были в безопасности. Единственная цель — защитить индивидуальное здоровье людей. В этом плане я какой-то огромной разницы между разными вакцинами не вижу. Думаю, более-менее нормальную жизнь мы можем получить и при 50% вакцинации, как [сейчас] в Израиле. Там уже близки к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но если у нас будут эти 50% вакцинированных, а заболеваемость останется такая же, как сейчас — вряд ли мы сможем говорить о снижении ограничений. 

Вот когда заболеваемость будет, согласно цели ЕС, не более 10 заболеваний на 1 миллион жителей в день, — это другое дело, это правильная цель. А не массовый иммунитет». 

Что ответил Даниэль Павлютс

Министр здравоохранения отказался говорить с LSM.lv по телефону, и попросил переслать вопрос сотруднице его бюро Байбе Паукште, которая отвечает за коммуникацию. Та дала письменный ответ. В нем «Детектор лжи» обнаружил еще одну некорректную информацию, а также признание, что точных данных про границу коллективного иммунитета для Covid-19 — нет. Вот ответ:

«Сравнивая с другими инфекционными заболеваниями, например, с гриппом, вакцинация 70% населения дает коллективный иммунитет. В случае Covid-19 нет и сейчас не может быть точных исследований, какой охват [населения вакцинацией] был бы необходим, насколько устойчив иммунитет после вакцинации, и т. д. И все же сейчас [мы] руководствуемся доступной информацией, и такой объем вакцинации — это также рекомендация ЕК (Еврокомиссии — С.П.)».

В ответе указана и ссылка на «рекомендацию ЕК» на английском. На странице по линку (в разделе «Жизнь, работа, поездки в ЕС») рассказывается о том, что в январе Еврокомиссия призвала страны-участницы активизировать вакцинацию — тогда «к лету» в странах ЕС должны оказаться привитыми минимум 70%, но не всего населения в целом, а взрослого населения. Каких-либо упоминаний коллективного иммунитета в этом тексте нет.  

Что еще не так в ответе Павлютса

Информация бюро Павлютса о том, что в случае с некими другими инфекционными заболеваниями, «например гриппом», вакцинация 70% населения дает коллективный иммунитет, тоже некорректна. 

Вирусы гриппа постоянно мутируют. По разным оценкам, показатели порога группового иммунитета могут довольно сильно колебаться, но чаще упоминается средняя величина — 50% от населения. Но, как поясняется, например, на сайте Национального фонда инфекционных заболеваний (США), в большинстве случаев эффективность вакцин от гриппа колеблется в пределах 40-60% (а для некоторых штаммов — и менее 30%). И, даже если эффективность вакцины составляет 60%, для достижения коллективного иммунитета (50% всего общества невосприимчивы к инфекции), нужно привить намного больше людей — 83% всего населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное