Итоги «сингапурского эксперимента» по контролируемому массовому заражению Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Когда весной этого года среди гастарбайтеров Сингапура началось стремительное распространение Covid-19, власти азиатского города-государства просто заперли их в переполненных общежитиях. В итоге коронавирусом заразились около половины всех работников-мигрантов — более 150 тысяч человек. Однако интенсивная терапия понадобилась всего 25 из них, а умерли двое. Возможно, дело в том, что все мигранты — люди молодые.

Результаты этого непреднамеренного, но жестко контролируемого эксперимента могут внести вклад в изучение формирования коллективного иммунитета к Covid-19, предполагает сотрудник Американского института экономических исследований (American Institute for Economic Research, AIER, штат Массачусетс) Итан Янг в статье, опубликованной на портале института.

В отчете Минздрава Сингапура от 14 декабря сообщается, что с начала пандемии с помощью высокоточного ПЦР-анализа было выявлено 58 320 инфицированных, и 54 505 из них были живущими в «интернатах» трудовыми мигрантами. Таким образом, среди «коренного населения» заразились всего 3815 человек. Всего в Сингапуре, по официальным данным, коронавирус унес 29 жизней, включая двух мигрантов (население Сингапура — 5,6 млн).

Однако, говорится в отчете Миздрава Сингапура, помимо ПЦР-тестов, мигранты сдавали и серологические анализы на антитела к вирусу-возбудителю Covid-19 (позитивный результат означает, что человек перенес инфекцию в прошлом). С учетом этих проверок получается, что из 320 тысяч иностранных работников коронавирусом заразились 152 тысячи, или 47%. (Официальные сингапурские данные обычно считаются достоверными, а государственное управление — высокопрофессиональным. В глобальном Индексе восприятия коррупции, публикуемом организацией Transparency International, Сингапур постоянно входит в пятерку государств с наименее коррумпированным госуправлением. Так, по итогам 2019 года он оказался четвертым в мировом рейтинге.)

И в тесноте, и в обиде

Трудовые мигранты приезжают в Сингапур в основном из азиатских стран — Индии, Бангладеш, Пакистана и Китая. Они подвергаются ограничениям прав и свобод и часто рассматриваются как граждане второго сорта. Несмотря на высокий уровень жизни в Сингапуре в целом, мигранты часто трудятся за гроши. Закон запрещает им селиться рядом с сингапурцами, и ксенофобские и расистские взгляды широко распространены, пишет Итан Янг.

По данным Bloomberg, многие рабочие-мигранты в Сингапуре живут в общежитиях, которые обустроены в цехах старых фабрик или в других переоборудованных промышленных помещениях, многоквартирных домах, магазинах или просто на строительных площадках. Комнаты обычно переполнены, там плохая вентиляция и в целом антисанитарные условия.

Государственные инспекторы регулярно проверяют общежития и могут штрафовать или даже заключать в тюрьму работодателей, нарушающих правила. Правозащитники также пытаются препятствовать этой практике, но без особого успеха, отмечает Bloomberg.

Запереть снаружи до особого распоряжения

Попав в сингапурские «казармы», населенные сотнями тысяч работников, коронавирус начал распространяться со скоростью пожара в сухом лесу. По данным Минздрава, на пике весенней волны пандемии в апреле в общежитиях мигрантов регистрировалось до тысячи заражений в день.

В середине апреля власти приняли решение закрыть все общежития гастарбайтеров на карантин.

Туда доставляли еду, продолжали брать анализы и изолировать зараженных. К концу апреля во всех «интернатах» были оборудованы медицинские посты. Там все жильцы были обязаны дважды в день измерять температуру и насыщение крови кислородом.

Эти жесткие меры помогли сдержать эпидемию, но, в сравнении с остальными жителями Сингапура, мигрантам пришлось тяжко. По информации ВВС, им долгое время запрещали выходить не только из общежитий, даже и из своих комнат. Тем временем город жил почти нормальной жизнью — работали магазины, жителей призывали заниматься спортом на улице, рестораны предлагали еду (правда, только на вынос).

«И днем и ночью мы сидим в одной комнате, — описывал свою изоляцию один из мигрантов. — Это мучение для ума. Мы тут как в тюрьме. Как мы можем соблюдать социальное дистанцирование, если тут совсем нет места?» Вместе с 11 товарищами по несчастью этот человек был вынужден провести несколько недель в комнате, в которой помещались только шесть двухъярусных кроватей. Карантин для них отменили только в июне.

К этому времени волна инфекции пошла на спад, и власти приняли решение проверить всех обитателей общежитий ПЦР тестами и серологическими тестами, чтобы им можно было возвращаться к работе.

«К августу все трудовые мигранты были протестированы как минимум по одному разу. Мы были уверены, что вспышку удалось локализовать. К началу ноября более 98% рабочих-мигрантов, проживающих в общежитиях, получили разрешение на возобновление работы», — сообщает Минздрава в отчете. Сейчас гастарбайтеры обязаны проходить тест на Covid-19 раз в две недели.

Коллективный иммунитет достигнут?

Признавая, что в данном случае имели место нарушения прав человека, автор статьи в AIER, тем не менее, считает, что

власти Сингапура провели уникальный контролируемый эксперимент, который дал новую информацию о Covid-19.

Коронавирусу дали быстро распространиться среди населения с низким социально-экономическим статусом, примерно одного возраста, и в сходных антисанитарных условиях.

Самый интересный результат этого жестокого опыта — несмотря на все ужасные условия, в которых оказались рабочие-мигранты, были зарегистрированы всего две смерти и всего 25 случаев госпитализации в отделения интенсивной терапии. Таким образом, по подсчетам автора, при общем числе случаев более 152 тысяч летальность составляет около 0,0013%, а уровень госпитализации — около 0,016%, отмечает автор статьи в AIER.

«Эта статистика полностью противоречит преобладающему представлению о Covid-19»,

— пишет Янг.

Он приводит одно из возможных объяснений: относительная молодость мигрантов. Согласно и официальной статистике (.pdf), возрастная структура гастарбайтеров и «коренных» сингапурцев выраженно не совпадает: приезжие существенно моложе. По данным ВОЗ (.pdf), средняя смертность от Covid-19 колеблется в пределах от 0,00% до 0,31% у людей моложе 70 лет. Однако с возрастом доля летальных исходов, связанных с Covid-19, резко возрастает: детализированный анализ показывает экспоненциальную зависимость между возрастом и смертностью от Covid-19: до 0,002% в возрасте 10 лет, до 0,01% в возрасте 25 лет, до 0,4% в возрасте 55 лет, 1,4% в возрасте 65 лет, 4,6% в возрасте 75 лет и 15% в возрасте 85 лет.

Сингапурский феномен также согласуется с результатами другого недавнего исследования Имперского колледжа Лондона. Его авторы отмечают, что смертность от Covid-19 ниже в бедных странах со сравнительно молодым населением, откуда родом большинство рабочих-мигрантов Сингапура.

Таким образом, при почти нулевой смертности, возможно, самой большой опасностью для этих людей был не Covid-19, а изоляция, которую им пришлось пережить, заключает автор AIER.

Ранее Rus.LSM.lv писал об опыте бразильского города Манауса, в котором уровень инфицирования тоже был очень высок — как показали серологические исследования, до 66% населения заразились возбудителем Covid-19. Но, в отличие от Сингапура, там болезнь затронула всё население, в том числе и пожилых людей. На пике в городе с населением 2,2 млн человек в день регистрировалось до 120 связанных с Covid-19 смертей, а уровень общей смертности в Манаусе в первую неделю мая вырос в 4,5 раза в сравнении с предыдущим годом. Для захоронения умерших пришлось открывать новые кладбища и на них устраивать братские могилы. К концу сентября в городе умерли почти 2,5 тысячи человек. Если бы Манаус был государством, то его показатели смертности оказались бы вторыми максимальными в мире: 101 умерший на 100 тысяч жителей, сообщает France24.com.

Летом карантинные ограничения в городе были сняты, а смертность, тем не менее, снизилась почти до нуля. Ученые заговорили о достижении населением Манауса коллективного иммунитета, то есть, по их мнению, незараженных жителей было слишком мало для «разгорания» новых вспышек. Однако осенью кривая заболеваемости вновь поползла вверх, и вопрос о том, были ли достигнут коллективный иммунитет, и если да, то насколько длительным он оказался, так и остался открытым.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное