Covid-19: что такое «естественный» групповой иммунитет и почему он нереален

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

С началом осеннего роста заболеваемости громче стали призывы «дать волю» коронавирусу — чтобы «естественным путем» переболело как можно больше людей. В результате, гласит эта теория, люди обрели бы коллективный иммунитет, вирус бы «выдохся» и пандемия бы на этом закончилась. Однако достижение иммунитета таким способом едва ли реально, эффективность метода пока непредсказуема, в отличие от последствий, которые способно вызвать его применение — неисчислимые смерти и неописуемые страдания, предупреждают ученые.

КОРОТКО

  1. Прецедент: город, в котором заразились до двух третей жителей: В бразильском Манаусе майская волна коронавирусной инфекции вызвала многочисленные «лишние» смерти — но к августу они сошли на нет, несмотря на ослабление ограничений. Исследования показали, что инфицированы были до 66% жителей и коллективный иммунитет, возможно, достигнут. Однако сейчас кривая вновь пошла вверх. Подробнее
  2. Можно ли «сдаться» вирусу — и так победить его: Идея снятия эпидемиологических ограничений и «открытия экономики» вирусу увлекает политиков в гораздо большей степени, чем ученых. Однако и в академических кругах некоторые специалисты считают такой подход желательным. Подробнее
  3. Что такое коллективный иммунитет: Он возникает, когда потенциальные новые носители инфекции защищены от заражения. Как только значительная часть населения перестает заражаться и передавать вирус дальше, вспышка болезни начинает угасает. Однако обычно такой иммунитет достигается вакцинацией, а не «естественным» заражением. ►Подробнее
  4. Как прогнозируется коллективный иммунитет: В идеальном случае — рассчитывается по простой формуле: чем заразнее заболевание, тем больше должна быть доля невосприимчивого к инфекции населения. В нашем неидеальном мире необходимо учитывать множество дополнительных параметров. ►Подробнее
  5. Насколько высок порог группового иммунитета для SARS-CoV-2: Проверить можно только на практике. Большинство теоретических моделей указывают — необходимо, чтобы 60-70% населения были невосприимчивы к инфекции. ►Подробнее
  6. Насколько высокую цену придется заплатить за «стадный» иммунитет: Например, в США неограниченное распространение вируса вызовет до 2 миллионов смертей, т.е. примерно 8 человек из каждой тысячи, и это не считая тех, кто выживет, но с различными осложнениями. ►Подробнее
  7. Какие еще есть аргументы против коллективного иммунитета: До сих пор неясно, как долго сохраняется приобретенный переболевшими Covid-19 «естественный» иммунитет. Если он угасает в течение года (случаи повторного заражения и заболевания уже известны и описаны), то достижение коллективного иммунитета посредством «естественного» заражения становится невозможным в принципе. ►Подробнее

1. Прецедент: город, в котором заразились до двух третей жителей

Новое кладбище для умерших от Covid-19 в Манаусе, Бразилия. Вид с дрона. 20 июля 2020 г.
Новое кладбище для умерших от Covid-19 в Манаусе, Бразилия. Вид с дрона. 20 июля 2020 г.

В мае Covid-19 добрался до бразильского города Манаус. Больницы быстро переполнились, ресурсов и медиков не хватало, для захоронения умерших пришлось устраивать новые кладбища в окружающих город лесах. К августу ситуация заметно улучшилась. Несмотря на ослабление карантинных органичений, в городе с населением 1,8 млн число «лишних» смертей (т.е. сверх ожидаемых в обычных условиях) сократилось с примерно 120 в день почти до нуля, описывает не совсем типичный для пандемии случай автор научного журнала Nature Кристи Ашванден в статье, посвященной обновленным научным представлениям о коллективном иммунитете к Covid-19.

В сентябре две группы бразильских исследователей высказали предположение о том, что замедление темпа пандемии в конце лета в Манаусе (по крайней мере частично) можно объяснить сформировавшимся коллективным иммунитетом жителей.

Иммунолог Эстер Сабино и ее коллеги из Университета Сан-Паулу протестировали более 6 тысяч образцов из банков крови в Манаусе на предмет наличия антител к SARS-CoV-2. Исследование показало, что число инфицированных жителей Манауса к концу первой волны могло достигать 66%.

Ученые сделали вывод: такой высокий уровень означает, что незараженных людей было слишком мало для зарождения новых вспышек Covid-19. То есть, по мнению исследователей,

в Манаусе был достигнут коллективный иммунитет.

Другая группа ученых, также из Бразилии, пришла к аналогичному выводу.

Однако это убеждение — не всеобщее. Уровень смертности в Манаусе в первую неделю мая вырос в четыре с половиной раза в сравнении с предыдущим годом.

К августу прирост числа новых случаев действительно сильно замедлился, но сейчас кривая заболеваемости опять пошла вверх. По мнению иммунолога Кристиана Андерсена из калифорнийского Исследовательского института Scripps, это доказывает: 

предположение о достижении коллективного иммунитета населением Манауса, не соответствует действительности.

Тем не менее, выводы бразильских исследований стали сильным аргументом в дискуссиях о том, что бороться с «короной» затратно и бессмысленно, поэтому всем надо вернуться к нормальной жизни, изолировав только группы риска. Пусть переболеет как можно больше людей, и тогда коронавирус сам собой сойдет на нет.

Вернуться к началу

2. Можно ли «сдаться» вирусу — и так победить его

Эпидемиологи неоднократно опровергали подобные идеи. «Сдаться вирусу — это несостоятельный план. В прошлом у нас нет такого успешного опыта, и это приведет к неприемлемым и неоправданным человеческим смертям и страданиям», — цитирует Nature иммунолога Кристиана Андерсена.

Несмотря на критику в академических кругах, возможность достижения коллективного иммунитета (называемого также «стадным» или «групповым») продолжает занимать политиков многих стран, включая Швецию, Великобританию и США. В сентябре президент Дональд Трамп говорил об этом в положительном ключе, правда, ошибочно употребив словосочетание «стадный менталитет».

Эту идею продвигают и отдельные ученые. В конце апреля группа индийских и американских исследователей предположила, что теория выработки коллективного иммунитета к Covid-19 может быть опробована на практике в густонаселенных бедных странах, например, в Индии. Ученые сочли, что риск там будет меньше из-за очень высокой доли молодого населения, которое легко перенесет эпидемию (Rus.LSM.lv писал об этой идее).

В начале октября массачусетский либертарианский «мозговой центр» American Institute for Economic Research и небольшая группа ученых опубликовали документ, названный Great Barrington Declaration (Великая декларация Баррингтона). Подписавшие его призывают людей, для которых риск тяжелого течения Covid-19 предположительно низкий, вернуться к нормальной жизни и позволить вирусу SARS-CoV-2 свободно распространяться и заразить столько людей, сколько нужно для обеспечения коллективного иммунитета.

Авторы декларации получили аудиенцию в Белом доме, после чего другая группа ученых опубликовала в «главном» мировом медицинском журнале The Lancet контр-меморандум, в котором такой подход к коллективному иммунитету назван «опасным заблуждением, не подкрепленным научными доказательствами».

По мнению автора Nature, аргументы сторонников бесконтрольного распространения вируса выдают недопонимание ими сути коллективного иммунитета и методов его достижения. Автор Nature Кристи Ашванден суммирует имеющуюся на данный момент информацию по этому спорному вопросу в пяти пунктах.

Вернуться к началу

3. Что такое коллективный иммунитет

Групповой иммунитет возникает, когда вирус не может распространяться, потому что потенциальные носители защищены от инфицирования. Причем необязательно все — 

как только значительная часть населения перестает заражаться и передавать вирус дальше, любая новая вспышка болезни угасает.

Обычно коллективный иммунитет считается желательным результатом широкомасштабных программ вакцинации, а не «естественного» заражения. По словам эпидемиолога Гарвардского университета Кэролайн Баки, медики предпочитают термин «коллективная защита», поскольку в этом случае не гарантируется иммунитет к собственно вирусу, а лишь снижается риск контакта с патогеном для уязвимых групп.

Как правило,

специалисты в области общественного здравоохранения не рассматривают коллективный иммунитет как инструмент борьбы с эпидемией, если нет вакцин.

«Я несколько озадачен тем, что теперь этот термин используется в рассуждениях о том, скольким людям нужно заразиться, чтобы остановить пандемию», — признает Марсель Салате, эпидемиолог из Швейцарского федерального технологического института.

Вернуться к началу

4. Как прогнозируется коллективный иммунитет

Эпидемиологи могут оценить долю населения, которая должна стать невосприимчивой к болезни для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Это пороговое значение зависит от базового репродуктивного числа R0. Это — эпидемиологический параметр, характеризующий заразность инфекционного заболевания, т.е. число людей, которых заразит типичный инфицированный, попавший в полностью неиммунизированное окружение при отсутствии специальных эпидемиологических мер.

Формула для расчета порога коллективного иммунитета — 1–1/R0. То есть, чем больше людей заражается от каждого инфицированного вирусом, тем выше доля населения, которая должна иметь иммунитет для достижения группового иммунитета. Например, корь чрезвычайно заразна, R0 обычно составляет от 12 до 18, что соответствует порогу коллективного иммунитета в 92–94% населения. Для менее заразного вируса порог будет ниже.

Но это — модель и теория, в реальности же переменные могут меняться, включая и R0 и число людей, восприимчивых к вирусу. Поэтому

коллективный иммунитет не является неким устойчивым состоянием.

Даже после достижения «стадного» иммунитета к какому-либо инфекционному заболеванию, все еще возможны крупные вспышки, например, в районах с низким уровнем вакцинации.

Вернуться к началу

5. Насколько высок порог группового иммунитета для SARS-CoV-2

С марта по июнь эпидемиолог-инфекционист и разработчик математических моделей из Китайского университета Гонконга Кин Он Квок с группой коллег отслеживали динамику заражений в сутки в 30 странах, оценивали показатели и рассчитывали порог достижения коллективного иммунитета для каждой страны. Цифры варьировались от 85% в Бахрейне с его тогдашним R (текущим репродуктивным числом, учитывающим и введенные ограничения), равным 6,64 до всего 5,66% в Кувейте, где R был равен 1,06.

Столь низкий показатель Кувейта объясняется тем, что в стране был введен комендантский час и запрещены почти все международные авиарейсы. При ослаблении мер и более безответственном поведении людей порог достижения коллективного иммунитета будет повышаться.

Хоть в оценках порога для SARS-CoV-2 есть существенный разброс -- от 10% до 70%, большинство моделей дают результат 60-70%. То есть, в теории, именно такая доля населения должна быть невосприимчивой к инфекции, чтобы эпидемия сошла на нет. На практике это было подтверждено в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин, в которой инфекция распространялась очень быстро, и темп замедлился только после того, как более 60% заключенных были инфицированы, отмечает иммунолог Кристиан Андерсен.

По мнению Кейтлин Риверс, эпидемиолога Центра Джонса Хопкинса в Балтиморе, ученые не могут знать реальных значений порогов в реальном времени — большую точность может дать ретроспективный анализ данных спустя какое-то время, возможно, даже только через десять лет.

Вернуться к началу

6. Какую цену придется заплатить за «стадный» иммунитет

Многим исследователям стремление сформировать коллективный иммунитет любой ценой представляется плохой затеей. «Попытки добиться этой цели с помощью запланированного заражения — это полный бред. В США при этом могут умереть от одного до двух миллионов человек», — утверждает иммунолог Кристиан Андерсен.

При этом

немедленные смерти — только одна часть «уравнения». У переболевших Covid-19 людей могут быть тяжелые и длительные осложнения,

что чревато, в том числе, и проблемами финансового характера. Человеческие страдания сложно включить в формулу, но и они должны быть учтены.

Сторонники стратегии коллективного иммунитета с самой весны ставят в пример Швецию — единственную страну Европы, в которой власти обошлись без жестких ограничений. Но, как заявила журналу Nature шведский министр здравоохранения и социальных дел Лена Халленгрен, это явное «недоразумение», поскольку достижение коллективного иммунитета не является частью национальной стратегии. По ее словам,

в Швеции используются те же инструменты, что и в большинстве других стран: «Социальное дистанцирование, защита уязвимых групп, тестирование и отслеживание контактов, а также укрепление системы здравоохранения».

При этом Швеция вряд ли может служить образцом успеха — по данным Университета Джонса Хопкинса, число смертей от Covid-19 на 100 тысяч человек в Швеции (58,12) более чем в десять раз выше, чем в соседней Норвегии (5,23). (Об отличающихся стратегиях этих двух стран Rus.LSM.lv писал еще в апреле, а позднее, в июне, сообщал, что обе они заявили о необходимости ревизии предпринятых — и не предпринятых— ими во время весенней волны мер.)

Вернуться к началу

7. Какие еще есть аргументы против  коллективного иммунитета

Прежде всего, в случае SARS-CoV-2 все еще неясно, насколько крепкой и продолжительной может быть невосприимчивость к инфекции у переболевших. В разных странах фиксируются случаи повторного заражения через несколько месяцев после первой инфекции, причем второй случай Covid-19 может протекать тяжелее первого.

По-видимому, какой-то функциональный иммунитет у переболевших все-таки формируется. «Но, чтобы понять продолжительность и эффективность иммунного ответа, мы должны наблюдать за людьми достаточно долго», — говорит эпидемиолог из Гарварда Кэролайн Баки. После простуд, вызываемых сезонными коронавирусами, образуется затухающий иммунитет, который сохраняется в течение примерно одного года. Баки предполагает, что нечто подобное будет наблюдаться и для SARS-CoV-2.

По словам эпидемиолога центра Джонса Хопкинса Кейтлин Риверс,

если переболевшие через год опять станут уязвимыми для вируса, то достижение коллективного иммунитета «естественным» путем становится просто невозможным.

«Мы должны смотреть правде в глаза, — говорит иммунолог Кристиан Андерсен. —

Никогда ранее мы не достигали коллективного иммунитета через естественное заражение новым вирусом,

и SARS-CoV-2, к сожалению, в этом плане ничем не отличается». По его словам, единственный этический путь к коллективному иммунитету — это вакцинация. Сколько людей нужно будет вакцинировать и как часто, будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, насколько эффективна вакцина и как долго длится ее защитное действие.

Вернуться к началу

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное